Международный турнир борцов-вольников на призы Александра Медведя

Новости

  • 2019-08-12 09:49

В столице завершился очередной, уже 49-й по счету международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, почетного гражданина Минска Александра Медведя. За медали на соревнованиях, по обыкновению проходивших во Дворце спорта, поспорили около 200 спортсменов из полутора десятков стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В некоторых весовых категориях успех по традиции сопутствовал хозяевам ковра. В первый день соревнований в предварительных схватках определялись те, кто продолжил борьбу за медали. Назавтра же были названы медалисты в нескольких весах у женщин и мужчин.  В составе сборной Беларуси отличились поднявшиеся на верхнюю ступеньку пьедестала Владислав Андреев (57 кг) и Юлия Писаренко (59 кг). Вторые места заняли динамовец Нюргун Скрябин (65 кг) и Надежда Буланая (59 кг), «бронзу» взяли Георгий  Колиев (65 кг), Денис Хроменков (97 кг) и Ксения Станкевич (50  кг).

В заключительный день турнира у женщин первенствовали динамовки Евгения Андрейчикова (68 кг), Василиса Марзалюк (76 кг) и Ирина Курочкина (57 кг) (спортивная команда внутренних войск МВД Республики Беларусь). У мужчин в финал в своих категориях пробились Иван Янковский (92 кг) и Расул Тихаев (79 кг). Первый не вышел на ковер из-за болезни, а второй уступил россиянину Магомеду Рамазанову. В итоге — серебряные медали.

Бронзовые награды также достались Василию Павлюченко (92 кг), Антонине Синковец (53 кг).

— Очень сильные команды прилетели к нам из США, России, Узбекистана, Индии, — отметил лучший вольник ХХ столетия, многократный победитель всех топ-турниров, включая Олимпиады, мировые и континентальные первенства, Александр Васильевич Медведь. – Конечно, в преддверии сентябрьского чемпионата мира в Нур-Султане многие сильные борцы предпочли готовиться к нему по собственному графику. А вот следующий, юбилейный, 50-й именной турнир мы решили провести в апреле 2020 года, и уж туда постараемся пригласить несколько десятков сборных из разных уголков планеты и легендарных борцов недавнего прошлого.

Что касается нашей  дружины, великолепно выступила прекрасная половина, те же лидеры команды Василиса Марзалюк, Ирина Курочкина и другие, в целом неплохо – сильный пол. Стоит отметить опытного Владислава Андреева, вырвавшего победу в финале в своей категории на исходе схватки. Нашему подрастающему поколению есть на кого равняться.

Стоит напомнить, что международные турниры на призы Александра Медведя проводятся в Минске, начиная с 1970 г. В 1994-м по решению Международной федерации борьбы FILA (сегодня она называется Объединенный мир борьбы — UWW) состязаниям была присвоена категория Гран-при. Рекордным по количеству стран-участниц (47) стал 30-й турнир в 2000 г. В 2020-м состоится юбилейный, 50-й турнир.

По информации: minsknews.by