Подвиг динамовцев во время Великой Отечественной войны

Новости

  • 2020-05-08 14:16

Когда началась Великая Отечественная война, по зову ленинской партии на защиту Родины встали и спортсмены общества «Динамо». Отличные стрелки, борцы, легкоатлеты, гимнасты и фехтовальщики стали бойцами ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения). Спортсмены – динамовцы отдавали все свои силы, знания и опыт делу защиты Отечества.

Ушел на фронт и сражался с немецко-фашистскими захватчиками инструктор Минского городского совета «Динамо» Евгений Комаровский, который в течение 8 лет отвечал за состояние физической подготовки сотрудников аппарата НКВД БССР. С этой работы он ушел на фронт и всю войну служил разведчиком. Сразу же после освобождения Белоруссии был отозван с фронта и в 1944-49 гг. работал в должности начальника оборонно-спортивного отдела – ответственного сектора Белсовета «Динамо», а затем в течение 21 года – заместителем председателя. Е.И.Комаровский очень много сделал для восстановления работы динамовцев Белоруссии как ведущей спортивной организации страны. Белсовет «Динамо» был инициатором многих начинаний в развитии физкультуры и спорта, развитии материально-технической базы.

В частях Красной Армии воевали наши спортсмены: фехтовальщики Евгений Андреев, Герман Бокун, Александр Разживин, Александр Овсянкин, стрелок Николай Матасов, боксер Владимир Коган, пловец Игорь Дурейко, футболисты Евгений Глембоцкий, Владимир Гусев, Сергей Аникин, Александр Горбылев; на оккупированной территории – Василий Шкундич, впоследствии работник ОВД, генерал-майор милиции, Николай Подшиваленко, Владимир Румянцев и многие другие.

Многие динамовцы в качестве инструкторов, обучали будущих снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков, мастеров рукопашного боя. Вся проводимая в этот период работа в «Динамо» проходила под девизом: «Все для фронта, все для победы!»

Славную страницу истории в этой священной войны влияли воины пограничных войск. «Как львы дрались динамовцы-пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого и наглого врага, - писала 24 июня 1941 года газета «Правда». – Они бились врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

Немецкое командование планировало уничтожить советские пограничные заставы на западных рубежах нашей страны в течение первых 30 минут боевых действий. В полевой сумке вражеского офицера, убитого 22 июня, в первый день войны, обнаружили карту, на которой было отмечено время захвата заставы – 4 часа 30 минут 22 июня.

Пограничникам приходилось вести бои подчас в условиях десятикратного превосходства противника в живой силе и абсолютного превосходства в боевой технике. Вооруженные лишь легким стрелковым оружием, они мужественно защищали границу, проявляя массовый героизм.

Несмотря на неравенство сил, ни одна пограничная застава не оставила своих позиций без приказа. Враг мог обойти, окружить заставу и даже полностью уничтожить ее личный состав, но принудить его к сдаче был не в состоянии. В архивах Беларуси хранится множество оперативных данных и донесений с застав, объективно подтверждающих эти факты.

За  мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 826 воинов-чекистов были удостоены правительственных наград, 9 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них легендарные защитники Брестской крепости лейтенант А.М.Кижеватов, начальник заставы лейтенант А.В.Лопатин, лейтенант Ф.В.Морин, зам.политрука В.В.Петров.