БФСО "Динамо" - 95 лет!

О поступлении на службу

Новости

  • 2018-12-04 10:22

Начальник отдела кадров ГУВД Мингорисполкома Владимир Синяк ответил на  интересующие многих вопросы о поступлении на службу в органы внутренних дел.

- Каким образом можно трудоустроиться на службу в столичную милицию?

- В настоящее время существуют две основные формы трудоустройства в органы внутренних дел г.Минска: назначение на должности после прохождения первоначальной подготовки и после обучения в учреждениях высшего образования МВД на дневной форме обучения. В первом случае мы отбираем кандидатов из числа гражданской молодежи, которые в процессе прохождения первоначальной подготовки адаптируют имеющиеся у них образование, навыки, трудовой или служебный опыт к специфике милицейской службы, и после этого назначаются на предполагаемые должности. Во втором случае речь идет об отборе абитуриентов для поступления в учреждения высшего образования МВД на дневную форму обучения, которые во время учебы в ведомственных учебных заведениях получают специализированное высшее юридическое образование и после выпуска идут на службу в подразделения столичной милиции.

- Что необходимо молодому человеку для того, чтобы попасть на первоначальную подготовку и на какие должности он может претендовать?

- Порядок приема граждан на службу в органы внутренних дел определен Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь и состоит из ряда последовательных мероприятий: предварительное изучение, специальная проверка, медицинское освидетельствование, стажировка в предполагаемой должности и рассмотрение на аттестационной комиссии. Исходными требованиями для каждого кандидата являются законопослушность (отсутствие судимостей, систематического (более 5 раз) нарушения административного законодательства, увольнений по дискредитирующим основаниям, привлечений за мелкое хулиганство или хищение, распитие спиртных напитков и т.п.) и годность к военной службе. В дальнейшем в зависимости от имеющегося у кандидата образования мы предлагаем должности младшего или среднего начальствующего состава. На должности среднего начальствующего состава могут претендовать лица с высшим образованием или средним специальным юридическим, а на должности инспекторов дорожно-патрульной службы еще и лица со средним специальным техническим образованием. Остальным кандидатам мы предлагаем должности младшего начальствующего состава. При назначении на эти должности у каждого сотрудника столичной милиции есть возможность заочно получить высшее образование в ведомственных вузах и в последующем претендовать на высшие должности.

- Какие ведомственные учебные заведения готовят милицейские кадры?

- Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в дневной форме обучения осуществляют два ведомственных высших учебных заведения министерства: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических вузов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью.

Академия МВД Республики Беларусь готовит специалистов по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность». Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (Академия) и специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (Институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (Академия) и специальность «правовое обеспечение общественной безопасности» (Институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «экономическое право» (Академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Также хочу отметить, что последние три года мы отбираем юношей для поступления на военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в интересах органов внутренних дел. После освоения специальности «вычислительные машины, системы и сети» выпускники БГУИР, обучающиеся в интересах ОВД, пополнят подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

- Какие источники Вы используете для отбора кадров в столичную милицию?

- В этом направлении мы стараемся совмещать традиционные источники комплектования с современными возможностями поиска соискателей. К традиционным методам отбора милицейских кадров можно отнести проведение профориентационных мероприятий с выпускниками высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, и лицами, уволенными с военной службы по призыву. Определенная часть соискателей обращается к нам по вопросу трудоустройства по рекомендации знакомых или родственников, проходящих службу в органах внутренних дел. В последнее время постоянно наращиваем использование различных интернет-ресурсов для поиска соискателей. В текущем году внедрили систему рассылки смс-сообщений потенциальным кандидатам с предложением трудоустройства в столичную милицию. Постоянно осуществляем мониторинг эффективности используемых методик привлечения кандидатов и стараемся совершенствовать наиболее продуктивные из них. В целом коллективы кадровых подразделений столичной милиции нацелены на освоение всех возможных вариантов поиска соискателей для получения максимального результата.

- Куда следует обращаться соискателям по вопросу поступления на службу в ОВД?

Чтобы начать процедуру трудоустройства в столичную милицию, потенциальным кандидатам необходимо лично обращаться в отдел кадров ГУВД или кадровые подразделения территориальных органов и подразделений ГУВД. Для получения консультаций по вопросам трудоустройства можно связаться по телефонам, указанным на сайте ГУВД Мингорисполкома в разделе «Отдел кадров».

Источник: www.guvd.gov.by