95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До Юбилея
БФСО "Динамо"

Шарам дано добро… пожаловать в лузу

Новости

  • 2017-12-06 10:51

В баре-бильярде «Американка» города Гомеля с утра было не протолкнуться. В этот день здесь собрались участники чемпионата Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо»  по бильярдному спорту. Соревнования проводились по правилам русского бильярда «Свободная пирамида».

Всего в чемпионате приняли участие 13 команд: УВД облисполкома, ГОУДО, управление следственного комитета, УДФР КГК, ВТФ БелГУТ, УДИН МВД Республики Беларусь, Гомельская таможня, ГОУ МЧС, УГЗ МЧС, Прокуратура, госинспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, УКГСЭ и в/ч 5525. По правилам к участию в соревнованиях допускались два участника и представитель каждой команды. Правда, с одной оговоркой – члены сборной команды Республики Беларусь по бильярдному спорту к соревнованиям не допускаются. По крайней мере, это уравнивало шансы всех и было справедливо.

Парад команд принял заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник. После того как главный судья еще раз остановился на правилах проведения и нюансах, был дан старт собственно соревнованиям.

Интересно, что еще до начала игры прозвучали некоторые прогнозы по возможным победителям. Часть из них свой профессионализм впоследствии подтвердили, но без интриги все же не обошлось уже в самом начале. Так явный претендент на победу Юрий Булынко из команды Прокуратуры в первой же партии несколько неожиданно проиграл Артему Беляеву из ГОУ МЧС. Но затем уверенно провел все партии и в итоге вышел в финал. А вот Беляев в полуфинале в очень напряженной борьбе проиграл Вячеславу Киянову из Таможни. Потому смог бороться только за третье место чемпионата, где он встретился с Павлом Бобыром из УГЗ МЧС. Но повторить успех первой партии не смог. Бобыр в двух десятиминутках смог вырваться вперед: 5:6, 5:8, празднуя победу и третье место динамовского чемпионата.

Фавориты «тихого» спорта Киянов и Булынко в последних партиях играли весьма нестабильно. Видимо напряжение все же сказалось. Потому в первой партии Булынко успешно «разобрал» Киянова 8:1, а в следующей уже пришлось догонять ему – 3:8. Решающая третья партия далась нелегко им обоим. Шары поочередно ложились в лузу. При общем счете в семь шаров у каждого единственно верный удар автоматически определял победителя. Именно точный расчет траектории и не менее искусный удар принес победу Юрию Булынко, с чем его поздравили участники и зрители.

Заместитель председателя ГООС БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник вручил победителю и призерам дипломы соответствующих степеней.

Уже 8 декабря состоится второй этап чемпионата по бильярдному спорту. Соревнования пройдут уже среди руководителей правоохранительных ведомств. Причем к состязаниям не допускаются заместители руководителей или временно исполняющие обязанности. Так что в эту пятницу в «Американке» нас ожидают очередные спортивные интриги.

Игорь Гришкевич