Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

День Октябрьской революции

  • 2017-11-07 16:15

7 ноября в Республики Беларусь отмечают День Октябрьской революции. Хочется отметить, что прошло уже 100 лет с того времени, когда крейсер «Аврора» сделал свой залп.

Многие молодые люди не знают, какой праздник был 7 ноября. Вместе с тем он посвящен одному из самых значительных событий ХХ века, повлиявшему на ход мировой истории. В советские годы он носил название День Великой Октябрьской социалистической революции.

С 1991 года этот праздник стал назваться Днем Октябрьской революции 1917 года. 7 и 8 ноября в СССР были выходными днями, праздник отмечался как главный праздник страны.

Кратко из истории: в 1917 году в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю – с 25 на 26 октября) в Петрограде началось восстание.

По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили советскую власть. Она просуществовала в нашей стране 74 года.

В День Великой Октябрьской социалистической революции в СССР проходили праздничные демонстрации, военный парад на Красной площади в Москве, устраивались торжественные собрания, выставки, концерты, гуляния и другие культурные мероприятия.

В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане.

Кроме того, в столице Беларуси в этот день проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Проводятся также экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. Одно из таких мест — дом-музей Первого съезда РСДРП. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны, а в 1948 году дом отреставрировали и разместили здесь экспозицию, посвященную событиям начала 20 века.

С праздником Вас, белорусы!