БФСО "Динамо" - 95 лет!

Министерство спорта и туризма подвело итоги работы отрасли в 2017 году

Новости

  • 2018-02-01 12:28

В этот раз коллегия ведомства прошла в течение двух дней в формате республиканского семинара-совещанияУчастие в мероприятии приняло порядка 650 человек со всей республики. 30 января прошли обсуждения наиболее актуальных тем по секциям:  

I. Функционирование физкультурно-спортивных сооружений, итоги государственной аттестации специализированных учебно-спортивных учреждений, кадровое и медицинское обеспечение системы физической культуры и спорта 

II. Оплата труда работников учреждений физической культуры и спорта 

III. Заседание Совета директоров средних школ – училищ олимпийского резерва 

IV. Спорт высших достижений 

V. Организация работы и взаимодействия федераций и попечительских советов в новых условиях. 

31 января в Белорусском государственном университете состоялось пленарное заседание. Участие в нем приняли: вице-премьер Василий Жарко, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, замминистра Михаил Портной. 

С основным докладом «Об итогах работы Министерства спорта и туризма в 2017 году и задачах на 2018 год» выступил министр спорта и туризма Александр Шамко. Белорусские спортсмены в 2017 году завоевали 647 медалей на крупнейших турнирах. Белорусские спортсмены в 2017 году завоевали 647 наград на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы. В медальной копилке 177 золотых, 216 серебряных и 254 бронзовые. Такие цифры привел сегодня на заседании итоговой коллегии Министерства спорта и туризма его руководитель Александр Шамко. Министр отметил, что в олимпийских видах спорта белорусские атлеты стали обладателями 249 медалей. 

В олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира завоевано 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы. В олимпийских дисциплинах на чемпионатах Европы получено 19 медалей (5, 5, 9). Все эти показатели значительно превышают медальные достижения белорусов в 2016 году. Среди регионов наибольший вклад в завоевание медалей на международных спортивных соревнованиях внесли организации физической культуры и спорта города Минска, Витебской и Минской областей, отметил Александр Шамко.

Неплохие показатели и у подрастающего поколения белорусских спортсменов, считает министр. В 2017 году на молодежных, юниорских и юношеских первенствах мира и Европы представителями спортивного резерва завоевано 415 медалей (116, 146, 153), из них 176 - в олимпийских видах спорта. Основную лепту в это внесли организации физкультуры и спорта Минска, Гомельской и Витебской областей. 

В Беларуси в 2018 году будут 22 приоритетных вида спорта. В 2018 году в Беларуси определены 22 вида спорта, которым будет уделяться главное внимание. Об этом сообщил сегодня министр спорта и туризма Александр Шамко на заседании коллегии ведомства. 

В число приоритетных видов вошли баскетбол, биатлон, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, велосипедный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика художественная, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, инваспорт, стрельба пулевая, современное пятиборье, теннис, тяжелая атлетика, фристайл, футбол, хоккей с шайбой.  

По итогам 2018 года список приоритетных видов спорта может быть скорректирован, не исключено, что в будущем в него войдут и другие дисциплины. Именно в этих дисциплинах белорусские спортсмены имеют наилучшие шансы проявить себя на международных соревнованиях и завоевать награды, отметил министр. Александр Шамко подчеркнул, что государство уделяет большое внимание подготовке белорусских спортсменов и поэтому вправе требовать отдачи в виде наград на международных турнирах.  По словам министра, 2018 год станет главной проверкой для белорусских спортсменов в плане подготовки к II Европейским играм, которые пройдут в Минске в следующем году. Планируется полностью подготовить и протестировать все арены, на которых пройдут соревнования Евроигр. 

В настоящее время министерства и другие организации ведут планомерную работу по подготовке к проведению предстоящего континентального форума, в частности, уже определен телевещатель, намечены схемы транспортной логистики. Немало внимания уделяется организации проживания, питания, медицинского обеспечения гостей II Европейских игр. Во время Евроигр визовый режим для участников и гостей будет упрощен, как это было во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. 

Белорусам по силам войти в число 25 лучших стран на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Пхенчхане. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства спорта и туризма глава спортивного ведомства Александр Шамко. Министр отметил, что программа подготовки к главным стартам зимнего сезона была полностью выполнена и теперь слово за атлетами и их тренерами. На XXIII зимних Олимпийских играх главные надежды белорусских болельщиков связаны с выступлением биатлонистов и мастеров лыжной акробатики, есть неплохие перспективы и у представителей конькобежного спорта. Кроме этих видов, белорусы выступят в лыжных гонках, шорт-треке и горнолыжном спорте. Право выступить на предстоящей зимней Олимпиаде получили 33 белорусских атлета. Основная часть белорусской спортивной делегации отправится в Пхенчхан 1 февраля. Административная группа во главе с шефом белорусской миссии Александром Бараулей уже давно работает на месте предстоящих олимпийских стартов и готова обеспечить спортсменов и тренеров всем необходимым. Открытие Игр состоится 9 февраля, церемония закрытия пройдет 25 февраля. Что касается XXII зимних Паралимпийских игр, то белорусы выступят в двух видах - в лыжных гонках и биатлоне, сообщил первый замминистра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. Паралимпиада пройдет с 9 по 18 марта. 

Белорусские допинг-офицеры будут работать на Олимпиаде в Пхенчхане Беларусь категорически против применения запрещенных препаратов в спорте. 

Это принципиальная позиция, подчеркнул министр спорта и туризма Александр Шамко во время заседания коллегии министерства. 

Вместе с тем Беларусь отстаивает принципы законности, индивидуализации и справедливости наказания. Атлеты, которые никогда не нарушали антидопинговое законодательство, не должны отстраняться от соревнований. 

По мнению Александра Шамко, одним из показателей признания работы белорусских специалистов в международных и европейских организациях является приглашение допинг– офицеров Национального антидопингового агентства на зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхан. Заработная плата работников спортивной отрасли постепенно повышается. Повышение среднемесячной заработной платы для работников отрасли является одним из приоритетов в 2018 году. Об этом заявил сегодня министр спорта и туризма Александр Шамко на заседании коллегии спортивного ведомства в Минске.

Основные усилия должны быть направлены на повышение заработной платы тренерского состава спортивных школ, подчеркнул министр. Александр Шамко также отметил, что средняя заработная плата в отрасли в 2017 году составила чуть более Br638. Это 96,2% от запланированного параметра. План-график по этому направлению выполнили Витебская, Гродненская и Гомельская области, а также город Минск. Наибольшие проблемы в данном вопросе и самый низкий уровень заработной платы сложился в Минской области – 82,6%. 

Выполнение такой задачи было пущено на самотек, хотя законные возможности для поднятия зарплаты есть.  

Очень важна работа в направлении получения внебюджетных доходов. Удельный вес расходов на оплату труда за счет внебюджета в общем объеме заработной платы составил 15%.  

В этом году доходы, полученные от осуществления внебюджетной деятельности, должны быть увеличены, как минимум, на 10%, сказал Александр Шамко.  

Он также отметил, что 19 января было принято постановление Совета Министров Беларуси, предусматривающее увеличение тарифных ставок специалистов и работников национальных команд в среднем на 300%. 

БГУФК должен стать главным центром подготовки кадров спортивной отрасли – Рыженков. Ситуация с тренерскими и управленческими кадрами в спортивной отрасли далека от идеальной. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков на заседании коллегии Министерства спорта и туризма. Максим Рыженков считает, что специалистам спортивной системы не хватает современных знаний. В частности, огромная проблема с владением иностранными языками, освоением новейших информационных технологий, без чего узнать о новейших наработках зарубежных коллег невозможно. Необходимо, чтобы лидером в этом вопросе стал Белорусский государственный университет физкультуры, причем это нужно закрепить законодательно. БГУФК должен быть головным центром для физкультурно-спортивных кафедр других вузов. С тем, чтобы специалисты главного спортивного вуза видели уровень выпускников других учебных заведений, вели своеобразный кадровый реестр отрасли, отметил Максим Рыженков. 

По его мнению, работникам Минспорта, тренерам, особенно детско-юношеских школ, необходимо поднять на более высокий уровень идеологическую работу с подопечными. Ведь есть положительные примеры в этом плане – юные хоккеисты спели гимн Беларуси без музыки, Виолетта Скворцова также повела себя очень достойно, однако это лишь исключения. Кроме того, нужно гораздо серьезнее относиться к организации спортивных соревнований на всех уровнях, чтобы люди приходили на трибуны и поддерживали атлетов, чтобы видели яркий антураж и, конечно, радовались высоким достижениям белорусских спортсменов. Все это консолидирует общество, создает благоприятный имидж Беларуси на международной арене. А самим атлетам лучше сосредоточиться на подготовке к соревнованиям и меньше рассуждать в СМИ на околоспортивные темы, считает Максим Рыженков. Правительство сделало все необходимое для выступления белорусов на Олимпиаде – Василий Жарко. Правительство сделало все необходимое для полноценной подготовки и выступления белорусских спортсменов на зимних Олимпийских играх, которые совсем скоро стартуют в Пхенчхане. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко на заседании коллегии Министерства спорта и туризма. Теперь все решения должны оперативно приниматься административной группой белорусской делегации непосредственно на месте событий. 

Все белорусские любители спорта надеются на успешное выступления нашей команды на Олимпиаде, сказал Василий Жарко.Говоря об основных задачах спортивной отрасли в 2018 году, вице-премьер отметил подготовку к Европейским играм – 2019. Нужно приложить максимум усилий, чтобы успешно выполнить весь план мероприятий по организации предстоящего масштабного форума. Василий Жарко сообщил, что в прошлом году были некоторые проблемы с реконструкцией спортивных объектов, на которых пройдут соревнования Евроигр.  

Минспортом полностью освоены средства только по базе в Стайках, на остальных нужно как можно быстрее наверстать отставание и дальше работать по графику. Кроме того, необходимо подготовить и провести на высоком уровне запланированные тестовые соревнования, чтобы исключить всякие шероховатости за год до Европейских игр. Минспорт должен координировать и контролировать работу по всем объектам вне зависимости от их ведомственной подчиненности, подчеркнул Василий Жарко. То же самое касается и ключевого момента – подготовки белорусских спортсменов к предстоящим состязаниям.

Минспорт должен обеспечить жесткий контроль за организацией тренировочного процесса в тесном контакте с комплексными научными группами. Однако не только Европейскими играми будет жить страна - в 2018 году Беларусь примет более 70 крупных международных турниров, которые нужно организовать на должном уровне. Среди главных грядущих событий этого года легкоатлетический матч команд Беларуси, балканских стран и стран Персидского залива, который намечено провести в июне на реконструированном стадионе «Динамо» в Минске. В сентябре 2019 года эта арена примет еще одно знаковое соревнование – матчевую встречу легкоатлетов Европы и США. Кроме того, уже сейчас необходимо готовиться к чемпионату мира по хоккею 2021 года. Минск имеет опыт проведения планетарного хоккейного форума в 2014 году, но ЧМ-2021 будет другим - вместе с Минском его примет Рига, поэтому надо скоординировать работу с представителями латвийской стороны. 

Вся работа по организации и проведению соревнований должна идти в тесном взаимодействии с федерациями по видам спорта, обратил внимание Василий Жарко. 

По информации: mst.by