Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону

  • 2017-09-14 10:11

С 15 по 17 сентября на спортивной базе Витебского ЦСК пройдет III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону.

Как сообщил председатель республиканской федерации гиревого спорта и силового жонглирования Владимир Каташук, на это масштабное мероприятие прибудут около 200 атлетов из 20-25 стран мира.

В официальную программу соревнований включены 18 упражнений среди мужчин различных возрастных групп и 12 упражнений среди женщин.

В соревнованиях примет участие председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, который, как уже следует из практики, и задаст темп молодому поколению. В чемпионате также примут участие лучшие спортсмены территориальных управлений уполномоченных государственных органов БФСО «Динамо».

Торжественное открытие III Всемирной олимпиады по гиревому триатлону состоится 15 сентября в 9:00.

Хочется отметить, что ни одно подобное соревнование ранее не обходилось без рекордов. Возможно, не станет исключением и нынешний представительный турнир. По словам Владимира Каташука, планируются как индивидуальные, так и коллективные попытки установить новые высшие достижения. Достаточно сказать, что на олимпиаду приедет белорусский «король гирь»,  мастер спорта международного класса Вячеслав Хоронеко. Он является многократным чемпионом и рекордсменом мира в подъеме тяжестей, его имя не раз было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди мероприятий в рамках олимпиады запланирован кубок председателя облисполкома, в котором, не исключено, примет участие и сам глава области Николай Шерстнев. Также в программе открытый чемпионат области по гиревому спорту.

Трудно представить этот набирающий популярность вид состязаний без его основоположника – президента Международной федерации гиревых видов спорта руководителя Международного института управления (Архангельск) Анатолия Ежова. Недавно этому увлеченному человеку исполнилось 70 лет. К юбилею он сделал себе подарок, издав внушительную книгу-альбом объемом почти в тысячу страниц. Она посвящена любимому виду спорта автора, установившему более 2 тысяч различных рекордов в разных уголках планеты, среди которых и достопримечательности нашей области – от Дома-музея Марка Шагала в Витебске до памятного знака центра Европы в Полоцке.

Не зря к Анатолию Николаевичу с уважением относятся многие известные люди, среди которых и 3-кратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, назвавший его выдающимся спортсменом. А еще, кроме фотоиллюстраций с различных точек (рекорды он традиционно сопровождает поднятием российского и белорусского флагов), автор дополнил издание своими стихами, которые рождались после побед над гирей, тяжелыми климатическими условиями и, прежде всего, над самим собой. К сожалению, из-за серьезных проблем со здоровьем сам Анатолий Ежов на грядущих соревнованиях против обыкновения вряд ли возьмет в руки гирю, но своим присутствием, безусловно, внесет особый колорит в действо.

Для справки: гиревой триатлон – относительно новый вид спорта (ему в этом году исполняется 10 лет) по подъему дифференцированных по весу гирь в обычных и экстремальных условиях с разным регламентом времени – от суперспринта до супермарафона. Он включает в себя ряд различных направлений.

Пожелаем участникам сборных команд честной борьбы и новых мировых рекордов.