Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Чемпионат по практической стрельбе

Новости

  • 2017-06-21 10:40

В Мозыре прошел чемпионат по практической стрельбе. В первый день соревновались в номинации «Пистолет».

Альфа, чарли, дельта. Судейская бригада беспристрастно выкрикивает странные, на первый взгляд, позывные. Вот только для участников соревнований по практической стрельбе, что открылись в Мозыре, все абсолютно понятно. Это попадания в цель и соответствующее им количество очков. И совсем уж по-доброму звучащее «Бабушка», как раз наоборот, больше всего расстраивало стрелков. Как потом оказалось, это как раз поражение запретной для попадания области. Зачерченная красным крестом зона мишени, это и есть имитируемый заложник. Для простоты в обиходе назвали эту зону бабушкой. Это значит, что безобидное «Бабушка» в реальной ситуации значило бы поражение заложника. А за это даются максимальные штрафные очки.

На открытом стрельбище Мозырского пограничного отряда в районе деревни Прудок, что в Мозырском районе, состоялось торжественное открытие Чемпионата Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди территориальных ведомств-учредителей. В первый день Чемпионата состоялись соревнования в категории «пистолет». В частности, спортсменам пришлось выполнить три основных упражнения. По их результатам были выбраны шестнадцать лучших, которые затем и продолжили борьбу за первые места в следующем этапе: дуэльной стрельбе.

Как рассказал начальник центра специальной и физической подготовки ГООС БФСО «Динамо» и главный секретарь соревнований Сергей Бортновский, данный вид соревнований имеет очень большое прикладное значение для всех силовых ведомств. Вырабатывается быстрота реакции, моментальная оценка ситуации и, конечно же, сами по себе стрельбы из пистолета в быстроменяющейся ситуации. Это позволяет сотрудникам правоохранительных ведомств практически на подсознательном уровне четко и слаженно выполнять стрельбу из табельного оружия. Не говоря уже о последнем упражнении. Здесь необходимо за наименьшее время поразить две мишени. И это при том, что два участника стреляют одновременно. Здесь побеждает самый хладнокровный и выдержанный спортсмен.

Всего в практической стрельбе приняли участие шесть команд: УВД Гомельского облисполкома, Гомельского областного управления Департамента охраны, войсковые части 1242 (Гомельский пограничный отряд), 5525 (внутренние войска). Хозяева, Мозырский погранотряд, на территории которого и проходят соревнования, пошли ва-банк, выставив сразу две команды. Правда, количество не всегда определяет качество. И подведенные в конце первого дня итоги это ясно показали.

Ведь победители и призеры в личном зачете в каждой из категорий («Пистолет», «Автомат») определяются по наибольшей сумме баллов, набранных в упражнениях. В командном же первенстве учитывается наибольшая сумма баллов, но набранных тремя лучшими участниками команды.

  По результатам первого дня безоговорочным лидером в командном зачете стало управление внутренних дел Гомельского облисполкома. Его стрелки смогли набрать 403,9 баллов. Результат оказался недосягаем для остальных. Ближайший соперник, команда ГОУДО, смогла набрать 324,8 баллов. Она и заняла второе призовое место. На третьем – стрелки из Гомельского погранотряда (287,1 баллов).

В личном первенстве в категории «Пистолет» наибольшее количество баллов набрал Александр Лопухов из отряда милиции особого назначения УВД облисполкома – 143,9. Его почин поддержал коллега по команде Максим Кожемякин, набрав 134,9 балла. На третьем месте стрелок из гомельского погранотряда Дмитрий Третинников (133,4). 

Все фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/4mjk/aR31PAZwf 

Игорь Гришкевич