95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Ванесса Колодинская

Новости

  • 2017-09-20 14:59

Свой первый чемпионат мира динамовская спортсменка выиграла в 19 лет. Многое изменилось с рождением ребенка. Восстановление и проблемы со здоровьем не позволили спортсменке выступить на Олимпийских играх 2016 года. А вот на мировом форуме по женской борьбе в Париже динамовка Ванесса Колодинская вновь заставила говорить о себе как о спортсменке экстра-класса.

В поединке за золотую медаль против японки Маи Мукаиды белоруска уступала, но на последних секундах успела провести победный прием и занять первое место. Двухкратная чемпионка мира по женской борьбе рассказала о трудностях в воспитании сына и своей главной спортивной цели. 

– Ванесса, после декретного отпуска, не сложно ли было возвращаться на борцовский ковер?
– Практически через месяц после рождения сына приступила к индивидуальным тренировкам. Постепенно начала набирать форму, торопилась вернуть себе былые кондиции. Правда, тяжелее всего пришлось психологически, необходимо было, и готовиться, и за ребенком смотреть.

– Вы родились в семье тренеров по гимнастике, начали заниматься этим видом спорта.  Как оказались в борьбе?

– Были тяжелые времена: папа уехал в Австралию тренировать, маму уволили с работы, а я ушла из гимнастики. Среди знакомых семьи был тренер по греко-римской борьбе, к которому я пришла заниматься, чтобы поддерживать форму. Понравилось, серьезно увлеклась и перешла в вольную борьбу к другому наставнику, где тренировались девочки.

– Все, кто следил за финальным поединком на чемпионате мира с японкой, не были уверены в вашей победе. Вы уступали до заключительной минуты. Откуда такое хладнокровие? 
Мое желание победить оказалось сильнее обстоятельств. Провела удачно прием, в этом и есть суть борьбы. Эмоций во время схватки не испытывала, только после завершения поединка дала волю чувствам. Вторая золотая медаль чемпионата мира для меня более осознанная. Если в 19 лет это было все на кураже, неожиданно, сейчас целенаправленно готовилась к турниру, знала свои сильные и слабые стороны. Следующая цель – подняться на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде-2020 в Токио. За последние два года наша женская команда по борьбе доказала – нет ничего невозможного, японок, которые являются лидерами в нашем виде, также можно побеждать.

– Говоря об Олимпиаде, не жалеете, что не попали на Игры 2016 года? Что помешало?

После рождения ребенка успела восстановиться, даже выступила на чемпионате Европы и стала на турнире третьей. Однако затем возникли проблемы со щитовидной железой. Врачи меня отстранили на год от занятий спортом, о выступлении на Олимпиаде не могло быть и речи. Если бы и удалось побороть болезни, то не успела бы набрать форму, а ехать в Рио и проигрывать – это не для меня.

– Не возникало мысли переехать в Австралию к отцу и брату? Бывали у них в гостях?

Папа уже вернулся в Беларусь. В Австралии остался только брат. Лишь однажды выбралась к ним погостить на месяц. Сложнее всего перелет. Сутки в самолете - очень долго, к тому же дорого.

– На ваш взгляд, Евроигры придадут еще больший импульс развитию борьбы в Беларуси?

Несомненно, национальная сборная, и мужчины, и женщины подойдут в оптимальных кондициях к этому старту. Турнир по борьбе пройдет в «Чижовка-Арене», это впечатляет. Огромный комплекс. Хочется, чтобы нас поддержали как можно больше болельщиков. Эти старты, конечно, окажут влияние на белорусскую борьбу. Однако и до Евроигр-2019, считаю, мы громко заявили о себе – награды с Олимпиады, чемпионата мира. В команде отличный тренерский штаб, все знают, что и как надо делать, чтобы добиться успеха. Борьба, действительно, сейчас на подъеме. Единственное, чего не хватает виду спорта, – грамотного пиара. О гандболе, хоккее, футболе пишут и говорят постоянно, борьбе сложно тягаться с этими видами в медийности, но сделать красивую полиграфическую продукцию: стильные календари, майки, плакаты, сувенирки побольше – все это возможно.

– Совмещать тренировки и воспитание сына нелегко?

Все женщины, кто становится мамами, вынуждены перестраиваться, успевать сделать все: и на работе, и дома. Когда мы находимся в Бобруйске, мне легче: я и по дому успеваю все сделать, пока Савелий в садике. Однако на сборах приходится тяжелее. Ребенок у меня спокойный. Стараюсь всегда быть рядом, не могу долго находиться с ним в разлуке. Не жалуюсь, как мне тяжело, а наслаждаюсь тем, что мой сын вместе со мной. На сборы в «Стайки» девочки также привозят своих детей, они хорошо ладят, играют вместе. Я счастливая мама, и это тоже помогает в спорте.

По информации: http://www.belta.by/