БФСО "Динамо" - 95 лет!

Международный турнир по мини-футболу памяти защитников железнодорожного вокзала

Новости

  • 2018-05-14 11:51

12 мая в Бресте прошел международный турнир по мини-футболу памяти защитников железнодорожного вокзала

 

Юбилейный, XX международный турнир по мини-футболу памяти защитников Брестского ж/д вокзала прошел в субботу в городе над Бугом. На сей раз померяться силами собралось шесть команд. Пять из них представляли белорусские силовые структуры: МВД, УВД Брестского облисполкома, УСК по Брестской области, МЧС и железнодорожники. Плюс – сборная российской полиции на транспорте. Впрочем, спортивный азарт в этом мероприятии был вторичен, ведь главная цель турнира – еще раз вспомнить о тех, кто сделал свой вклад в общую Победу.

Не случайно соревнования начались не в спортзале, а ранним утром на железнодорожном вокзале Бреста. Участники вместе с представителями общественных организаций и местными жителями возложили венки к мемориальной доске, воздвигнутой в честь погибших милиционеров. Заместитель начальника УВД Брестского облисполкома полковник милиции Виталий Тужиков подчеркивает:

- В Бресте было два крупных очага сопротивления. Легендарная крепость и вокзал, где сражалось 70 человек под руководством Андрея Воробьева. Тогда была сорвана отправка гитлеровских эшелонов на восток. И это была маленькая, но первая победа. Именно в те дни уже стало ясно, что блицкриг будет сорван.

О героической обороне Брестского железнодорожного вокзала в последнее время написано много. Историки и краеведы с интересом изучают эту тему. Память о ней хранят и белорусские милиционеры, и их коллеги из России. Полковник полиции Александр Будцов, заместитель начальника управления на транспорте МВД РФ по центральному федеральному округу говорит о том, как важны мероприятия по увековечиванию памяти защитников Отечества:

- Нам нельзя забывать о тех, кто погиб за нашу общую Родину. И для этого проводятся подобные турниры, как этот. Спорт, безусловно, сближает, тем более на героической земле Бреста.

Торжественное открытие и сами соревнования прошли в Брестском дворце спорта «Виктория». Участников разделили на две подгруппы, в которых они сыграли по круговой системе. Сильнейшие команды трио встретились в финале. Дружины, занявшие вторые места, уже боролись за бронзу. На арене развернулись нешуточные баталии. Эмоции, накал страстей, искренняя радость за победу как своей команды, так и за соперников. Коллегам в погонах делить нечего, даже из двух братских стран. Анатолий Боровиков, сотрудник патрульно-постовой службы аэропорта «Домодедово», как и другие его коллеги, уверен, существенная разница между ведомствами органов внутренних дел лишь в названиях. В России – полиция, в Беларуси – милиция. В остальном, цели, задачи и методика схожие:

- Первый раз я приехал в Беларусь около 10 лет назад. Со многими ребятами уже знаком. Мы обменивались телефонами, общаемся. У нас отличные отношения. Приятно сюда ездить. Мы, ведь, одно целое, одно государство. Приходишь поклониться в крепость ее защитникам - и сердце кровью обливается. Это ведь наши деды… И судьбы у них в то время были одинаковые, переполненные драматизмом.

Большинство участников турнира из России приехали в Беларусь не в первый раз. И ни разу не разочаровались в нашей стране. Николай Дробышев, командир Воронежского взвода отдельной роты ППСП Юго-Восточного линейного управления МВД РФ на транспорте, мечтает приехать сюда всей семьей:

- У вас очень спокойно. Невооруженным взглядом видно, что криминогенная ситуация невысокая. Вечером выходишь, никого не боясь. К тому же у вас хватает милицейских патрулей. Это надежная защита. Да и сами люди приветливые, дружелюбные. Надеюсь, как-нибудь приеду в отпуск со всей семьей. Мои белорусские коллеги рекомендуют здешние санатории.

В общении правоохранители делятся не только бытовыми, но и служебными вопросами. Это еще один плюс подобных слетов. Заместитель начальника Ганцевичского РОВД Максим Лукянчик не скрывает, неформальное общение с российскими коллегами идет на пользу всем:

- Всегда есть чему поучиться. И нам у братьев, и братьям у нас. Есть специфика, профессиональные подходы, как индивидуальные, так и системные. Москвичи, например, рассказывают об опыте службы в большом городе. Для Ганцевичей некоторые преступления, может быть, пока не характерны. Но жизнь всегда бросает новые вызовы. И к ним нужно быть готовым.

Последний свисток, короткое подведение итогов и – торжественное построение. Победителям – памятные кубки и дипломы, призерам – медали. В командном зачете первое место заняла команда МВД Беларуси, второе – УВД Брестского облисполкома, третье – Брестского отделения Белорусской железной дороги.

Победитель и команды-призеры были отмечены специальными памятными призами Брестской областной организационной структуры БФСО «Динамо».

 Турнир закончился. Воспоминаний хватит на целый год. До встречи, коллеги!

 https://youtu.be/fUzj2w94uRE

Сергей Дученко