Открытый чемпионат БФСО «Динамо» по многоборью спасателей

Новости

  • 2021-06-01 16:48

На базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси в поселке Светлая Роща под Борисовом стартовал открытый чемпионат БФСО «Динамо» по многоборью спасателей, в котором принимает участие около 100 работников МЧС из областных и Минского городского управлений МЧС, а также Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» и Университета гражданской защиты.

В первый день турнира спасатели прошли два общефизических этапа состязаний – «Кросс-эстафета 6х3000м» и «Комбинированное силовое упражнение на перекладине». 

По результатам первого дня соревнований призовые места распределились следующим образом: 

Комплексное силовое упражнение:

1-е место - Витебское областное УМЧС

2-е место - РОСН "ЗУБР“

3-е место - Могилевское областное УМЧС

Кросс-эстафета 6*3000 м: 

1-е место - Брестское областное УМЧС

2-е место - Университет гражданской защиты МЧС 

3-е место - Витебское областное УМЧС

Во второй день соревнований продемонстрировали свои знания, умения и навыки проводить поисково-спасательные работы в различных условиях природной среды, проводить поиск пострадавших на местности и их транспортировку в безопасное место с применением альпинистского снаряжения, средств сплава, приборов связи и навигации, топографических или спортивных карт.

Дистанция состояла из двух блоков – «Река» и «Горный». По легенде первого блока командам спасателей было необходимо обследовать местность, затопленную в период весеннего половодья. Двигаясь вдоль русла реки, спасатели оказывали помощь и эвакуировали пострадавших в безопасное место с помощью альпинистского снаряжения, или пользуясь плавсредствами, обнаруженными на акватории.

Легенда второго блока состояла в том, что на горнолыжном курорте произошел сход лавины и остановился подъемник. Группам спасателей предстояло прибыть на объект для ликвидации последствий ЧС, ремонта оборудования и спасения пострадавших. Поднявшись на опору, организовать спасение трех пострадавших, при этом сделав ночевку на скальной полке на сильном ветру при полном снаряжении. Кроме этого, группы спасателей выполнили поисково-спасательные работы в пещере, эвакуировались, забрав при этом «пострадавшего» и оборудование подземного базового лагеря.

Завершится чемпионат 4 июня прохождением дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории» на акватории озера глубиной до 15 метров.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь