Минск, Центральный аппарат

Директор СДЮШОР БФСО «Динамо» по хоккею с шайбой Виталий Клименков: Уметь идти к Победам и не жалеть себя!



-Виталий Викторович, в Вашем лице поздравляем СДЮШОР с юбилеем – возраст для организации юный. Какие итоги можно подвести уже? Можно ли сказать, что базируетесь на традициях или в обучении юных используете только новаторские подходы? 

– К этому возрасту школы подходим только с позитивом. Оборачиваясь назад, интересно вспоминать, как это все строилось, развивалось, как люди относились и относятся к школе, как мы все хотели прийти к победам. Школа росла, крепчала, добивалась своих первых высот и выпускала своих первых воспитанников. За это, конечно, нужно сказать огромное спасибо всем тем людям, которые здесь работали, которые до сих пор со школой и которым она небезразлична. 

Сегодня у «Динамо-Джуниверс» есть свои традиции и свой четкий отлаженный путь, по которому школа идет и старается прогрессировать. Этому способствует постоянное развитие тренеров, сотрудников, они все время направляются на курсы, семинары, повышение квалификации, общаются между собой. Отмечаем и много выездов за рубеж как наших тренеров, так и детей, это помогает идти в ногу со временем, становится лучше, чтобы побеждать как можно больше и чаще. 

 

-Вы не только функционер, но и сами в прошлом подогревали лед победами под флагами «Динамо». Если сравнивать поколения хоккеистов: что можно сказать?

– Поколения, конечно, меняются, дети сейчас не такие, как были мы, они более современные и более, можно сказать так, информационно обеспечены. Очень много соблазнов сейчас кроме спорта. Поэтому, считаю, важно сохранять в наших спортсменах такое качество, как быть настоящим мужчиной, иметь внутренний сильный стержень, который позволит тебе, не замечая все соблазны вокруг, идти к своей цели и по-настоящему добиваться того, что ты хочешь, уметь идти к победам и не жалеть себя.

-А что помогает любому поколению добиваться успехов в хоккее?

– Самое основное, на мой взгляд, – это искренняя любовь к нашему виду спорта. А если ты действительно любишь то, чем занимаешься, то тебя не надо заставлять. Ты идешь вперед, учишься, хочешь конкурировать, хочешь играть и побеждать. 

-Как же найти подход к современному поколению спортсменов?

– Дети, они и есть дети и, наверное, будут такими во все времена. А детей нужно любить, с ними нужно дружить, всегда искать подходы, завоевывать у них авторитет, их ответную любовь. И если мы умеем это все делать и применять, то, соответственно, и дети будут лучше нас слушать, обучаться и стремиться к новым знаниям. 

-Хоккей – суровый вид спорта, сильный характер здесь играет решающую роль?

– Да, если ты действительно хочешь по-настоящему играть в хоккей и добиться серьезных результатов, то нужно понимать, что становясь с каждым годом старше – сложностей будет становиться еще больше. А если при любых трудностях капризничать и думать, что пора вешать коньки на гвоздь, то это неправильно. Надо, наоборот, стремиться побеждать все эти препятствия, пусть они даже неприятные, сложные, на первый взгляд, кажущиеся невозможными. Нужно собирать свою волю в кулак, вспоминать, что ты мужчина, что ты спортсмен и что эти препятствия нужно победить, чтобы добиться своей цели. И никогда не нужно в себе сомневаться. 

И в школе «Динамо» мы уже много лет не отходим от принципа, что, в первую очередь, должно идти воспитание личности через спорт. Это даже, может быть, намного важнее, чем вырастить профессионального спортсмена.  

 

-Юбилей это всегда о цифрах. 20 лет. Можно немного статистики: сколько воспитанников получили путевку в жизнь, сколько триумфов в копилке у школы?

– Этот год стал дважды юбилейным для динамовской школы. Помимо 20-летия мы отмечаем 10 лет лидерства в общереспубликанском медальном зачете. Это 43 золотые медали наших команд в хоккейном первенстве Беларуси. Тут, безусловно, гордость и за ребят, и за тренеров нашей школы. 

Сейчас наши выпускники – игроки в сильнейших лигах мира. В КХЛ уже дебютировало 14 наших воспитанников. В командах НХЛ выступает 4 динамовца, еще 2 – в АХЛ. На драфтах НХЛ было выбрано 9 хоккеистов из нашей школы. Действительно, нам есть за кем следить.

 

-В хоккеисты я пойду, пусть меня научат. Как попасть в школу? И самое главное, дайте совет родителям, как не просмотреть в своем сыне задатки хоккеиста?

– Школа «Динамо-Джуниверс»  открыта абсолютно для всех. Мы набираем мальчишек и девчонок с 6 лет. И кроме желания заниматься и отсутствия медицинских противопоказаний, никаких больше условий не ставим. Тренировки у нас бесплатные, а набор – круглогодичный. Также у нас открыты группы выходного дня, в которые мы приглашаем детей младше 6 лет, здесь ребята становятся на коньки, учатся кататься. А все контакты тренеров, которые ведут сейчас набор, есть у нас на сайте и в соцсетях. 

Совет родителям? В первую очередь, обращать внимание на характер ребенка и как у него проявляется игровое мышление, на его активность, спортивность и стремление побеждать в любых играх. 

Но нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален, у каждого есть свое сильное качество, которое и поможет ему побеждать. За мой период работы в школе уже есть первый полноценный выпуск. И могу сказать, глядя на этих парней – они выросли, повзрослели, возмужали, но у всех сохранилась вот та частичка, крупица характера из детства. Понятно, у каждого своя. Кто-то очень целеустремленный, кто-то с очень высоким IQ игровым, кто-то физически очень слажен – сильный, быстрый, крепкий. Кто-то очень неуступчивый, даже если он маленький и худенький, все равно будет биться до последнего с любым громилой. Кто-то очень техничный, сразу видно все дается здорово. Конечно, есть ребята, которые, может, не имеют сильных талантов, но они очень трудолюбивы и очень дисциплинированны. И зачастую из таких ребят вырастает намного больше профессиональных спортсменов, чем из одаренных большим талантом. Очень важно не быть лентяем и разгильдяем.

Поэтому всестороннее развитие спортсмена очень важно, что мы и стараемся прививать в нашей школе,  развивать этих ребят в различных направлениях. А это делает их сильнее во всем.