Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Чествование Анатолия Васильевича Рябчикова

Новости

  • 2017-09-19 14:41

18 сентября в конференц-зале БФСО «Динамо» состоялось чествование Заслуженного тренера Беларуси, мастера спорта СССР по прыжкам в воду Анатолия Васильевича Рябчикова в связи с 80-летием знаменитого спортивного тренера.

В зале было по-праздничному светло от улыбок и добрых слов всех собравшихся. Поздравить Анатолия Васильевича пришла его ученица, мастер спорта Валько Вита Михайловна, исполнительный директор Белорусской республиканской федерации прыжков в воду Соболевский Денис Викторович, олимпийский чемпион по фехтованию 1980 г. Алехин Николай Александрович, главный тренер национальной команды по прыжкам в воду, мастер спорта международного класса Хомулькин Вячеслав Евгеньевич, ВрИОД первого заместителя председателя центрального совета БФСО «Динамо» Кирилюк Александр Анатольевич, тренер Городского центра олимпийского резерва по прыжкам в воду, мастер спорта Ярошевич Татьяна Анатольевна, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Чернова Анна Ильинична, заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Романов Сергей Валерьевич, мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы Каптур Вадим Александрович, Заслуженные тренеры Беларуси по прыжкам в воду Радьков Дмитрий Иванович и Андреев Анатолий Павлович, тренеры по прыжкам в воду Вайбышев Михаил Яковлевич и Севрюк Владимир Николаевич, представители отделения прыжков в воду Минской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо» Абрамчик Алексей Александрович, Ванкевич Наталья Валерьевна и Бурлыко Татьяна Петровна, тренер спортклуба профсоюзов, мастер спорта международного класса Сидорова Ирина Егоровна и старший тренер по резерву Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Алексеева Светлана Юрьевна.

Первой слово взяла Вита Михайловна, ученица Анатолия Рябчикова: «Я говорила уже много речей, но сейчас так волнуюсь, что, кажется, заплачу. Анатолий Васильевич, я преклоняюсь перед Вами и очень Вас люблю. Мы мечтаем добиться тех вершин, которых добились Вы и Ваши ученики. Здоровья Вам, счастья и бодрости, чтобы мы и дальше могли равняться на Вас».

Анатолий Васильевич Рябчиков начинал работать еще в далеких 60-х. Говорят, что спортсмены в прямом смысле зависели от его знаний, убеждений, профессионального мастерства и таланта. «Я горд, что могу быть здесь. В спорте не так много людей, которые могут похвастаться тем, что воспитали стольких мастеров спорта. А Анатолий Васильевич может. Огромное Вам спасибо за работу, Вы были и остаетесь примером для учеников и тренеров. Пусть у Вас все получается, а ученики всегда помнят о Вас», - пожелал Денис Викторович Соболевский.

От имени коллектива БФСО «Динамо» Заслуженного тренера поздравил и Александр Анатольевич Кирилюк. Он заверил Анатолия Васильевича, что в физкультурно-спортивном обществе о нем всегда помнят. «Вы внесли значительный вклад в подготовку спортсменов, Ваш опыт и знания востребованы и необходимы молодому поколению», - сказал Александр Анатольевич.

По лицу юбиляра было видно, что ему очень приятны все слова, прозвучавшие в зале. С лица Анатолия Васильевича не сходила улыбка. «Спасибо всем за то, что собрались здесь в этот день. Спасибо за внимание и слова. Я почувствовал Вашу любовь. От всей души благодарю Вас. Всех люблю!» - поблагодарил гостей Заслуженный тренер Беларуси.

После того, как торжественная часть закончилась, многие гости поспешили к юбиляру, чтоб еще раз поздравить его лично. Пресс-службе БФСО «Динамо» также удалось задать Анатолию Васильевичу пару вопросов о страхе и боязни воды.

– Вы мастер спорта по прыжкам в воду, Заслуженный тренер Беларуси. Понятно, что теперь вода – это Ваша стихия. Но боялись ли Вы воды? Боялись ли прыгать?

 – Как правило, боятся почти все. Особенно в младшем возрасте, лет в 7-8. В детстве я в рос доме, который стоял на берегу Волги. Кстати, общество «Динамо» тоже было недалеко. И у нас не было тренеров. Плавать учили старшие ребята. Как? Хватали за руки, за ноги и бросали в реку. Захочешь жить – выплывешь. Учились, глядя друга на друга.

– А как Вы своих учеников отучали бояться?

– Приходилось внушать, некоторых даже через слезы приходилось заставлять работать над собой. На веревочке привязывали к бортику, чтоб не боялись плыть, прыгать. Потом уже спортсмен привыкает и к воде, и к высоте. Все делается постепенно. Начинаешь с малых высот, а потом поднимаешь. 10 м – это очень коварно. Если что-то не получилось, синяками уже не отделаешься. 

Своими воспоминаниями о работе с этим выдающимся тренером поделился Вадим Александрович Каптур.

– Когда я был еще маленьким, Анатолий Васильевич уже работал во всю, тренировал старших.  Я смотрел, как они выполняют прыжки, достойные международного уровня, и думал: «Ничего себе!». Когда перешел к Анатолию Васильевичу, я еще не был даже в юниорском возрасте. Никаких сложных прыжков не делал, на 10 м вообще ни разу не залезал. Вся сознательная серьезная карьера прошла с ним. Буквально через год работы с этим тренером я поехал на свой первый юниорский чемпионат Европы, а в следующем году уже взял золото. Хочу сказать, что работать с ним всегда было легко. Между нами было полное взаимопонимание. Он всегда видел, когда я устал. И знал, когда нужно надавить, если вдруг заленюсь. На тренировках все шло само собой, без напряжения.  И к 10-метровой вышке пришли спокойно. Анатолий Васильевич никогда не запускал меня на прыжки, если видел, что я не готов или мне страшно. Работал очень грамотно, закономерно и последовательно. Перед важными соревнованиями он не подходил ко мне с напутственной речью, потому что понимал, что это давит еще сильнее. Все советы, подсказки раздавал во время тренировок. Философия была простой: чемпионат – это просто еще один рабочий день, ничего такого.

Вадим Александрович говорит, что не готов со стопроцентной уверенностью сказать, что станет тренером. Но, конечно, когда столько лет отдаешь любимому спорту, расстаться с ним очень сложно. Поэтому мысли о тренерской работе появляются у спортсмена уже сейчас.

Чествование в честь 80-летия Анатолия Васильевича Рябчикова прошло очень удачно. Нельзя сказать, что это было официальным мероприятием. Скорее встречей давних друзей, бывших учеников и просто фанатов прыжков в воду и мастерства Заслуженного тренера. И мы еще раз от всей души поздравляем Анатолия Васильевича с Юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, неуемной энергии и благополучия во всем!