Подборка исторических фотографий из спортивной жизни Николая Ивановича Подшиваленко

  • 2018-04-19 13:30

Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Николай Иванович Подшиваленко – легенда могилевского спорта: заслуженный тренер БССР, единственный в Могилеве судья Всесоюзной категории по футболу, Почетный судья по спорту СССР, Почетный «Динамовец» - один из создателей динамовского движения БФСО «Динамо» на Могилевщине.

Николай Иванович родился в апреле 1925 года. 17 апреля ему должно было исполниться 93 года. Так вышло, что с Белорусским физкультурно-спортивным обществом «Динамо», которое 18 апреля отмечает 95-летие со Дня своего образования, они почти ровесники.

В юности и во время службы Подшиваленко активно занимался спортом, выступал за футбольную и хоккейную команды "Динамо", а затем — стал футбольным арбитром.

С 1948 года он начал судить игры Кубка и первенства Могилевской области и республики по футболу и хоккею, а затем чемпионата и Кубка СССР по футболу. Неоднократно Николай Иванович входил в число 10 лучших арбитров Беларуси.

В 1980-1998 годы он инспектировал игры Чемпионата и Кубка СССР по футболу, возглавлял на протяжении многих лет главные судейские коллегии: "Кожаный мяч", "Юность", "Надежда", "Переправа".

По выслуге лет выйдя в отставку в звании полковника внутренней службы, с 1985 по 2005 годы работал в системе физической культуры и спорта Могилевской области. Спорт и футбол никогда не оставляли Николая Ивановича равнодушным и он всегда был готов отдавать свои силы обучению молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни.

Подшиваленко Н.И. награжден боевыми орденами и медалями: Красной Звезды, Отечественной войны, «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многими юбилейными и ведомственными наградами: «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник внутренней службы» и др. В 2003 году награжден медалью Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь "За заслуги в развитии Олимпийского движения в Беларуси".

Он проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто выступал перед сотрудниками органов внутренних дел, спортсменами, школьниками, военнослужащими, пропагандируя своим примером здоровый образ жизни и идеи олимпийского движения.

К сожалению, Николай Иванович ушел из жизни 29 июля 2015 года в возрасте 90 лет, но память о нем и его дело живут. В историко-демонстрационном зале УВД оборудована специальная посвященная ему экспозиция. Ежегодно в Могилеве проходит турнир по мини-футболу памяти ветерана. Также в его честь учрежден Переходящий Почетный приз УВД за высокие спортивные достижения, популяризацию здорового образа жизни, значительные результаты в укреплении учебно-спортивной базы.

К 95-летнему юбилею БФСО «Динамо» предлагаем вашему вниманию подборку исторических фотографий из спортивной жизни Николая Ивановича.