Люби, что делаешь, и делай, что любишь

Новости

  • 2020-08-31 12:11

Александр Евгеньевич Левкович — директор СДЮШОР №3 БФСО «Динамо» по футболу. Этой школе наш герой отдал больше 20 лет жизни. Говорят, любовь живет три года, но Александр Евгеньевич сейчас любит школу также как и 5, и 10, и 15 лет назад.

В 1993 году я завершил свою футбольную карьеру. В свое время выступал во второй лиге за Воложинскую «Ислочь». В том же 93-ем пришел в школу «Динамо». Сначала работал тренером. Первой командой, которую принял, стали ребята 83-его года рождения, в ее составе были братья Цегалко, Вячеслав Глеб. Позже в числе моих учеников были Денис Поляков, Кирилл Вергейчик, Максим Володько.

За более чем 20 лет, случалось многое. Александр Евгеньевич честно признается, что первое время было очень непросто: вся работа в основном держалась на чистом энтузиазме. Но любовь к футболу одолела все трудности.

Если ты пришел на работу, которую любишь, оттуда уже не уйдешь. Если ты любишь ту самую динамовскую букву «Д» – останешься. Ведь у нас в принципе всегда работали за идею, а не за деньги. Когда я только пришел в школу, зарабатывал по тем временам 10 долларов и ездил сюда на работу из Столбцов на электричке 10 лет. Я действительно люблю свою работу, она затягивает. Это непростое дело: здесь надо искренне любить детей, и, конечно, уметь находить контакт с родителями, от которых в наше время многое зависит.

О достижениях уже давно родной СДЮШОР №3 Александр Евгеньевич рассказывает с неподдельным удовольствием и искренней гордостью.

Чтобы перечислить наших самых известных выпускников не хватит времени интервью! Надо начинать еще с чемпионов Советского Союза: Юрий Трухан, Валерий Мельников… Дальше — Валентин Белькевич, Александр Хацкевич,  Александр Глеб. Много наших учеников — в главной команде страны, сборной Беларуси. Сейчас это Александр Гутор, Денис Поляков, Максим Володько, Антон Чичкан.

Своим именитым ученикам не уступает и тренерский штаб. С особой гордостью Александр Евгеньевич рассказывает о самых опытных наставниках, работающих здесь еще с основания школы. Например, Валентин Станиславович Домашевич. Он работает в школе «Динамо» с 1974 года! И если его знает не так уж много людей, то о его учениках точно слышали. Например, Михаил Мархель – главный тренер сборной Беларуси по футболу. Поэтому не сказать об этой школе пару слов в этом материале опытнейший тренер никак не мог.

Для меня «Динамо» – это вся жизнь. Я пришел сюда работать в 25 лет, сейчас мне идет 72-ой год, и я все еще здесь! Всё на протяжении жизни связано с «Динамо». Я знаю тех людей, фамилии которых сейчас немногие вспомнят. Взять хотя бы то, что на работу меня принимал партизанский командир Виктор Иосифович Коть. Это история!  

Валентин Станиславович вместе с другими тренерами школы ищет юные дарования. В один голос с Александром Евгеньевичем они твердят: увидеть талант сразу очень сложно.

Александр Евгеньевич Левкович. Это очень трудно. Например, Саша Глеб: в детстве его брат выглядел куда перспективнее, но в итоге за счет трудолюбия и упорства Александр стал известен на весь мир. Конечно, где-то решает судьба, стечение обстоятельств, еще надо встретить «своего» тренера. Вообще за годы в футболе я понял, что чаще успеха здесь добиваются ребята более наглые, по-хорошему агрессивные, не избалованные богатством. Потому что если родители начинают жалеть ребенка, например, не пускают играть в дождь/слякоть/снег, вряд ли он закалится. В свое время мы тренировали детей на асфальте – и вот какие выросли! Наша главная задача – не вырастить команду, а сделать так, чтобы ученики играли, стали хорошими людьми и любили этот спорт.

Валентин Станиславович Домашевич. В футболе сразу же с набора определить, кто будет играть в большой футбол, а кто – нет, очень сложно. Профессия «футболист» требует даже от ребенка фанатического отношения к футболу, дисциплины, трудолюбия и многих-многих вещей. Поначалу в группах были люди, которые подавали огромные надежды: они даже играли за сборную Советского Союза, но потом потерялись. А вот тот же Миша Мархель: был маленьким, на вид таким нежным мальчиком, очень трудолюбивый, внимательный, дисциплинированный. Он отлично совмещал учебу в футбольной и общеобразовательной школах, поэтому получилось хорошее сочетание физического и умственного развития. Но самое главное, что он страшно любил футбол! В итоге вырос в хорошего футболиста, поиграл и в стране, и за рубежом. Вырос ответственный человек, который возглавляет сборную страны.

Реконструированный «Динамо» теперь не только дает возможность Беларуси принимать крупнейшие международные матчи, но также позволяет тренировать и растить будущие футбольные таланты. Сейчас на базе национального олимпийского стадиона тренируются 5 групп СДЮШОР №3.

Здорово, что мы сюда вернулись! Нас всегда сюда тянуло и тянет. Такое чувство, будто к себе домой вернулись. Смотришь на стадион  – душа радуется. Особенно когда все группы собираются, детки выходят на поле, 60-70 человек работают одновременно – это супер, так приятно на это смотреть!

Здесь должна кипеть спортивная жизнь: футбольная, легкоатлетическая и не только! Я вижу, что сюда приходят и в выходные дни, люди чем-то заняты, это здорово! Надо обязательно продолжать в том же духе!

 

https://stadium-dinamo.by/ru/news/lyubi-chto-delaesh-i-delaj-chto-lyubish