Восемь ярких десятилетий милиции Брестчины

Новости

  • 2019-12-03 15:49

В областном общественно-культурном центре состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию УВД.

Атмосфера праздника витала уже в фойе здания, где всех пришедших встречали сотрудники милиции, одетые в форму прошлых лет. Настроение задавала музыка в исполнении военного оркестра войсковой части 5526. Тут же разместилась выставка «По страницам истории брестской милиции», все желающие могли познакомиться с некоторыми экспонатами историко-демонстрационного зала областного управления милиции. Радостные улыбки и фотографии на добрую память. С приподнятым настроением пришедшие заняли свои места в зрительном зале.

Право открыть праздничное мероприятие было предоставлено первому заместителю Министра внутренних дел генерал-майору милиции Ивану Подгурскому. Он зачитал приветственный адрес от имени Министра.

- Во все времена задачи, стоящие перед милицией, оставались неизменными. Именно в их содержании заложена та необходимая степень ответственности и порядочности сотрудников, которая продиктована высокими требованиями, предъявляемые современным обществом, – говорилось в послании.

После Иван Николаевич вручил Грамоту МВД первому заместителю начальника Малоритского РОВД подполковнику милиции Павлу Селеху, а нагрудные знаки МВД «За выдатную службу» – начальнику отделения розыскной работы УУР УВД подполковнику милиции Дмитрию Тройничу и старшему инспектору по особым поручениям УОПП УВД подполковнику милиции Вадиму Кириковичу. Нагрудными знаками МВД «Выдатнiк мiлiцыi» были поощрены помощник дежурного ОДС Ленинского РОВД Бреста старший прапорщик милиции Олег Адамчук и командир первого отделения роты конвойной службы милиции УВД старший прапорщик милиции Андрей Данилюк.

Затем слово было предоставлено помощнику Президента Республики Беларусь Анатолию Маркевичу. Из рук Анатолия Мечиславовича медаль «За безупречную службу» II степени получили заместитель начальника УГиМ УВД полковник милиции в запасе Александр Томашев, медаль «За безупречную службу» III степени – участковый инспектор ИДН Барановичского РОВД майор милиции Виталий Бабич.

Для приветствия на сцену поднялся председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич. После поздравления он вручил Грамоту облисполкома старшему оперуполномоченному УУР УВД майору милиции Валентине Архутик, Благодарственное письмо – заместителю начальника межрайонного отдела ГАИ УВД подполковнику милиции Евгению Бацкалевичу, Почетную грамоту – ведущему специалисту УГиМ УВД Наталье Деменковец, а Благодарственное письмо – начальнику ОИиОС УВД подполковнику милиции Наталье Сахарчук.

Сидящих в зале поприветствовал начальник УВД генерал-майор милиции Александр Астрейко. 

В своем выступлении Александр Вячеславович вспомнил исторические вехи брестской милиции и акцентировал внимание на сегодняшних буднях:

- Народ Беларуси в своей истории много пережил и испытал, но никогда он не был сломлен, всегда и во всем определял свою судьбу сам. Мы помним героические подвиги бойцов 132-го батальона войск НКВД и сотрудников линейного отдела милиции в первые дни Великой Отечественной войны. Милиционеры Брестчины прошли проверку при исполнении интернационального долга в Афганистане и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы чтим память о милиционерах, не вернувшихся со служебных заданий! Милиция – это надежный щит на пути внутренних угроз и рисков национальной безопасности. Давая общую оценку эффективности работы в текущем году, хочу отметить главное: в условиях усложнения решаемых задач мы не утратили контроль за криминогенной обстановкой и, благодаря тесному взаимодействию с другими правоохранительными структурами, обеспечили стабильность в обществе. Наша общая заслуга в том, что безопасность граждан на улицах городов стала своего рода визитной карточкой Республики Беларусь. Продолжая традиции эффективного выполнения задач по обеспечению общественной безопасности и борьбы с преступностью начиная с напряженных девяностых, только в текущем году мы на высоком уровне обеспечили транзит гостей и участников вторых Европейских игр в Минске. Не допустили значимых осложнений общественного порядка в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных тысячелетию города Бреста, и выборов депутатов Палаты Представителей седьмого созыва. В текущем году более 60 сотрудников представлены к награждению государственными наградами. Это те наши коллеги, на которых должны равняться все милиционеры, перенимая их положительный опыт работы. Хочу выразить благодарность прокуратуре области, судам, подразделениям Следственного комитета, комитетов Государственной безопасности, Государственного контроля и судебных экспертиз, пограничных войск и таможенных органов, Министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям за успешное взаимодействие. Выражаю уверенность, что мы вместе с вами и в дальнейшем обеспечим неуклонное проведение в жизнь политики Президента Республики Беларусь, направленной на построение сильной и процветающей Беларуси, обеспечим выполнение серьезных и сложных задач, стоящих перед органами внутренних дел Брестской области», – отметил Александр Вячеславович.

Подарком для всех в зале стал большой праздничный концерт, который открыли воспитанницы коллектива «Белая Русь», а затем на сцену вышли учащиеся школы «МАЙ БЕБИ» и солистка Олеся Махинько.

Замечательную песню собственного сочинения «Пока мы служим, пока живем» подарила вокальная группа Пинского РОВД. Своими замечательными голосами порадовали солисты оркестра в/ч 5526 и брестский исполнитель Александр Кривоносов. Задорное и веселое поздравление прозвучало в исполнении детской вокальной группы «Магалифф». Затем на сцену вышел заместитель начальника Дрогичинского РОВД подполковник милиции Игорь Головко с песней «Служу закону».

Специально к этому дню был подготовлен фильм «По долгу службы, по зову сердца», рассказывающий о становлении милиции Брестчины, ее современной деятельности.

Ветераны органов внутренних дел, выйдя на заслуженный отдых, по-прежнему остаются в строю и участвуют в жизни коллективов. Вносят свой неоценимый вклад в общее дело. Свою песню им подарил исполнитель Константин Казанцев.

Выражение «служим вместе» в лексиконе сотрудников милиции не подразумевает обязательное совместное прохождение службы членами семьи, служить вместе – это делить все радости и невзгоды, поддерживать друг друга в трудную минуту, гордиться своей семьей и выбранной профессией. Об этом было выступление семьи Андрея и Елены Чаусовых.

В концерте также принимали участие театр танца "Фантазия", художественный руководитель И. Горбиков; солистка Брестской Областной филармонии Неринга Бачюлюнайте и шоу-балет Вайлин Данс; Александр Кривоносов с песней «Брестская крепость»; вокальная группа УВД Татьяна Парафенюк, Лидия Ковзель, Алеся Середа и художественный руководитель Людмила Вихлинская.

Будни сотрудников милиции – это всегда напряженная работа, частые командировки и задачи, требующие оперативного выполнения. А дома всегда ждут родные… Об этом в песне рассказала старший инспектор отдела кадров майор милиции Алеся Середа, а помогли ей в этом воспитанники хореографической школы имени В.Н. Погодина.

Завершился праздничный концерт премьерой гимна брестской милиции, автором которого стала художественный руководитель ЦКВР УВД Лидия Ковзель, в исполнении сводной вокальной группы УВД и солистов в/ч 5526.

 

Источник: brest.mvd.gov.by/