«Дело отважных» - памяти героев

Новости

  • 2020-01-21 12:56

За годы существования Чечерского РОВД было много славных эпизодов по раскрытию резонансных преступлений, где отличились сотрудники милиции. Эта земля свято хранит и память о тех, кто ценой своей жизни смог остановить преступников и помочь их задержать. Бандиты впоследствии понесли заслуженное наказание.

Рядовой Иван Анисимович  Соколов, боевой офицер, освобождавший Чечерщину в Гомельско-Речицкой операции 1943 года, как опытный и надежный специалист был тогда же откомандирован в милицию. В июне 1947 года в лесу около деревни Нисимковичи при задержании бывшего полицая «Подгера», он получил смертельное ранение из землянки, где и скрывался фашистский прихвостень. Предатель Родины был уничтожен коллегами Соколова.

В феврале 1965 году при задержании рецидивиста Лебедева в поселке Заболоцкое Чечерского района от его рук погиб оперуполномоченный ОУР УООП Гомельского облисполкома старший лейтенант милиции Михаил Фёдорович Малайчук. Офицер посмертно награжден орденом Красной Звезды, его именем названы улицы в г.п. Корма и Гомеле.

Спустя год заместитель начальника Чечерского отдела милиции Иван Иванович Балахонов при задержании местного жителя был смертельно ранен выстрелом из парабеллума, который тот прятал под пальто. Капитан милиции, будучи тяжело раненным, удерживал преступника, пока не подоспела помощь.

Михаил Васильевич Клименков в 1969 году пришел на службу в Чечерский РОВД обычным милиционером, а в марте 1970 года уже был назначен на должность участкового инспектора милиции РОВД. 29 мая того же года старший сержант милиции предпринял попытку остановить в населенном пункте транспортное средство, которым управлял пьяный водитель. Задерживая злоумышленника – милиционер попал под колёса автомобиля. Полученная травма оказалась смертельной.

В ноябре прошлого года руководитель спортивного клуба «Легион» Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Леонид Кривошей вышел с инициативой к начальнику Чечерского РОВД Владимиру Бухавцову о проведении на территории района республиканского турнира по смешанным единоборствам «Дело отважных». А посвятить его предложил памяти погибших на Чечерской земле сотрудников милиции. Была и вторая, не менее важная цель - в Год малой родины провести соревнования именно в небольшом районном центре. Полковник милиции с предложением согласился, не раздумывая.

Идею турнира поддержал и председатель Чечерского райисполкома Юрий Деркачёв. В итоге к организации турнира подключились сотрудники РОВД, департамента охраны, РОЧС. Свои подарки выделили другие силовые ведомства, предприятия, областная оргструктура БФСО «Динамо». Пока Леонид Кривошей занимался подготовкой самого спортивного турнира, начальник РОВД взял на себя все организационные вопросы. Так возникли идеи показать выставку вооружения ОМОНа УВД, показательное задержание преступника с использованием служебной собаки и преступника, угнавшего автомобиль. Начальник РОЧС предложил показать, как работают боевые расчеты по спасению людей и локализации пожара сымитированного ДТП. Контуры предстоящего турнира становились все более отчетливыми, а с его приближением стало больше поступать предложений, как его улучшить и чем удивить присутствующих.

Так офицерское собрание РОВД решило подарить гостям уху от райотдела милиции. Милиционеры-рыбаки в свободное время выехали на реку. Удача улыбнулась помощнику оперативного дежурного ОДС РОВД старшему прапорщику  милиции Михаилу Буланову. На его блесну среагировала щука весом более 6 килограмм. Для наваристости докупили и приличного карпа. Приготовить уху вызвался Чечерский участок ТУП «Гомельская универсальная база». А фермер Пётр Поздняков из деревни Сидоровичи, узнав о турнире, выделил на него трехлитровую банку домашнего сала. Как сказал, «когда проголодаются, будет само то!»

В итоге к 18 января все было готово. К открытию спортивного мероприятия начали подтягиваться чечеряне. Многие – с малыми детьми. Пришли и бабушки с внуками. Привезли даже ребят из сельских школ. Решили, что им тоже будет интересно все увидеть своими глазами. На площадке перед детско-юношеской школой, где и планировался турнир, собралось более 300-т детей, не считая спортсменов. После чего начальник РОВД Владимир Бухавцов предложил всем желающим ознакомиться со специальной техникой, используемой РОВД и РОЧС. Самые нетерпеливые тут же рванули к автомобилям. С частотой работы автомата стали срабатывать затворы фотоаппаратов и смартфонов. Одеть защитную экипировку, погладить служебную собаку, подержать настоящий брандспойт, подурачиться через громкоговорящую связь, отдав команду на убытие автобуса на Москву, - в этот день гостям было разрешено все. Удовлетворив интересы присутствующих, перешли к показательным выступлениям.

Немецкая овчарка Мэри отделения по охране объектов г.Чечерска Жлобинского ОДО с ходу задержала преступника и удерживала его до подхода кинолога. Разбойное нападение на водителя машины и угон его транспортного средства – следующий показательный элемент. Рев сирен и сотрудники ГАИ РОВД молниеносно блокируют автомобиль с преступником, а милиционеры взвода ОТРЗ успешно его задерживают. Затем все переместились на футбольную площадку, где мастер-класс показали уже сотрудники РОЧС.

И снова поток людей пришел в движение. Спортивный зал ДЮСШ был забит до отказа. В целях безопасности организаторам пришлось даже ограничить число посетителей на зрительную площадку второго яруса. Внизу уже были выстроены участники турнира. Первым слово взял председатель Чечерского РИК Юрий Деркачёв. Он поздравил всех с этим замечательным спортивным праздником, который впервые принимала Чечерщина. Он же вручил бойцовские перчатки самому молодому участнику соревнований - Арсению Скромному из речицкого военно-спортивного центра «Скиф». Председатель гомельского областного совета ветеранов ОВД и ВВ Михаил Дедовец присоединился к пожеланиям побед на бойцовском ковре, а также отметил, что погибшие сотрудники милиции отдали свою жизнь для того, чтобы нынешняя молодежь жила в спокойной стране и в мирное время, где нет разгула преступности. Начальник Чечерского РОВД, в свою очередь, вручил Благодарственное письмо  за помощь в проведении турнира директору магазина «Военная одежда» Ярославу Бычковскому.

Затем слово взяли ведущие. Пока на экране демонстрировались фотографии погибших милиционеров и архивные документы, они зачитали краткую биографию каждого героя.

Завершила торжественную часть песня «Милицейская служба» в исполнении УИМ Чечерского РОВД старшего лейтенанта милиции Василия Мельникова. После чего главный судья соревнований Леонид Кривошей отдал команду на начало самих соревнований.

В турнире по смешанным единоборствам приняло участие около 80-ти спортсменов в возрасте от 9 лет и выше. Всего было разыграно 20 комплектов наград в различных возрастных и весовых категориях. Не скрывал своей радости начальник управления по наркоконтролю и торговле людьми УВД облисполкома полковник милиции Дмитрий Чертков. Его старший сын  Кирилл стал победителем в весовой категории 60 килограмм в группе 12-13 лет, а младший Максим замечательно провел бои в самой младшей группе 9-11 лет и самой маленькой весовой категории (до 30 кг.). Он также поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Оба они тренируются у Леонида Кривошея. Как рассказал папа, первым единоборствами увлекся старший сын, за ним подтянулся и младший. Теперь и он, и супруга, стараются по мере возможности выехать на соревнования, чтобы лично поддержать детей.

Как рассказал главный судья соревнований Леонид Кривошей, своих бойцов на соревнования делегировали 10 команд из Гомеля, Жлобина, Речицы, Мозыря, Могилева, Белыничей и самого Чечерска. Судейская бригада сработала настолько слаженно и четко, что по ходу соревнований не поступило ни одного протеста. Что не менее важно, практически не было обращений к медикам. Сами схватки закончились поздним вечером.

Победителями турнира стали Роман Черняк  (35 кг, ДЮСШ-2 г. Мозырь), Сыс Павел (45 кг, «Скиф» Речица), Павел Бычковский (46 кг, СК «Легион» г.  Гомель) в самой младшей возрастной группе.  В группе 12-13 лет лучшими стали Илья Давыденко (50 кг, «Скиф»), Вадим Кунцевич (55 кг, «Ветразь»  Белыничи). У спортсменов 14-15 лет финальные бои за первое место выиграли Антон Горохов (45 кг, «Воин» Гомель), Артём Беларусс(55 кг), Иван Павленок (60 кг, оба - «Скиф»), Евгений Ореховский (65 кг, «Ветразь»  Белыничи), Матвей Яковцев (70 кг, «Воин»). В старшей возрастной группе первые места у Алексея Гродника (55 кг), Артёма Волчкова (60 кг, оба - «Ветразь»), Алексея Реута (65 кг, 16 лет, «Зал смешанных единоборств» Жлобин ), Николая Тимошенко (65 кг, 17 лет, «Сатори» Гомель), Евгения Шевченка (70 кг, «Ветразь»), Ильи Бондарева (80 кг, «Сатори») и Евгения Дремакова (свыше 80 кг, «Сокол» Могилёв).

Все они получили соответствующие дипломы и ценные подарки. Помимо этого приз «За волю к победе» получил Илья Давыденко,  а «Лучшим бойцом турнира» по мнению судей признан Алексей Реут (оба – Жлобин). Специальный денежный и сладкий призы от сетевого ретейлера получила самая многочисленная команда ВСЦ «Скиф» из Речицы. Не остались без внимания и судьи. Каждому из них были вручены сертификаты на посещение сети фитнесс-центров «Адреналин». Директор сети Алексей Сомов, в прошлом воспитанник спортивного клуба «Легион» и поклонник этого вида спорта.

 

Текст и фото Игорь Гришкевич