БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

Ольга Худенко: «Главное – верить в себя до конца»

Новости

  • 2017-07-19 16:55

С 14 по 16 июля  в болгарском городе Пловдиве прошел чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Эти соревнования стали довольно успешными для белорусской сборной. Из Болгарии наши спортсмены приехали с 6 медалями – 4 серебряными и 2 бронзовыми. Одна из медалисток – динамовка Ольга Худенко, представитель спортивной команды внутренних войск МВД Республики Беларусь. Отдел информации центрального аппарата БФСО «Динамо» побеседовал с Ольгой и узнал, как проходил чемпионат Европы и что нужно делать, чтобы добиться успеха.

Добрый день, Ольга. Поздравляем Вас с медалью! Пока ещё свежо в памяти, поделитесь общими впечатлениями от чемпионата. На каком уровне организация, как общались с соперниками, другими спортсменами?

Я на чемпионатах не первый раз выступаю, но все понравилось. Нам повезло с погодой. Единственное: было довольно жарко, влажность в Болгарии высокая. А к этому мы в Беларуси не привыкли. Организовано все было достаточно хорошо. Только я бы добавила еще обводной канал. А с другими спортсменами до финала мы почти не общались. У меня там было много знакомых, потому что состав участников чемпионатов почти не меняется. Но все-таки дух соперничества присутствовал. Поэтому все разговоры были уже после объявления результатов. Сражаться больше не за что, и можно спокойно пообщаться.

Тогда какие впечатления от самого выступления: чего не хватило, не обидно ли второе место?

Мне - нет.  Я считаю, что серебро в этих соревнованиях – достойная награда. Вообще, это моя первая медаль в такой серьезной регате. Конечно, реализовала себя не полностью. В Германии, Венгрии, Польше, России очень хорошие школы гребли, так что мои соперники были сильными. Но в целом своим выступлением я довольна.

Как Вы вообще выбрали греблю?

Это не я выбрала греблю, а гребля выбрала меня. Я вообще даже плавать не умела. И мое вхождение в этот вид спорта было достаточно тяжелым. Но гребля понравилась мне почти сразу, я начала заниматься и все пошло успешно.

Следующие крупные соревнования – чемпионат мира. Как готовитесь, на какой результат рассчитываете?

Планируется чисто «зимняя» работа. Будем увеличивать силовой показатель, повышать выносливость. Как раз то, чего мне немного не хватило в этих соревнованиях. Результат в Лондоне пока не загадываю. Хочу достойно выступить, выложиться по максимуму, чтобы после чемпионата было ощущение, что во мне ничего не осталось, что отдала себя без остатка.

Понятно, что для человека в спорте высших достижений большая часть жизни – это тренировки, выступления. Но, может, у вас есть какие-нибудь хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

У нас очень напряженный график, день полностью загружен. Поспал, поел, сходил на тренировку, поел, потом вновь на тренировку. Какие уж тут хобби? Когда есть свободное время, люблю почитать, выспаться, побыть с родными, если они рядом. Вот так и отдыхаю.

А как настраиваете себя перед стартом? Переговариваетесь ли с членами экипажа по ходу заезда?

Я выступаю не только в «одиночке», но и в «четверке». Когда еду с экипажем, мы не разговариваем. На это нет времени. У нас уже есть отработанная схема: каждый знает свою работу, сколько гребков нужно сделать для хорошего старта, когда начать ускоряться. Мы очень хорошо чувствуем друг друга, это все накапливается с годами совместных выступлений. В байдарке-четверке у нас сменилась половина экипажа – ушли два человека. Поэтому пока нам немного сложно перестроиться. Все-таки мы еще не так хорошо знаем друг друга, но я верю, что это придет со временем.

Вы упомянули, что начало вашей карьеры в гребле было довольно непростым. Что Вы посоветуете новичкам в этом виде спорта?

Самое главное – верить в себя до конца, выгрызать себе путь к успеху и никогда не сдаваться.

Спасибо за разговор, Ольга. Удачи Вам в предстоящих соревнованиях!

 

 

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.