95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Олимпиада-2018. Сколько белорусских спортсменов поедут на Игры?

Новости

  • 2017-10-25 11:38

В канун олимпийского сезона самое время проанализировать, сколько наших спортсменов могут отправиться в Пхенчхан-2018.

Биатлон
В нашем кармане десять лицензий – по пять мужских и женских, которые никто уже никто не отнимет. Равно как и их количество не прирастет, поскольку ключевым в отборочном отношении явился сезон-2016/17, а именно: зачет Кубка наций. Квинтет спортсменов позволяется отправить в Пхенчхан сборным, расположившимся на местах с 6-го по 20-е. 

Фристайл
Фокусируем внимание исключительно на лыжной акробатике. Максимальная квота – четыре человека, которые обязаны располагаться в топ-25 квалификационного рейтинга. Если в нем более квартета от одной державы, олимпийская путевка переходит к 26-му в списке и так далее. Пока у команды Николая Козеко как будто пять лицензий. «Как будто» – потому что Анну Гуськову, скажем, могут соперницы обойти. Впрочем, куда реальнее вариант, что в зеленую зону вдобавок ворвется Алла Цупер. Также с чистого листа начнет борьбу Денис Осипов, пропустивший год из-за травмы. Стремительно прогрессирует Артем Башлаков. Словом, восемь фристайлистов на борту – вовсе не фантастика

Лыжные гонки
Подробнее о принципах отбора лыжников pressball.by рассказывал два с половиной месяца назад – в разгар пикировок Сергея Долидовича с руководством федерации. С тех пор в рейтинге квалификационного квотирования почти не изменилось, ибо сезон толком не начался. Кстати, первый старт 44-летнего ветерана ждет в начале ноября в Муонио. Для именной лицензии, повторимся, следует попадать в топ-300, неименных в нашем распоряжении – четыре.

Сноуборд
Сноуборд в Пхенчхане – это десять комплектов наград. Нам из пяти дисциплин, в которых будут соревноваться и мужчины, и женщины, интересны слоуп-стайл и биг-эйр. (В хафпайпе, кроссе и параллельном гигантском слаломе никаких белорусских видов нет.) Чтобы попасть на Игры, парням нужно однажды расположиться в тридцатке на этапе Кубка мира и заиметь 50 ФИС-очков. Осуществимо? Шансы, мягко говоря, минимальны, учитывая, что квоты у мужчин в слоуп-стайле и биг-эйре вручаются 40 лучшим сноубордистам.

Фигурное катание
По сути, отбор на Игры у фигуристов завершен уже. В качестве конечной даты указан декабрь лишь потому, что тогда будет опубликован перечень стран, допущенных к участию в командных соревнованиях. Но там Беларуси совершенно точно не окажется, ведь для этого необходимо иметь лицензии, по меньшей мере, в трех дисциплинах из четырех прочих – мужском и женском одиночном, парном катании и танцах. Отметим, второй в резервном листе находятся наша пара – ей отойдет лицензия, если хотя бы два тандема откажутся от участия из-за травм или прочих неприятностей. Есть ли основания надеяться на это? Наверное, крошечные.

Коньки
О том, каков лимит для сборной на той или иной дистанции, вряд ли актуально конкретизировать – столько конькобежцев высокого уровня у нас попросту нет. А есть, по большому счету, четыре спортсмена, с той или иной степенью вероятности гораздые выполнить временной норматив для поездки в Корею. Выполнят ли? Весьма возможно. Например, двое – считайте, таков прогноз. Симпатичнее других видятся шансы Игната Головатюка.

Итак, на данный момент у Беларуси есть 21 лицензия. Число, а не количество заработавших их человек, подчеркиваем сознательно. Совсем не значит, что все они в кармане, о чем выше предметнее сказано. Просто, если бы дэдлайн в каждом из видов наступил прямо сейчас, в олимпийской заявке находился бы 21 атлет. Каков, спросите, реальный вариант? Сочинского антирекорда, думается, все-таки не будет, и в Корее нас представят 28–29 спортсменов.

По информации: pressball.by