БФСО "Динамо" - 95 лет!

Об истории отряда милиции особого назначения Минщины

Новости

  • 2018-11-08 10:52

Юбилейную дату отметят подразделения всех регионов. ОМОН Минской области – не исключение. Во второй половине 80-х годов прошлого века в Советском Союзе начались масштабные политические и экономические преобразования, а с ними огромные реформы во всех областях жизни государства и общества. В это время стала нарастать общественная нестабильность, увеличилось количество дерзких преступлений, сопряженных с насилием и жестокостью, активизировались неформальные организации, в том числе экстремистской направленности, увеличилась вероятность массовых беспорядков. Для оперативного решения задач по борьбе с преступностью в 1987 году в МВД СССР были созданы подразделения специального и особого назначения. В Беларуси первый отряд милиции особого назначения был создан в 1988 году в Минске, а затем в областных центрах были образованы роты и взводы специального назначения.

В УВД Минского облисполкома с февраля 1995 года тоже действовал отряд милиции особого назначения, который дислоцировался в Мачулищах. Однако в феврале 2002 года по причине отсутствия областного центра и с учетом приближенности области к столице рота ОМОН Минщины была передана в аналогичное подразделение ГУВД Мингорисполкома…

Вместе с тем, на территории Минской области всегда проводилось большое количество массовых спортивных, зрелищных, общественно-политических мероприятий. На протяжении восьми лет для выполнения задач по обеспечению правопорядка при их проведении, регулярно привлекался личный состав территориальных подразделений внутренних дел – оперативники, участковые инспекторы, сотрудники других служб. Для проведения профилактических отработок с задействованием сотрудников ОМОН приходилось просить помощи ГУВД Мингорисполкома. Одним словом, стала очевидна необходимость возрождения областного отряда милиции особого назначения.

Заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко, в те годы возглавлявший милицию общественной безопасности УВД, вспоминает, что при посещении в 2010 году Солигорского РОВД Министр внутренних дел Анатолий Нилович Кулешов поинтересовался существующими проблемными вопросами в деятельности органов внутренних дел Минской области. Именно тогда перед руководителем ведомства была обозначена идея возрождения областного ОМОН, приведены аргументы. Министр поручил всесторонне проработать этот вопрос и внести соответствующие предложения.

В результате приказом Министерства внутренних дел 29 ноября 2010 года был утвержден типовой штат подразделения милиции специального назначения УВД Минского облисполкома. А 17 января 2011 года уже приказом УВД Минского был образован и сам областной ОМОН. Среди множества кандидатов на должность командира отряда был выбран заместитель командира отряда ОМОН УВД на транспорте майор милиции Николай Максимович.

– Начинали с энтузиазма. В первую очередь, было огромное желание, – вспоминает Николай Васильевич, сегодня заместитель начальника МОБ УВД, полковник милиции. – Приглашая офицеров в отряд, не скрывал всех сложностей, с которыми сталкивались. Ведь практически подразделение создавалось с нуля. Не было ни материальной базы, ни конкретных кандидатов на службу. В самом начале наш отряд состоял из пяти человек, которые размещались в одном кабинете. В первую очередь, мы начали работу по отбору кандидатов. Кроме воинских формирований, посещали различные учебные заведения, школы олимпийского резерва. Постепенно штат подразделения расширялся. Для обеспечения автономности и мобильности в отряде была организована собственная дежурная служба, служба тыла, сформирована группа кадрового и психологического обеспечения. Расширился состав офицеров взводного звена.

В настоящее время отряд милиции особого назначения это структурное подразделение УВД Минского облисполкома, которое непосредственно подчиняется начальнику управления. Оперативное руководство осуществляет заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности. На вооружении отряда сегодня стоят современные автомобили, спецсредства, необходимая экипировка и средства связи. Подразделение выполняет широкий спектр задач. Основные из них остаются неизменными – охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий; отработки наиболее криминогенных районов области; силовое обеспечение операций подразделений УВД и территориальных органов внутренних дел; задержание особо опасных, вооруженных преступников, пресечение экстремистской деятельности преступных группировок и ряд других.

Как рассказал командир ОМОН подполковник милиции Сергей Белькевич, сотрудники отряда только в этом году приняли участие в более 70 профилактических отработках территорий обслуживания РУ-ГО-РОВД Минской области с наиболее сложной криминогенной обстановкой. При этом бойцы активно действовали при проведении специальных комплексных мероприятий «Быт», «Надзор», «Нелегал», «Подросток» и «Правопорядок». Личный состав отряда более 80 раз привлекался для проведения совместных мероприятий с сотрудниками подразделений криминальной милиции – управлений НиПТЛ, УР, БЭП. В ходе этих служебных мероприятий по подозрению в совершении преступных деяний было задержано более 90 человек, более 20 граждан, находившихся в розыске по различным поводам. Отдельно стоит сказать, что лично сотрудниками ОМОН УВД за 9 месяцев этого года выявлено 83 уголовно-наказуемых деяний, а служебными нарядами отряда – 1294 административных правонарушений. Сотрудники подразделения принимали активное участие в мероприятиях по пресечению незаконного изготовления и хранения спиртосодержащей продукции, в результате чего выявлено 9150 литров самогонной браги, 120 литров самогона и 100 литров спиртосодержащейся жидкости.

За мужество и профессионализм, проявленные при выполнении стоящих перед отрядом задач, его сотрудники неоднократно поощрялись руководством МВД, УВД Миноблисполкома и других силовых структур. Материально-техническая база отряда постоянно совершенствуется, с сотрудниками регулярно проводятся занятия по обучению всем навыкам, которые могут понадобиться им в ходе выполнения боевых операций. Основными среди них можно назвать: четкую стрельбу, рукопашный бой, различные силовые приемы, скрытность, умение быстро и бесшумно передвигаться и, безусловно, навык безукоризненного взаимодействия в команде.

Сотрудники областного ОМОНа находятся на передовом рубеже и в спортивных достижениях. В настоящее время в отряде служат мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Бойцы отряда регулярно успешно выступают на чемпионатах БФСО «Динамо», УВД и МВД Республики Беларусь по различным спортивным дисциплинам. Областной ОМОН достойно выступил на 14-м республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди подразделений и сотрудников ППСМ и ОМОН на приз С.И.Василевского. Несмотря на травму одного из участников, представители ОМОН заняли третье место.  В подразделении заложены славные традиции боевого братства. Ежегодно сотрудники отряда участвуют в испытаниях на право ношения Крапового Берета, в  настоящее время в отряде проходят службу пятеро его обладателей.

Сегодня отряд милиции особого назначения УВД Минского облисполкома уверенно входит в пятерку лучших среди аналогичных отрядов республики. Здесь служат крепкие духом люди. Без малого за восемь лет создан сильный и боеспособный коллектив, который готов решать любые поставленные задачи. И можно быть уверенным, что главные их победы ещё впереди!

 

По материалам http://www.uvd-mo.gov.by/