БФСО "Динамо" - 95 лет!

Чемпионат по легкой атлетике

Новости

  • 2018-01-23 14:08

20 января Общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» провела VI открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике в закрытых помещениях среди ветеранов.

В чемпионате приняли участие около 200 человек из 6 стран. Были участники из Эстонии, Литвы, Латвии, Украины, Польши и других стран.

Основные задачи соревнований, которые ставились организаторами:

- повышение уровня мастерства спортсменов-ветеранов;

- укрепление международной дружбы, взаимопонимания и сотрудничества посредством общения спортсменов-легкоатлетов;

- пропаганда здорового образа жизни среди людей старше 35 лет;

- отбор кандидатов (женщин и мужчин не моложе тридцати пяти лет) в состав Национальной команды Республики Беларусь «Masters» по легкой атлетике для участия в международных соревнованиях.

Программа соревнований была насыщенной. Участники боролись в секторах по прыжкам в высоту, прыжкам в длину, в секторе для толкания ядра. Также упорная борьба наблюдалась на беговых дорожках на дистанциях 60 м, 200 м, 400 м, 800 м, 3000 м и в спортивной ходьбе на 3000 м. Венцом программы стал эстафетный бег 4×200 м.

Однако прежде чем говорить об успехах и достижениях, следует отдать должное одному из участников, для которого эти соревнования оказались последними. После финиша забега на 800 метров (время – 4:23,90 мин) остановилось сердце у мастера спорта Чеуса Валерия Николаевича из г.Крупки, Минской области – бригада скорой помощи более 40 минут пыталась вернуть его к жизни, но это им не удалось. Медаль победителя в беге на 800 м была вручена его сыну Артуру (подполковнику ВС).

Вот что он рассказал корреспонденту: «Конечно, напишите о последнем старте моего отца. 1 января мы отпраздновали его 75-летие. Он всю жизнь занимался спортом и пропагандировал его. Приучил и меня – я занимаюсь лыжным спортом. В последнее время он пробегал по 2-3 марафона в год, а также принимал участие в веломарафонах. Дистанция 800 м, на которой он стартовал сегодня, была для него, по существу, спринтерской. Совсем недавно 3 сентября 2017 года мы вместе участвовали в полумарафоне в Карелии (пос. Пряжа), в Санкт-Петербурге и др. Пару лет назад он занял третье место в веломарафоне «Суседзи» в Гроднениской области, вместе соревновались в Дудутках, Сегеже (в Карелии) и др. Всего он 11 раз финишировал на марафонских дистанциях, участвовал в 17 полумарафонах, а также пробегал 5 км, 10 км и др.

Участники соревнований почтили память Чеуса Валерия Николаевича минутой молчания.

Соревнования в Минске были отлично организованы, а судьи были квалифицированными и приветливыми. Несомненно, это сказалось и на спортсменах: в секторе для прыжков в высоту был установлен мировой рекорд - полтавчанин Олег Федорко (Украина) в возрастной категории 60-64 года преодолел планку, расположенную на высоте 176 см.

Второй год подряд в чемпионате среди ветеранов принимает участие и Юрий Петух, начальник центра физической и специальной подготовки Могилевской ООС БФСО «Динамо». В возрастной категории 40-44 г. С результатом 10.27 мин. занял 2 место. В 2016 году Юрий был первым в этой возрастной категории.

В соревнованиях принимали участие и многие именитые спортсмены. Хочется отметить участие и отличный результат в свои 49 лет динамовца Азата Ракипова, ветерана органов внутренних дел (3000 м – 9.51 мин.). Азату принадлежит национальный рекорд Республики Беларусь в беге на 1500 м – 3.38 мин., установленный в далеком прошлом на Олимпийских играх в Токио. Пока никто в настоящее время этот результат покорить не может.

К слову, еще одно наблюдение: участники совершенно не стесняются называть свой возраст, скорее наоборот, гордятся им, ведь в 20 лет пробежать смогут, наверняка, все, а вот в 70? Здесь каждый год добавляет результату золотой отлив, делая показанные секунды и сантиметры лишь весомее.

По информации: БФЛА