Чемпионат Гомельской ООС БФСО «Динамо» по муай-тай

Новости

  • 2016-10-19 11:20

Турнир по муай-тай «Короли ринга» получился самым многочисленным за все годы проведения.

В течение двух дней на базе Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» кипели бойцовские страсти тайбоксеров со всей страны. Республиканское открытое первенство и чемпионат спортивного клуба «Будо» и ГООС БФСО «Динамо» действительно поражает воображение размахом.

С каждым годом число участников увеличивалось. И в 2016-м побило все рекорды – 236 спортсменов из двадцати команд. Помимо самой принимающей стороны, в соревнованиях приняли участие клубы «Апачи», «Булат», «Бату», «Шок» (все – Минск), «Скиф» (Гомель), «Табу» (Жлобин), «GOLDEN VIKTORY GYM» (Осиповичи), «Светогоръ» (Червень), СДЮШОР «Олимп» (Полоцк), «Шарк» (Мозырь), «Хантер» (Могилев), а также команды из Гродно, Речицы, Рогачева, Слонима, Светлогорска, Полоцка, Мстиславля и других.

Во многом - это заслуга организаторов. В течение долгих лет они старались сделать максимально комфортным как само пребывание команд на Гомельщине, так и декларировали турнир высокого профессионального уровня. Потому приехать в город над Сожем решили многие известные в стране клубы, занимающиеся не только детским спортом, но и вышедшие на бойцовские турниры международного уровня.

В торжественном открытии соревнований приняли участие заслуженный тренер Республики Беларусь, 1-й президент федерации кикбоксинга и таиландского бокса Беларуси, ныне старший тренер сборной страны Евгений Добротворский, директор Гомельской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» Петр Савельев, тренеры спортивных клубов и походный атаман Леонид Гомельский. Он-то и исполнил для участников спортивного праздника свой незабвенный хит «Динамо», а также пожелал всем удачи. После чего главный судья соревнований  дал отмашку на начало боев.

Динамовский клуб «Будо» выставил на соревнования 25 спортсменов, из которых 23(!) завоевали призовые места. Причем в их активе и пять золотых медалей. Старший тренер отделения таиландского бокса СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» Сергей Рудаков выступлениями своих воспитанников доволен. Хотя и не скрывает, что вторых мест очень много, а могли бы быть и первыми! Но на то он и тренер, чтобы желать своим подопечным успехов на ринге. Ведь их победы - это и его победы!

После соревнований мы поинтересовались у Артема Дегтярика из клуба «Будо» его впечатлениями от победного финального боя. На что он ответил довольно просто и лаконично: «Главное – не бояться!» Как оказалось, хоть он пока и в самой легкой весовой категории до 24 кг, но уже успел не раз завоевать медали на различных соревнованиях. А занимается этим видом спорта уже три года. «В школе меня раньше обижали, потому я и пошел в секцию. Посмотрел на тренировки – понравилось». Теперь его бывшие обидчики связываться с тайбоксером побаиваются. Ну а он твердо решил двигаться в достижении поставленных целей дальше.

Почетный гость соревнований Евгений Добротворский был увиденным впечатлен. Оценил организацию первенства и количество участников на уровне «престижного международного турнира». «Очень радует, что растет подрастающая смена весьма неплохих спортсменов. А успехи Республики Беларусь даже на чемпионатах Европы и мира заслуживают уважения. Страна всегда в тройке лидеров, не раз занимала и первые места. А куются будущие победы вот именно на таких соревнованиях», – отметил он.

Назовем победителей и призеров поименно, ведь они этого действительно заслуживают.

Первые места: Артем Дегтярик (24 кг), Валерий Елисеев (36 кг), Ярослав Макарский (40 кг), Роман Стош (54 кг), Максим Савицкий (86 кг).

Вторые места: Анна Шитова (60 кг), Рустам Хамракулов (24 кг), Ренат Шинкарев (38 кг), Дмитрий Радионов (48 кг), Николай Ахромович (67 кг), Дмитрий Ткачук (71 кг), Алексей Лапицкий (75 кг), Артем Кувик (86 кг), Александр Коваленко (91 кг).

Третьи места: Остапов Никита (24 кг), Кирилл Горунов (26 кг), Артур Соловьев (40 кг), Алексей Мельчаев (42 кг), Данила Кравцов (51 кг), Влад Пастушенко (57 кг), Роман Камадыня (60 кг), Роман Рыжов (60 кг), Дмитрий Мартынюк (75 кг).

Все видео и фото турнира можно скачать из облака.

Игорь Гришкевич