БФСО "Динамо" - 95 лет!

Соревнования по легкой атлетике в формате DNA прошли на стадионе «Динамо» в Минске

Новости

  • 2018-09-27 10:30

Вчера минский стадион «Динамо» вновь был вписан в историю. Турниров вроде того, что приняла главная белорусская арена, до сих пор не проводилось нигде в мире. Нынешний, правда, был не совсем официальный, но полноценная прописка DNA — кардинально нового вида легкой атлетики — также запланирована в Минске. В этом формате королева спорта будет представлена на II Европейских играх. Приживется ли инновация и на что она будет похожа, как раз и можно было оценить вчера вечером во время тестовых соревнований.

Возможность оценить изменения, куда более радикальные, чем смешанные эстафеты в биатлоне или плавании, были пока, правда, не у всех. Директор турнира Надежда Бут–Гусаим накануне подчеркнула, что главными действующими лицами и зрителями соревнований станут судьи и технический персонал. Основная цель — проверить все нюансы проведения турнира в боевом режиме, чтобы избежать накладок в будущем. А тестировать пришлось многое. Острые языки уже окрестили DNA «веселыми стартами». Все из–за входящего в программу трекатлона — вида, в котором инициаторы из Европейской федерации легкой атлетики попытались утрамбовать в два круга по стадиону все грани королевы спорта. Приправив полученную кашу пристегнутыми к поясам бегущих спортсменов тележками с грузом и парашютами, а заодно вложив им в руки девятикилограммовые гимнастические набивные мячи. Пока не увидишь своими глазами — представить, что из этого может получиться, довольно сложно. Однако председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский резонно замечает, что альтернативой могло стать лишь полное отсутствие одного из краеугольных видов мирового спорта в программе II Европейских игр.

— После первых Европейских игр в Баку к легкоатлетам возникло много вопросов. Соревнования представителей третьей лиги не соответствовали уровню континентального мультиспортивного турнира. Результатом стали длительные и очень непростые переговоры представителей Европейской федерации легкой атлетики и Европейского олимпийского комитета, которые завершились компромиссом: соревнованиями в новом формате — DNA. Для нас это также важный момент, позволяющий Минску занять свое место в истории и привлечь на «Динамо» многих из сильнейших спортсменов современности.

К слову, DNA при всей своей новизне и местами неоднозначности действительно способно обеспечить на «Динамо» достаточно серьезное представительство. Помимо трекатлона, в списке видов значатся вполне традиционные бег, прыжки и метания. Которые, правда, по словам Надежды Бут–Гусаим, также будут иметь определенные нюансы:

— Технические виды будут проходить в виде баттлов. Спортсмены шести команд делятся на две подгруппы. Далее соревнуются каждый против каждого. Те, кто станет победителями в этих дуэлях, соревнуются в финале. В итоге набранные очки идут в зачет не спортсменам, а сборным.

Регламент и подробное описание уже неоднократно разосланы и растолкованы участникам. Тележки и парашюты, которые, к слову, и прежде активно использовались во время тренировок, закуплены. Однако деталей, требующих практического уточнения, по–прежнему хватает. Поэтому на старт первых соревнований DNA вышли спортсмены не старше 18 лет. География — шесть областей и Минск. По этой же причине на трибунах не ждали зрителей: представить, по сути, еще сырой продукт сперва решили профессионалам и уже после шлифовки всех заусенцев, в мае, организовать полноценный прогон с приглашением команд из других стран. Подавать заявки на участие в легкоатлетических соревнованиях на II Европейских играх можно будет с конца ноября по конец февраля, и потому принять участие в генеральной репетиции за месяц с небольшим до Игр наверняка захотят многие из будущих претендентов на медали. Приехавший в Минск на пробный старт технический делегат Европейской федерации легкой атлетики Вадим Нигматов убежден, что интерес к DNA в будущем будет весьма высок, а Минск лишь откроет первую страницу в истории этого вида спорта.

— Этот формат соревнований появился не внезапно. Два года мы проводили различные исследования, которые убедили нас, что нынешняя целевая аудитория легкой атлетики — люди старше 50 лет. В итоге мы попытались реализовать на практике все то, что согласно исследованиям может быть интересно современной молодежи. Резюмируя все пожелания, получили командные соревнования длительностью не более двух часов, состоящие из наиболее динамичных и популярных видов легкой атлетики: прыжки в длину и высоту, метание копья, спринт, эстафеты, барьеры.

Вчерашние соревнования стартовали в четыре часа вечера, а к семи на «Динамо» остались уже лишь представители технических служб. На II Европейских играх программа легкой атлетики растянется на 6 дней (включая 2 для отдыха), а ее участниками станут, как ожидается, 30 сборных, имеющих наиболее высокий рейтинг в европейской классификации. Это, правда, пока лишь теория. Превращение ее в практику происходит прямо на наших глазах, и неординарность этой истории наверняка станет одной из главных особенностей предстоящих II Европейских игр.

По материалам СБ: https://www.sb.by/articles/parashyut-dlya-korolevy.html