Интервью председателя центрального совета БФСО "Динамо" Игоря Оберемко

Новости

  • 2020-04-20 09:22

Председатель БФСО «Динамо» полковник милиции Игорь Оберемко рассказал «НС» о направлениях деятельности одного из старейших спортивных объединений страны.

- Безусловно, главным событием прошлого года в Беларуси стали II Европейские игры. Насколько успешно на этих и других крупнейших стартах реализовали свой потенциал динамовцы?

- Спортобщество на Играх представляли 56 атлетов - четвертая часть всей белорусской дружины. В общую копилку в индивидуальных видах мы положили 35 наград, 14 из которых - высшей пробы. Динамовцы также играли ведущие роли, выступая в командных дисциплинах.

Всего в официальных международных стартах в 2019-м завоевали 175 медалей (49 золотых). И это далеко не максимум, который можем показать. Особо отмечу достижения в самбо, современном пятиборье, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике.
География чемпионов и призеров широка, но чаще других на пьедестал почета поднимались минчане, а также представители Могилевской и Гомельской областей. Екатерина Галкина, Дарья Наумова и Дмитрий Варец стали заслуженными мастерами спорта, еще 14 членов общества - мастерами международного класса.

- Сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем - реконструкция спортивного комплекса БФСО «Динамо» на улице Даумана в Минске. Можете раскрыть некоторые секреты широкомасштабного проекта?

- Напомню, что спорткомплекс общей площадью почти десять тысяч квадратных метров был построен в 1978 году. Давно назрела необходимость привести его в соответствие с требованиями времени. С этой проблемой вместе с председателем наблюдательного совета - Министром внутренних дел генерал-майором милиции Юрием Караевым обратились в Совет Министров. Там поручили детально проработать вопрос финансирования.

Планируется, что после реконструкции многофункциональный объект в живописной зоне Минска позволит развивать около 20 видов спорта. Современная учебно-тренировочная база порадует атлетов высокого класса, учащихся детско-юношеских школ олимпийского резерва. Сможем проводить соревнования республиканского и международного уровней, организовывать спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Комплекс также станет площадкой для подготовки сотрудников и военнослужащих всех органов силового блока.

Не забываем об укреплении материально-технической базы, методической работе, организации тематических семинаров.

- Чтобы вырастить будущих чемпионов, необходимо приобщать к физической культуре детей. Как охотно они идут в секции и какие занятия наиболее востребованны?

- У нас работают 11 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Пять заведений в Минске, два в Гомеле, по одному в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве объединяют более 5400 ребят-спортсменов и порядка 245 тренеров. Наибольшей популярностью пользуются хоккей, футбол, единоборства, художественная гимнастика, легкая атлетика.

- История общества неразрывно связана с летописью  отечественного спорта. Среди звезд прошлых лет немало динамовцев. Сегодня некоторые продолжают трудиться в этой сфере. Насколько важен их опыт в воспитании подрастающего поколения?

- Действительно, многие национальные герои по-прежнему в строю, и мы очень ценим их вклад в подготовку будущих звездочек. Например, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном зачете Марина Лобач является тренером-преподавателем Республиканского центра олимпийской подготовки по этому виду спорта. Чемпион и призер олимпиад Александр Романьков сейчас - зампредседателя Белорусской федерации фехтования. Четырехкратная олимпийская (единственная в индивидуальном зачете в истории советского фехтования!) и многократная чемпионка мира Елена Белова долгое время преподавала в Белорусском госуниверситете физкультуры.

- Как можно стать частью динамовской семьи? Кого принимаете в свои ряды?

- В нашей дружной команде - и сотрудники десяти уполномоченных госорганов (МВД, МЧС, КГБ, прокуратуры, ГПК, ГТК, СК, ДФР Комитета Госконтроля, ГКСЭ, Службы безопасности Президента), и учащиеся динамовских спортшкол, и все желающие, кто разделяет наши убеждения.

Причем подчеркну: каждый член общества помогает ему развиваться и совершенствоваться. Отчасти благодаря вступительным и членским взносам. Хотел бы обратить внимание: такая система - нормальная практика для организаций физической культуры и спорта как в нашей стране, так и за рубежом. Эти средства являются одним из основных источников финансирования работы БФСО «Динамо».

Согласитесь, для взрослого человека шесть рублей в год - совсем не большие деньги. Но, собранные вместе, они приносят огромную пользу - в первую очередь каждому отдельному представителю объединения. Дети же до 16 лет от платы и вовсе освобождаются.

50% от общей суммы взносов расходуются на спортивные нужды коллективов органов - членов объединения: на закупку инвентаря и экипировки для учебно-тренировочного процесса, на участие в соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях, на укрепление их материально-технической базы, а также оплату услуг по содержанию объектов, где коллеги занимаются.

40% идут на организацию и проведение мероприятий БФСО «Динамо» по служебно-прикладным и иным видам спорта (согласно календарному плану), тренировки атлетов и их участие в состязаниях республиканского и международного уровней, экипировку инвентарем и имуществом наших СДЮШОР, другие цели.

Оставшиеся 10% направляются на подготовку спортивных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных активностей, укрепление собственной материально-технической базы, оказание спонсорской помощи.

- Традиционный вопрос: что пожелаете коллегам и ветеранам движения в канун праздника?

- На протяжении 97 лет наше старейшее спортивное общество играет огромную роль в становлении и развитии физкультурно-спортивного движения в стране. Все, что было сделано и делается сегодня, - заслуга каждого динамовца. Искренне благодарю всех за честный, самоотверженный и добросовестный труд. От всей души желаю счастья, крепкого здоровья, мира, благополучия и новых успехов в служении Отечеству.


Беседовала Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА и Альберта ЕРМАКОВА.

https://www.mvd.gov.by/ru/news/6874