Память о них будет вечна…

Новости

  • 2019-12-03 15:07

29 ноября  на площадке перед Памятным знаком сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, состоялось торжественное открытие стел с именами 163 милиционеров Брестчины всех поколений, поставивших защиту своего народа и долг перед Родиной превыше собственной жизни.

Вся работа по проектированию, изготовлению и установке памятных плит была организована за счет офицерских собраний ОВД области.

Инициатива по созданию стел явилась продолжением идеи ветерана ОВД – руководителя управления в 2009-2012 годах генерал-майора милиции в отставке Владимира Сычевского и председателя Брестского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковника милиции в отставке Георгия Длюбарского, которые предложили установку самого Памятного знака.

В церемонии, посвященной 80-летию брестской милиции, приняли участие руководство и сотрудники УВД, бывшие начальники управления и другие ветераны органов внутренних дел, начальники ГО-РОВД, ОВДТ, командиры ОМОНа и батальона ДПС ГАИ, семьи правоохранителей, не вернувшихся со служебных заданий.

С приветственной речью выступил начальник УВД генерал-майор милиции Александр Астрейко: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто, оставаясь верным служебному долгу, сложил головы во благо народа.

В жизни всегда есть место подвигу, это было актуально во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и послевоенными бандитами, это актуально и сегодня. Книга славы Брестской милиции хранит немало примеров проявления доблести и героизма.

Сегодня мы открываем памятные стелы, на которых высечены имена ста шестидесяти трёх погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции.

Мы вспоминаем их всех – заместителя начальника Московского РОВД г. Бреста Николая Григорьевича Шведа, погибшего от руки вооруженного преступника пятнадцать лет назад, участковых инспекторов милиции Анатолия Александровича Гайдучика и Игоря Васильевича Лукашевича, начальника управления по гражданству и миграции УВД Виталия Ивановича Аксенова трагически погибших при несении службы, участкового инспектора милиции Кириковича Василия Васильевича, с которым мы простились только в прошлом году.

К сожалению, мне не позволяет время назвать поименно всех погибших сотрудников, но мы гордимся ими, чтим их подвиг и память о каждом. Служение Родине и народу - пример для сотен и тысяч сотрудников органов внутренних дел».

После выступления Александр Вячеславович вместе с Владимиром Сычевским и вдовой погибшего подполковника милиции Николая Шведа – Светланой Ивановной – торжественно открыли стелы.

Почтив минутой молчания память героев, участники мероприятия возложили венок и цветы к гранитным плитам.

 

Источник: brest.mvd.gov.by/