БФСО "Динамо" - 95 лет!

Встреча белорусской олимпийской сборной по фристайлу

Новости

  • 2018-02-22 17:03

Сегодня около полудня VIP-зал аэропорта «Минск-2» был переполнен. Причина простая и торжественная – белорусские фристайлисты вернулись с Олимпиады в Пхенчхане.

Встречать их приехали не только родители и друзья, но и первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Викторович Дурнов, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Андрей Владимирович Асташевич, спортсмены, молодежь, дети и, конечно, пресса. Поприветствовать прибывших динамовцев – Максима Густика и Станислава Гладченко – приехали и представители БФСО «Динамо»: начальник учебно-спортивного отдела Шитько Андрей Винцесьевич, начальник спортивной команды органов пограничной службы Величко Оксана Ильинична.

Встреча спортсменов была организована на высшем уровне. Гремел оркестр, члены БРСМ выкрикивали кричалки и размахивали плакатами, приветствия и поздравления участникам Олимпийских игр-2018.

Представители БФСО «Динамо поздравили динамовцев. Максиму Густику и Станиславу Гладченко были вручены приветственные адреса и памятные подарки с символикой БФСО «Динамо». Но и не это самое важное. Главное – улыбки и теплые слова поддержки в адрес спортсменов.

После того, как первые эмоции утихли, нам удалось поговорить со Станиславом Гладченко, единственным белорусским фристайлистом, пробившимся в суперфинал.

– Поделитесь, пожалуйста, первыми эмоциями от Олимпиады.

– Это моя первая Олимпиада. Все очень понравилось: обстановка, накал, атмосфера в Олимпийской деревне. Прекрасные условия: и питание, и проживание, и отношение персонала к спортсменам.

– Мешала ли Вам погода?

– Вначале была очень плохая погода. Но на соревнованиях практически идеальная: - 2 градуса, без ветра.

– Не было ли у Вас запасного плана по прыжку на суперфинал? Например, на случай плохой погоды.

– Нет. Мы изначально тренировали эту программу. Знал, что буду прыгать именно так. Прыгать тройное сальто с тремя пируэтами было бы бессмысленно. Даже при идеальном исполнении это дало бы максимум 4-е место.

– О чем вы думали во время прыжка?

– Все было под контролем. Это было лучшее мое тройное сальто с пятью пируэтами.  Но что-то пошло не так. Мало напрыжки, наверно.

– Есть уже какие-то планы на дальнейшие соревнования?

– Пока нет. Сейчас хочу отдохнуть, забыть все нехорошие мысли. Я считаю, что показал хороший результат для первого раза. И думаю участвовать в следующей Олимпиаде.

Мы еще раз поздравляем Станислава за отличный дебют на Олимпийских играх. Искренне благодарим и поддерживаем Максима Густика за выступление и вклад в спорт высших достижений. Выступления белорусских спортсменов еще раз показали, что фристал – «белорусский вид спорта», а  Олимпиада – это не только венец длительной подготовки и огромной работы, но еще и большой праздник,  не только для спортсменов, но и для болельщиков, почитателей фристайла и всех белорусских почитателей спорта.

Желаем удачи всем, для кого Олимпиада еще не закончилась, и продолжаем следить за их успехами.