БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

Минский полумарафон-2017

Новости

  • 2017-09-11 12:42

10 сентября в рамках празднования Дня города Минска прошел самый популярный и массовый белорусский забег – «Минский полумарафон».

Минский полумарафон стартует  уже в третий раз, и с каждым годом его популярность и количество участников только растет. Если в 2015 году от Дворца спорта бежало 15 000 человек, то за два года эта цифра увеличилась до 30 000! Для того, чтобы собрать как можно больше любителей бега, Минский старт разделен на три дистанции: 5,5 км, 10 км и собственно полумарафонская 21,1 км. Все финишировавшие, независимо от результата, получают памятные медали, которые также разделены на три цвета: бронзовая – за 5,5 км, серебряная – за 10 км и золотая – за 21,1 км.

Кроме того, что это спортивное мероприятие – один из самых ярких и запоминающихся праздников для минчан и гостей столицы, для профессиональных бегунов этот старт имеет и другую ценность. Минский полумарафон считается статусным забегом. Ранее Европейская легкоатлетическая ассоциация присвоила марафону самый высокий уровень качества и безопасности пробегов по шоссе – 5 звезд. А в этом году белорусский полумарафон дебютировал в статусе обладателя бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)! Лейблами (золотым, серебряным и бронзовым) IAAF выделяет забеги, отличающиеся высокой организацией, точностью маршрута, уровнем медицинского обслуживания и возможностями, предоставляемыми средствам массовой информации. Кроме того на статус влияет и число элитных спортсменов, участвующих в соревнованиях.

К таким можно причислить белоруску Ольгу Мазуренок, которая дважды становилась победительницей и рекордсменкой Минского полумарафона среди женщин (в 2015 и 2016 гг.). Рекорды трассы есть на счету у Александра Шафара из Украины в 2015 г. (1:04:28) и Киптуна Майо из Эфиопии в 2016 г. (1:03:00). Кстати, Киптун в этом году защитил свое первое место на 21,1 км в Минском забеге. Правда, побить свой рекорд  ему не удалось: результат 2017 г. – 1:03:19. На втором месте в этой же дистанции оказался также эфиоп Бекеле Джима (1:04:23), бронзовым призером 2017 года среди мужчин стал представитель Украины Николай Лухимчик (1:06:13).

В женском же забеге весь пьедестал почета занят белорусками. Победительницей полумарафона стала Людмила Ляхович с результатом 1:13:53, второй прибежала динамовка Нина Савина (1:14:14). На третьем месте у женщин – Марина Доманцевич, которая преодолела дистанцию  за 1:14:22.

На дистанции в 5,5 км самым быстрым среди мужчин стал  Максим Ющенко – представитель МВД Республики Беларусь. Сразу за ним прибежал динамовец Евгений Янукович, и замкнул тройку лидеров Александр Санько. Среди женщин победительницей стала Татьяна Шабанова, второй – представительница БФСО «Динамо» Майя Тонких, третье место за Еленой Борисенко.

10 км быстрее всех пробежал Павел Михнюк, немного отстал от него серебряный призер – Игорь Тетерюков, на третьем месте – Сергей Платонов. Среди женщин вне конкуренции была динамовка Ирина Сомова, второй стала также динамовка Татьяна Стефаненко, третьей – Надежда Скорокопыт.

В забеге принимали участие команды ведущих университетов страны, самых массовых и популярных белорусских беговых клубов, сборные различных предприятий и организаций, команды МЧС, Государственного пограничного комитета, Департамента охраны МВД и других ведомств. И, конечно, бежало «Динамо». В команду Белорусского физкультурно-спортивного общества вошли старший инспектор-методист отдела физической подготовки и организационной работы БФСО «Динамо» Виталий Семешкин (5,5 км), а также Михаил Сапежинский (5,5 км),  Роман Близнюк (21 км), Александр Гнатько (21 км) и Алексей Довнар (21 км).  Дистанцию в 5,5 км Виталий Семешкин преодолел за короткие 24 минуты 57 секунд, доказав тем самым, что «Динамо» – действительно спортивное общество. Александр Кнатько справился с 21,1 км за 1:21:23 и стал 25 из всех, кто бежал эту дистанцию, а это больше 2000 человек! Роман Близнюк пробежал полумарафон за 1:42:40, а Алексей Довнар – за 1:47:27. Мы поздравляем сборную БФСО «Динамо»  с отличными  результатами!

Минский полумарафон входит в число 23-х бронзовых пробегов во всем мире. И в это воскресенье он еще раз подтвердил свой статус. Забег в День города стал не только настоящим праздником, но и признанием в любви родному Минску. Многие спортсмены в комментариях после финиша благодарили организаторов старта, родных и друзей, болельщиков и, конечно, поздравляли столицу с Днем рождения. Но празднество не закончилось с последним финишером полумарафонской дистанции. После 15:00 все переместились к главной сцене, где прошло награждение победителей и призеров забега и праздничный концерт для всех участников и гостей.

Надеемся, что история этого пробега еще только начинается, что Минский полумарафон-2018 соберет еще больше любителей бега и, в конце концов, самый массовый белорусский старт получит от IAAF статус золотого. Любите спорт и здоровый образ жизни и проверьте свои силы на одной из трех дистанций в следующем году!

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.