БФСО "Динамо" - 95 лет!

Многолетняя гегемония окончена

  • 2019-02-04 08:24

Более 10 лет победа в общем зачете среди лыжников в рамках чемпионата МВД была вотчиной команды Департамента охраны. Подобно легендарной хоккейной сборной СССР по хоккею 60-х – 70-х годов, спортсмены из охраны практически не замечали конкурентов. Но еще в прошлом году навязать борьбу попытали витебчане. Тогда у хозяев трассы сделать это не получилось,  в этот раз все было иначе.

Голодная до больших побед команда северян существенно подтянула свои кондиции и подготовила сбалансированную эстафетную сборную, но и полномочные чемпионы также привезли в Городок команду, которой могли позавидовать все участники  лыжного форума.

И все же, первая медаль состязаний досталась не записным фаворитам. Её в свой актив занесли представители Гродненской области. Марина Букинич в женской гонке на дистанции в 5 километров буквально сокрушила всех своих соперниц. Её преимущество почти в минуту над ближайшей оппоненткой вызвало удивление и восторг даже у опытных судей.  Поддержать почин Марины её земляки не смогли, а на первые роли постепенно стали выходить те, кому это было положено по статусу.

Так, в гонке у мужчин до 30 лет на дистанции в 5 километров первое место завоевал представитель охраны Евгений Базылев. Всего 2 секунды уступил ему витебчанин Тимур Джуманиязов. Замкнул призовую тройку еще один лыжник из Департамента Охраны Владислав Жвиков.

Весь медальный запас гонки на 7,5 километров среди мужчин также разыграли между собой друзья-соперники из Витебска и охраны. За последними осталось золото Тимура Ласкина и серебро Артема Полякова, которые выступали в личном зачете, у хозяев бронза Дмитрия Якименко.

Отыграться в общем зачете у хозяев получилось после 5 километровой гонки среди мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Победу здесь уверенно одержал прославленный Владимир Миклашевский из сборной ГУВД. А вот вторую строчку и вместе с ней серьезные балы в командную копилку принес витебчанин Андрей Павловский. Дополнил пьедестал в этой дисциплине Денис Жих из сборной Гродненской области.

В самой возрастной группе для мужчин свыше 40 лет не было равных представителю Могилевщины Михаилу Осмоловскому. Секундомер зафиксировал его результат в 13 минут и 11 секунд. Ближе всего к этим цифрам удалось подобраться гомельчанину Сергею Целуйко и лыжнику из охраны Валерию Радюку. Именно в такой последовательности они и оказались позади чемпиона.

Таким образом, после первого дня состязаний в общекомандном зачете в лидерах значились команды Департамента Охраны и Витебской области. Чуть отстали от этого дуэта лыжники из Гродно. Всех окончательно расставить по своим местам должна была эстафета.

И без того зрелищная и контактная гонка стала и вовсе напряженной из-за начавшего незадолго до старта снега. Здесь уже тренерам и сервис-группам команд нужно было продемонстрировать все свои умения, чтобы подвести лыжников к дистанции в оптимальных кондициях. Судя по всему, лучше с этой задачей справились хозяева. Уже после первого этапа они вырвались в лидеры. Еще больше витебчане упрочили свои позиции после второго отрезка гонки. Дальше преимущество лидеров только нарастало и в итоге они без особых проблем выиграли  эстафету, а вместе с ней и первое общекомандное место. Заметно омрачённые лыжники Департамента охраны завоевали серебро, бронза, как и год назад, уехала в Гродно.

Победа витебчан прервала многолетнюю гегемонию Департамента Охраны в этом виде спорта. Достаточно сказать, что первое место не меняло своего обладателя минимум 11 последних лет. Впрочем, уже совсем скоро многие бывшие соперники станут партнёрами по сборной команде МВД, которая примет участие в чемпионате БФСО «Динамо».

Пока же победители и призеры нынешнего спортивного форума получили заслуженные награды из рук заместителя начальника УВД Витебского облисполкома полковника милиции Сергея Завадского.  Он поблагодарил всех участников соревнований за красивую и бескомпромиссную борьбу, а также выразил желание увидеть всех еще раз на гостеприимной витебской земле.

 

Автор: пресс-центр УВД Витебского облисполкома – Виталий Сапроненко.

Фото автора.