Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Первенство БФСО «Динамо» по академической гребле

Новости

  • 2017-09-21 09:48

Что ж так не везет гребцам? Вроде организаторы и рассчитывают время, надеясь на бабье лето, а погода практически всегда ставит все с ног на голову. Этот год также не стал исключением. Прогноз погоды в телевизоре вещал: ждите дождей. С утра в Гомеле действительно все оказалось затянуто тучами и даже несколько раз оросило землю. Но ближе к открытию дождь так и не пошел. Да и первые старты прошли весьма комфортно. Ветер хоть и был боковой, но вполне себе терпимый – сильную волну не гнал.

Гомель уже традиционно на протяжении последних лет принимает на своих водах в акватории реки Сож открытое первенство БФСО «Динамо» по гребле академической среди юношей и девушек. Участие в нем в этом году приняли шесть команд: динамовские гребцы-академисты из Гомеля и Минска, профсоюзы, СДЮШОР №6 по гребле, а также две команды из областного училища олимпийского резерва. 94 участника соревнований были готовы побороться за призовые места в своих подгруппах, из которых 22 – девушки.

Торжественное открытие соревнований прошло на гребной базе гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» «Шведская горка». Участие в нем приняли представитель БФСО «Динамо» – двукратная чемпионка мира по гребле академической, мастер спорта международного класса Ольга Трацевская, директор Гомельской СДЮШОР №1 БФСО «Динамо» Петр Савельев, Заслуженный тренер Республики Беларусь Александр Холявко.

Со словами напутствия и пожеланиями попутного ветра и легкой воды выступил Петр Савельев. Ольга Трацевская в свою очередь отметила, что именно с таких спортивных состязаний появляются первые победные финиши, которые в будущем вполне могут быть повторены на чемпионатах, как страны, так и Европы и Мира. И тому есть множество примеров. А именно на таких стартах и куется мастерство, закаляется сила воли. «Удачи вам и везения», – завершила она свое выступление.

Ну и какое же открытие без уже добрых гостей спортивного праздника. Ансамбль Гомельского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь «Блокпост» исполнил свои спортивно-патриотические песни, в том числе и гимн «Динамо». Поддержал начинание и член международного союза писателей и мастеров искусств Леонид Гомельский. В свойственной только ему манере он сыпал острометиями и стихами, здорово подняв настроение спортсменам в эту пасмурную погоду.

Я пожелаю Вам побед,

7 футов, так сказать под днищем

И да поможет «Белсовет»

Динамовский – грести на 1000. 

И пусть вас вдохновляет даль,

Честь победителя турнира

И манит золотом медаль

Олимпиад, Европы, Мира!

Затем динамовским шоуменом была вручена фуражка капитана главному судье соревнований Сергею Гудко, а Алене Слышовой из училища олимпийского резерва – новый песенный альбом автора и исполнителя в одном лице.

После чего главный судья соревнований Сергей Гудко довел до спортсменов основные нюансы гоночной дистанции и дал команду на начало соревнований. По пути к старту провел инструктаж сотрудников ОСВОДа, согласовав особенности дистанции и возможного реагирования на непредвиденные ситуации.

20 сентября состоялись 8 заездов. Еще четыре пройдут 21 сентября. Тогда же будут подведены окончательные итоги, а также награждение победителей и призеров.

Видео по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Jwn7/dxBPh6nMe

Игорь Гришкевич