БФСО "Динамо" - 95 лет!

Динамовский турнир в память о героях!

Новости

  • 2018-03-07 11:02

В Гомеле состоялся IX юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный 95-летию со дня образования БФСО «Динамо» и памяти погибших милиционеров роты спецназначения отдельного батальона патрульно-постовой службы Гомельского УВД Константина Борисенко и Эдуарда Серегина.

В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник, директор Гомельской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо» подполковник милиции в отставке Петр Савельев, заместитель начальникаотдела образования спорта и туризма администрации Советского района облцентра Наталья Семенова. Почтить память своих боевых друзей прибыли и сотрудники отряда милиции особого назначения УВД облисполкома во главе с командиром роты подполковником милиции Евгением Горлевским. Он же от имени всех бойцов спецподразделения УВД искренне поздравил девушек и женщин с 8 Марта и вручил букеты цветов присутствующим на мероприятии матери и вдове Серегина, Наталье Михайловне и Людмиле Алексеевне, а также вдове Константина – Светлане Борисенко.

Парад турнира принял Вячеслав Цыбульник, после чего обратился к его участникам: «Сегодня мы проводим очередной турнир по вольной борьбе, посвященный памяти погибших милиционеров. Очень хотелось бы, чтобы их пример служения Родине вдохновлял вас на поступки, достойные граждан нашей страны. Он проводится и в преддверии 95-летнего юбилея старейшего спортобщества страны. Потому хотелось бы пожелать, чтобы свои умения и навыки сегодня и в дальнейшем вы применяли только на борцовских коврах. Пусть стремление к победе приведет вас к новым высотам спортивного мастерства. Чтобы вами гордились ваши родители и тренеры, друзья и педагоги. Добрые дела и хорошие поступки никогда не остаются без внимания и долго живут в сердцах людей. И подвиг милиционеров – это ярчайший пример самоотверженного служения обществу. В память о таких людях мы и проводим данный турнир». Слова благодарности организаторам и участникам турнира высказала мать Серегина, Наталья Михайловна: «Я очень рада, что вы, молодое поколение, активно занимаетесь спортом. Ведь это вырабатывает волю, силу духа, физическую крепость. Именно таким человеком был и мой сын: целеустремленным и готовым к самопожертвованию во имя Отчизны. Я надеюсь, что его пример придаст вам уверенности при выборе профессии в будущем. Ведь милиционер, это настоящая, достойная, чисто мужская работа. Успехов вам!»

27 ноября 1993 года при несении службы по охране общественного порядка старшина милиции Константин Борисенко и младший сержант милиции Эдуард Серегин, неся патрульную службу в районе ресторана «Гомель», приняли меры к обезвреживанию преступника, который в 11 часов 30 минут произвел выстрелы из пистолета по пассажирам находившейся рядом автомашины. При преследовании преступника оба милиционера погибли от его выстрелов.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 38 л/с от 1.03.1994 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, навечно занесены в списки Отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома командир отделения роты спецназначения ОБ ППСМ старшина милиции Борисенко Константин Сергеевич и младший сержант милиции Серегин Эдуард Валерьевич.

По доброй традиции для участников и гостей выступил ансамбль Гомельского управления Департамента охраны МВД РБ «Блокпост» со своей концертной программой. После чего главный судья Сергей Пилецкий отдал команду судейской бригаде приступить к соревнованиям.

В соревнованиях приняли участие 220 спортсменов из Минска, Мозыря, Речицы, Кормы, Буда-Кошелево, Чечерска и Гомеля. Помимо белорусских команд в соревнованиях приняли участие и коллеги по спорту из города Плавска Тульской области. В общей сложности в этот день были названы победители в 16 весовых категориях. В трех из них приняли участие и девушки. После окончания соревнований в зале вольной борьбы состоялась церемония награждения победителей и призеров.

Победителями у девушек стали Валерия Титова (30 кг), Яна Костунова (35 кг, обе из Кормы) и Владислава Кудина из Мозыря (35 кг) Наибольшее количество дипломов за первое место увезли с собой борцы из Кормы. К победам девушек финальные встречи выиграли Антон Петров (46 кг), Константин Красаков (54 кг) и Артем Белоусов (58 кг). Четыре победных места (с учетом Владиславы Кудиной) и у представителей команды Мозыря: Даниил Вольский (38 кг), Егор Рудавский (42 кг), Влад Захаренко (50 кг). А вот гости из России трижды поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета в самых маленьких весовых категориях. Победителями стали Никита Темкин (26 кг), Сергей Аксенов (29 кг) и Ризван Гаджибрагимов (32 кг). Среди юношей не было равных Александру Позняку (35 кг, профсоюзы), Алексею Толпинскому (63 кг, Гомель, ВСЗ), Виктору Короткевичу (69 кг, Чечерск) и Никите Маслакову (73 кг, Буда-Кошелево). У динамовцев 3 вторых и 10 третьих мест.

Помимо этого, были вручены два дополнительных диплома, учрежденных ОМОН УВД облисполкома. «За волю к победе» получил Артем Болсун из спортклуба профсоюзов, а «За лучшую технику» – Ризван Гаджибрагимов из Тулы. В этом году первичная профсоюзная организация УВД облисполкома также решила мотивировать спортсменов своими подарками. В связи с тем, что турнир проводится в преддверии 8 Марта, девушкам-победителям были вручены еще и подарки из хрусталя.

Игорь Гришкевич