Витебские правоохранители совершили велопробег по местам боевой славы

  • 2019-07-01 17:25

29 июня стражи порядка стали участниками велопробега, посвященного 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, а также Году малой родины. 

Пелетон, в составе которого были руководители подразделений и служб витебского гарнизона во главе с руководителем областной милиции председателем совета Витебской ООС БФСО «Динамо» Михаилом Грибом, рано утром в сопровождении ГАИ и машины техподдержки стартовал от управления внутренних дел.

Любители велосипедного спорта уже второй год подряд проводят патриотическую акцию «Память». Идея такого формата мероприятия была высказана на офицерском собрании УВД. Задумку активно поддержали.  Первый велопробег состоялся в канун 100-летия губернской милиции в агрогородок Копти, где в годы Великой Отечественной войны разворачивались масштабные военные действия.  В нынешнем пробеге по местам боевой славы основной точкой маршрута стал Мемориал воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный в деревне Зароново Витебского района. Памятник, установлен на братской могиле, в которой нашли вечный покой более 9 тысяч воинов.  Милиционеры почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника и скрижалям, с фамилиями бойцов.

Познавательной частью маршрута стал историко-этнографический музей «История Зароновского края». Открылся музей 9 мая 1986 года. Экспозиция музея постоянно пополняется. На сегодняшний день его создатель, учитель белорусского языка и литературы на пенсии Людмила Никитина даже не может назвать точное число предметов, которые хранятся в нескольких музейных комнатах, но то, что их больше 25 тысяч – это точно.

Благодаря стараниям Людмилы Константиновны и ее соратников правоохранители увидели в музее настоящие орудия труда наших предков, предметы быта, уникальные коллекции вещей советской эпохи, раритетные игрушки, вышиванки, самовары…и многое-многое другое. От обилия экспонатов просто глаза разбегались, а ведь про каждый из них Людмила Никитина и ее юные экскурсоводы – ученики Суйковской школы готовы были рассказать целую историю. Но время звало в обратный путь.

Более 60 километров в общей сложности преодолели участники велопробега. За силу духа каждый получил памятную медаль в честь этого события. Особенно хочется отметить мужество единственной женщины-участницы – начальника управления по гражданству и миграции УВД Светланы Авик.  По ее признанию, на велосипеде ездила довольно давно, поэтому велобросок для нее стал серьезным испытанием, которое она с честью выдержала.

Как отметил начальник УВД Михаил Гриб, такое времяпрепровождение, несомненно, очень полезно для сотрудников милиции, тем более для руководителей, способных своим примером вдохновить подчиненных. Пробег получился познавательным и увлекательным, а потому уже в ближайшее время правоохранители северного региона планируют наметить новые точки на карте для активного отдыха.  

 

Автор: пресс-центр УВД Витебского облисполкома.