В УГЗ прошла I Международная конференция по развитию пожарно-спасательного спорта

Новости

  • 2021-04-05 11:24

I Международная научно-практическая конференция «Развитие пожарно-спасательного спорта в учебных заведениях» прошла в Университете гражданской защиты. Ее гости – представители Беларуси, России и Узбекистана. В фокусе конференции – система подготовки будущих спасателей в пожарно-спасательном спорте.

Почетными гостями научного форума стали председатель исполнительного комитета Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта Владимир Ващенко, исполнительный директор Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта Маргарита Андриенко, а также первый заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» Владимир Леонов и начальник управления – главный инспектор по пожарному надзору управления противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ в вооруженных силах Андрей Прудников.

Участники обсудили роль пожарно-спасательного спорта в профессиональной подготовке спасателей, рассмотрели теоретические и практические основы организации пожарно-спасательного спорта в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, Академии МЧС Узбекистана и Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России.

По видеосвязи из Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России свой доклад «От спортивно-физической культуры воспитания курсантов к высоким показателям аварийного реагирования огнеборцев и достижениям в науке» сделал профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства, доктор технических наук Владимир Ложкин.

Кроме того, участники уделили особое внимание вопросам модернизации и использованию пожарного оборудования в пожарно-спасательном спорте, а также немедикаментозным методам и способам восстановления спортсменов.

В ходе конференции участники обсудили и актуальные вопросы организации профессионально-прикладной физической подготовки обучающихся и работников МЧС, а также теоретико-методические проблемы современной системы физической подготовки и психолого-педагогические аспекты подготовки спортсменов.

По итогу научного форума организаторами подготовлен Сборник тезисов докладов участников материалов I Международной научно-практической конференции.

В рамках конференции проходит и международный турнир по пожарно-спасательному спорту «Новые имена», где спортсмены вузов МЧС из Беларуси и Узбекистана будут соревноваться в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, подъеме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни, а также в пожарной эстафете 4х100 м и боевом развертывании.

 

https://sport.mchs.gov.by/novosti/347003/