БФСО "Динамо" - 95 лет!

Завершилось первенство БФСО «Динамо» по греко-римской борьбе

Новости

  • 2018-05-07 12:24

В девятый раз любители греко-римской борьбы собрались во Дворце игровых видов спорта на открытое первенство БФСО «Динамо», посвященное памяти жлобинчанина, мастера спорта, сотрудника специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь, капитана милиции Шоты Борисовича Нармания, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Шота Нармания становился победителем первенства мира среди юношей, участвовал в чемпионатах Европы 2004, 2006 годов, на чемпионате Европы 2005 года занял 5-е место, был бронзовым призером чемпионатов мира среди военнослужащих 2003, 2006 годов, неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Республики Беларусь, кандидатом на участие в Олимпийских играх 2008г. в Пекине. Динамовскими усилиями турнир в его честь уже стал той площадкой, на которой зажигаются будущие звезды. Важно и то, что он имеет ярко направленное патриотическое значение. Во-первых, он всегда проводится в преддверии великой Победы, а во-вторых, легендарное имя Шоты Нармания является ярким примером приверженности спорту, защите закона и порядка в стране, духовным ценностям. Лучшего идеала для подражания подростков, пожалуй, трудно найти.

За час до открытия первенства состоялась выставка-демонстрация оружия и спецтехники всех силовых ведомств. Показать лучшие образцы приехали сотрудники «Алмаза», ОМОНа УВД облисполкома, Госавтоинспеции, Департамента охраны, местного РОВД. Сотрудники МЧС дали ребятам «ударить» струей из настоящего брандспойта. Ну а желающие могли под ней даже слегка охладиться. Так что мальчишкам в этот день был настоящий рай для познания и фотографирования. Ведь разрешали подержать в руках абсолютно все, доходчиво рассказать для чего все это предназначено, и даже погладить настоящую служебную немецкую овчарку. Так что возможностей для фотосессий было просто невероятное количество.

Особенность этого чемпионата и в том, что он прошел ровно в день рождения Шоты. А коллеги по службе из «Алмаза» в связи с этим подготовили специальные подарочные наборы с сувенирной продукцией абсолютно для всех участников турнира. Причем на специальном буклете были обозначены все спортивные успехи трагически погибшего борца.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды спортсменов 2003 – 2004 годов рождения из Витебской, Минской, Гомельской, Гродненской областей и города Минска.

На открытии первенства с приветственным словом выступил заместитель председателя Жлобинского райисполкома Руслан Смирнов.

Среди почетных гостей были родители Шоты Нармания, жена и сын, первый тренер Григорий Семченко, а также представители БФСО «Динамо», районных отделов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, охраны, спецподразделения «Алмаз», сотрудники милиции, любители этого вида спорта.

Благословил участников соревнований клирик Жлобинского Свято-Троицкого собора отец Михаил Маркосян.

После торжественного открытия состоялись финальные встречи первого дня соревнований. На следующий день прошли встречи в оставшихся весовых категориях. В конце каждого соревновательного дня проходила торжественная церемония награждения победителей и призеров.

Все фото: https://cloud.mail.ru/public/8PSW/MUs6Rzku4

Игорь Гришкевич