БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

«Моя цель – сделать так, чтобы дети получали удовольствие от того, чем они занимаются»

Новости

  • 2017-08-31 15:07

1 сентября в Республике Беларусь отпразднуют День знаний. Учреждения образования по всей  стране откроют свои двери для воспитанников, школьников, учащихся, студентов, аспирантов и магистрантов, чтобы начать новый учебный год.

Очередной, а для кого-то первый, сезон начнется и в Минской СДЮШОР по хоккею с шайбой БФСО «Динамо». В преддверии 1 сентября пресс-служба БФСО «Динамо» посетила тренировку в хоккейной школе и встретилась с новым тренером СДЮШОР Яворским Дмитрием Николаевичем.  Он рассказал, что больше всего ценит в детях, и дал родителям несколько советов о том, как вырастить юного хоккеиста.

Дмитрий Николаевич, каких детей набирают в этом году? Вы новичок в динамовской системе. Знакомы ли Вы с цифрами набора предыдущего года?  

В этом году набирают детей 2010 и 2011 годов рождения, я занимаюсь с 2010 г.р. Перед устройством на работу я искал информацию, чтобы знать, как и с кем придется работать. Я знал, что буду тренировать группы начальной подготовки, был в курсе предыдущего набора. Каждый год количество детей изменяется, но незначительно. В прошлом году набирали 2009 г.р., это было 186 человек.

Что для Вас важно видеть в ребятах кроме мотивации?

Самое важное для меня как тренера – видеть в глазах детей радость от того, что они приходят на тренировку в школу «Динамо», занимаются  хоккеем.

Радость – одна из Ваших целей?

На первоначальном этапе – да.  Я хочу,  чтобы родители с желанием приводили детей в СДЮШОР, чтобы дети с желанием шли на тренировку. Хочу, чтобы юные спортсмены просто получали от этого удовольствие.

В начальной подготовке важно правильно поставить ребенка на коньки. Вы работаете над техникой катания?

Да, конечно, техника катания – это то, с чего нужно начинать занятия с детьми в этом возрасте. Но многие из  тех, кто приходит в СДЮШОР, изначально занимались, готовились. Процентов 98-99% уже катаются. Дети стоят на коньках, а моя задача – научить кататься правильно.

На этом этапе умение стоять на коньках, держаться на льду, ключевое?

Несомненно. На начальных этапах лучше всего закладываются технические аспекты подготовки ребят, так что этому уделяют основное время.

Представьте, что перед вами родители, которые хотят  отдать своих детей в хоккейную школу. Дайте краткую инструкцию: что делать, чтоб ребенок попал в «Динамо»?

Здесь ничего сложного. Просто нужно принести документы:  справку о состоянии здоровья, отсутствии  противопоказаний, УЗИ сердца (не позднее трех месяцев). Здесь же родители заполняют заявление, линчую карточку.

Есть ли какой-то набор навыков, которым должен обладать ребенок для поступления в школу?

На данный момент мы набираем всех желающих. Приходят ребята, которые не имеют опыта занятий хоккеем. Таким детям мы тоже даем шанс. Тренировки проходят не только на льду, но и на земле. Мы смотри, насколько они одарены физически , как быстро усваивают материал, какова степень обучаемости. Из навыков могу назвать только один: ребенок просто должен быть знаком с физической культурой.  

Как проходит тренировочный цикл?

У каждого возраста тренировочный процесс строится по-разному. У старших есть своя специфическая периодизация. Но это уже из науки, из теории спорта. У детей младших возрастов, таких как 2010 г.р., этот период – один  подготовительный этап к более серьезным занятиям.

Чтобы выиграть, важно быть лидером или командным игроком? Видно ли лидера сразу?

Я могу определить ребенка с лидерскими задатками уже во время тренировок на земле. Когда даешь игры с мячом, эстафеты, сразу видишь того, кто пытается руководить всем процессом. Лидерские качества у детей проявляются постоянно. Со временем они могут изменяться, корректироваться. Но они всегда заметны.

Вы приехали к нам из Гродно.  Сколько лет Вы работаете в качестве тренера? Чем отличается хоккей там и здесь?

Тренером я работаю уже 8 год. А различие –  в количестве людей. В Минске желающих заниматься намного больше.  Я думаю, все дети Минска стараются попасть именно в хоккейную школу «Динамо». Здесь набор, конечно, больше. Но не намного. В Гродно, благодаря выступлениям хоккейного клуба «Неман», набор тоже неплохой.  Примерно по 100 человек.

Помните ли вы свой первый день на льду в качестве хоккеиста и тренера?

Без сомнений. Запоминается все самое первое. Я помню, как в первый раз вышел на лед, помню свою последнюю хоккейную тренировку. Первую тренировку в качестве тренера. Неизгладимое жизненное впечатление.

Исходя из своего семилетнего опыта, какие советы Вы бы дали начинающим тренерам?

В первую очередь, каждый тренер должен понимать, что он работает с детьми, с маленькими детьми. Они приходят  сюда со своими амбициями,  мечтами. Поэтому тренер должен приходить на занятия готовым. Не просто отбывать свое время, а обязательно подготовиться, чтобы не разочаровать чьи-то ожидания и мечты.

Есть мнение, что раньше тренеры жили на катке. Можно ли сказать это про нынешних тренеров?

Можно сказать и так. Тренер много времени проводит на катке. У многих сложился стереотип, что это не работа. Вышел, провел тренировку два разу по часу и все. На самом деле, работа заключается не только в этом.  К каждой тренировке нужно готовиться, нужно анализировать  результаты, делать выводы. Собирать информацию о детях. Тем более сейчас, когда приходят новые ребята, которых я не знаю. Я должен с ними максимально быстро познакомиться. Потому что потом надо будет отобрать самых способных. Нужно собрать как можно больше информации для того, чтобы мы могли их правильно и адекватно оценить.

Можно ли сказать, что фраза «Мой кумир – хоккей» про Вас?

Думаю, да. А еще это моя работа, которая занимает колоссальное количество времени. Но это время я без сожаления отдаю хоккею.

Уделяете ли Вы время личным тренировкам? Остается ли время на себя?

Время остается, но часто хочется отдохнуть, побыть в тишине. Время себе можно уделить во время отпуска, когда ты просто отдыхаешь от хоккея и даже успеваешь соскучиться по нему. Тогда ты уже начинаешь заниматься, потому что мы все понимаем, что тренер – это пример для детей, для родителей. Быть неспортивным человеком тоже неправильно.

Как вы вообще пришли в хоккей?

Пришел, как и большинство ребят того времени, случайно. Просто ради интереса. Жил около катка. Вот мне и стало интересно, чем там занимаются.

На кого вы равнялись?

Я не старался на кого-то равняться, разве что на самого себя. Но, конечно, были кумиры. Помню, как сейчас, это были 1996-1998 годы. Любимым хоккеистом был Павел Буре. Все помнят его голы в полуфинале Олимпиады-1998 года. Для многих ребят того времени он был кумиром.

И девочек!

И девочек, конечно, тоже.

Какова Ваша главная цель в хоккее?

Моя цель – сделать так, чтобы дети получали удовольствие от того, чем они занимаются. Чтобы родители получали удовольствие от того, что привели детей именно на хоккей.

Хотите воспитать чемпиона?

Может, я и слукавлю, если скажу «нет». Все вопросы решаются по мере их поступления. Пока я работаю с маленькими детьми, моя задача – увидеть улыбку. Когда начну работать со старшими, конечно, буду хотеть, чтобы они достигли чего-то в этом виде спорта.

Спасибо за разговор, Дмитрий Николаевич!

А мы напоминаем, что набор в Минскую СДЮШОР по хоккею с шайбой БФСО «Динамо» и другие динамовские школы уже идет. Выбирайте дисциплину, которая больше всего подходит и нравится вашему ребенку, и познакомьте его с волшебным миром спорта!

 

 

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.