В урочище Хатки Ветковского района состоялся первый милицейский турслёт

Новости

  • 2019-09-03 12:06

На берегу реки Сож в урочище Хатки Ветковского района впервые состоялся милицейский туристический слет. Представители 14 районных отделов внутренних дел собрались в прекрасном живописном месте помериться силами в спортивных и творческих конкурсах.

Инициатором мероприятия стал начальник УВД Гомельского облисполкома, председатель ГООС БФСО «Динамо»   генерал-майор милиции Александр Васильев. Идею поддержали. Еще бы, такого масштабного созыва не только сотрудников органов внутренних дел, но и их семей, в истории милиции Гомельщины не было. Организационные вопросы взял на себя центр подготовки личного состава УВД и справился с заданием достойно. Сотрудники центра физической и специальной подготовки ГООС БФСО «Динамо» обеспечили спортивным инвентарем, а также оказали помощь в судействе.

Субботнее утро встретило участников слета теплой солнечной погодой. Разбив бивуаки, все собрались на общее построение. Руководитель областного милицейского ведомства, открывая турслет, отметил, что спортивная составляющая должна присутствовать в таких мероприятиях, ведь соревновательный принцип есть в любом коллективе. Победит более подготовленный и сплоченный коллектив. Но, все же, основная цель и замысел мероприятия – активный отдых, возможность выходной день провести с семьями, получить массу удовольствия от общения с природой.

Войсковая часть 5525 внутренних войск МВД Республики Беларусь позаботилась об обеде. Солдатская каша и чай с лимоном пришлись по вкусу всем, от мала до велика.

Первый и масштабный конкурс – «Полоса препятствий». Членам команд пришлось пройти переправу по параллельно натянутым веревкам, перепрыгнуть импровизированную реку с помощью маятника, перебраться с берега на берег по бревну и преодолеть болото по кочкам. Лучшее время показали представители команды Центрального РОВД г. Гомеля.

- Состязание было сложным, но интересным. Вся команда показала, что готова бороться за призовые места, - рассказала сразу после преодоления полосы препятствий заместитель начальника Калинковичского РОВД подполковник милиции Марина Пилипец. – Казалось, будет непросто пройти натянутые веревки, а кочки перепрыгну налегке. В реальности все вышло наоборот. Но, главное, что получилось собрать большое количество сотрудников с семьями в одном месте, чтобы провести, выходные дни с пользой.

Перетягивание каната вызвало не просто оживленный интерес, а бурю эмоций, переживаний за свои команды, возгласы радости и разочарования. Всех удивила дружина Наровлянского РОВД. Канатчики под руководством первого заместителя начальника подполковника милиции Вячеслава Дегтяренко, до последнего боролись за победу, оставив позади фаворитов конкурса. К сожалению, не смогли удержать победный ритм, став четвертыми, но прочно завоевали симпатии всех болельщиков. А лучшей стала команда Речицкого РОВД.

В конкурсе «Стрельба руководителей» участвовали главы милицейских подразделений. Выстрели велись из макета автомата Калашникова на установке лазерного тира «Рубин». Каждый стрелок выполнил по 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. А победил, конечно же, самый выдержанный и меткий – начальник Новобелицкого РОВД г. Гомеля полковник милиции Юрий Высоцкий.

Не менее важными и интересным стал конкурс «Бивуак». Показать жюри свой палаточный лагерь с достоинством – задача не из легких. Над этим трудилась вся команда. Территория должна быть огорожена, очищена от мусора. Нарушать поверхностный лесной слой запрещалось. Жюри оценивало эстетическое оформление лагеря, наличие оригинального самодельного оборудования и приспособлений, соблюдение гигиенических, противопожарных, природоохранных норм, безопасных условий пребывания, культура поведения и взаимоуважения. Но команды пошли дальше, приготовив театрализованные представления бивуаков, поставив членов жюри в непростое положение по выбору лучших. И в это число вошли действительно лучшие команды Речицкого, Калинковичского и Ветковского РОВД.

Затем турслетовцы готовились к еще одному серьезному испытанию. Вечером конкурс «Давайте познакомимся» раскрыл творческий потенциал команд-участников, которые вышли на импровизированную сцену возле центрального костра. От выступающих требовалось представить свое подразделение, отразить позитивное отношение к спорту, туризму и здоровому образу жизни в целом, и сделать это в произвольной форме. Зрителей поразило жанровое разнообразие выступающих. Кто-то просто исполнил песню, другие же подготовили костюмированные шоу. Надолго запомнятся припев известной песни, переделанной участниками Новобелицкого РОВД г. Гомеля «А я вам так скажу, езжу на турслет и не жужжу», открытие посольства Железнодорожного РОВД г. Гомеля на Ветковской земле и подготовка милиции Калинковичей к юмористическому фестивалю ў весцы Малые Аўтюкі. Закончился конкурс фейерверком от Новобелицы.

Утром следующего дня состоялось награждение победителей. Александр Васильев вручил дипломы победителям в каждом конкурсе. В общекомандном зачете третье место заняла команда Калинковичского РОВД, вторыми стали представители Новобелицкого РОВД г. Гомеля. Победителями первого туристического слета милиции Гомельщины стала дружина Советского РОВД г. Гомеля во главе с начальником Андреем Баранцом.

Подводя итог, Александр Павлович отметил, что туристический и спортивный праздник состоялся. Мнения судейской коллегии были разные, но нам удалось прийти к общему знаменателю. Команды, которые серьезно подошли к подготовке, заняли призовые места. Остальным участникам, которые увидели высокий уровень коллег, есть к чему стремиться, чтобы в следующем году составить конкуренцию победителям.

Текст и фото: Виталий Пристромов