БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

В Гомеле стартовал динамовский чемпионат по служебному многоборью кинологов

Новости

  • 2016-11-17 10:36

Трехдневный XI открытый чемпионат БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов с розыскными собаками специального назначения стартовал 16 ноября на базе войсковой части 5525 в Гомеле.

В программу соревнований, кроме выполнения элементов общего курса дрессировки, входит поиск наркотических средств и взрывчатых веществ. Все четвероногие участники – служебные собаки, которые трудятся наравне со своими хозяевами в различных ведомствах.

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник, начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Александр Лисимов, командир войсковой части 5525 внутренних войск МВД Республики Беларусь полковник Руслан Шестопалов, представитель БФСО «Динамо» Виталий Семешкин, а так же поэт и автор-исполнитель Леонид Гомельский.

Гости поприветствовали участников чемпионата и пожелали всем успешно выступить. Свое эксклюзивное стихотворение подарил им и Леонид Гомельский. Он же вручил Вячеславу Цыбульнику благодарственное письмо атамана Гомельского округа полковника казачьих войск Владислава Ткачева за многолетнее плодотворное совместное сотрудничество в деле служения Отечеству. Войсковая часть подготовила показательное выступление бойцов-рукопашников. После чего главный судья соревнований Евгений Кобец еще раз остановился на программе чемпионата и особенностях каждой дисциплины.

Участие в чемпионате принимают команды Госпогранкомитета Беларуси, Государственного таможенного комитета, СПБТ «Алмаз» МВД РБ, ГУК ВВ МВД Беларуси. Всего – шесть команд, из которых две – кинологической службы внутренних войск, и две – Госпогранкомитета.

Организаторы отметили, что уровень подготовки кинологических служб в Беларуси растет с каждым годом. Например, если на самом первом чемпионате при условном разминировании из 15 «закладок» находили только две, то теперь раскрываются все. В этот раз организаторы постарались максимально усложнить задачу участникам. Так, поиск взрывчатых веществ проходил в тренажерном зале. А это сильные посторонние запахи: резины и человеческого пота. А наркотические вещества прятали в комнате со строительными инструментами и стройматериалами. Краски, лаки – не лучшие друзья обанянию собак. Хотя, что значит - усложнили? Ведь в реальной ситуации, возможно, кинологам и их питомцам придется работать и в более сложных условиях. Так что чемпионат лишь в части контроля и оценки действий выглядит как спортивный, а в части реализации и тренировки – абсолютно практически полезный.

Строевой плац войсковой части превратили в поле с вещмешками, которых насчитывалось около сотни. Так что обыскать все и найти нужную «закладку» казалось просто нереально. Но это только нам, наблюдателям со стороны. А вот кинологи внимательно следили за своими питомцами, а те очень ответственно обнюхивали каждую поклажу. И вот он, долгожданный момент. Собака ложится рядом с мешком – вещество обнаружено!

После выполнения этих конкурсных этапов все участники передвигались на стадион, где новые судьи уже оценивали элементы выполнения общего курса дрессировки и послушания.

Сегодня чемпионат продолжится в автохозяйстве УВД Гомельского облисполкома, где уже приготовили 15 легковых и 6 грузовых автомобилей. И в этой колонне служебные псы должны выделить лишь один контрольный запах и подать команду.

По словам представителя БФСО «Динамо» Виталия Семешкина, в 2017 году планируется провести открытый международный чемпионат и пригласить команды из Прибалтики и России.

Игорь Гришкевич

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.