95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До Юбилея
БФСО "Динамо"

Евроигры-2019. Интервью. Янез Кочианчич

Новости

  • 2017-12-04 14:10

На 45-ю Генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочианчич в 2016 году приезжал в Минск в качестве исполняющего обязанности президента этой спортивной организации. При его активном участии Беларусь получила право на проведение II Европейских игр 2019 года.

Один из самых влиятельных спортивных чиновников Европы в конце ноября текущего года был избран президентом ЕОК и свой первый визит совершил в Беларусь. В интервью корреспонденту БЕЛТА Янез Кочианчич отметил, что доволен, как идет подготовка к предстоящему в июне 2019 года важному спортивному форуму и рассказал, на чем будет сосредоточена работа организаторов в ближайшее время.

Минск является первым городом, который вы посетили в качестве президента ЕОК. Почему?

–Такое решение я принял потому, что в столице Беларуси в 2019 году пройдет одно из самых крупных спортивных событий Европы. ЕОК более чем за полтора года до начала этого форума уделяет пристальное внимание подготовке к старту. В организации Евроигр мелочей не бывает. Если будут какие-то недочеты, то праздник получится не столь ярким. Сразу отмечу, что многое уже сделано. Хочу также подчеркнуть, что вновь рад был оказаться в Минске.

У президента ЕОК нет серьезных претензий к спортивной инфраструктуре Минска?

– ЕОК доволен теми темпами, которые задала белорусская сторона в ходе подготовки. Мы идем по графику. Конечно, не обходится без вопросов, но они не столь глобальны и решаются в рабочем порядке. У нас в оргкомитете очень хорошая команда. В дирекции фонда Евроигр работают профессионалы. У ЕОК с директором фонда «II Европейские игры 2019 года» Георгием Катулиным полное взаимопонимание, тесно сотрудничаем и с первым вице-президентом НОК Андреем Асташевичем.

– Во время визита в Минск вы встретились с Президентом Беларуси, Президентом Национального олимпийского комитета Александром Лукашенко, премьер-министром страны, председателем республиканского оргкомитета по проведению Евроигр Андреем Кобяковым. Остались ли вы довольны этими встречами?

– Вне всяких сомнений. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече четко дал понять, что Беларусь может и готова провести Евроигры на очень высоком уровне. ЕОК, повторюсь, не видит серьезных проблем в организации Евроигр.

– Вы активно участвуете в подготовке к Евроиграм в Минске. На ваш взгляд, на чем еще оргкомитету стоит сосредоточить свое внимание?

– На первых Европейских играх в Баку проделана огромная работа по подготовке. В Минске иная ситуация. Здесь уже состоялось очень много международных спортивных событий: чемпионат мира по хоккею в 2014 году, Кубки мира по различным видам спорта, европейские первенства. Этот опыт бесценен и помогает при организации столь крупного события. В организации Евроигр у вас все под контролем и по плану, поэтому серьезных нареканий у ЕОК не возникает.

– Контракт между Минском и ЕОК на Евроигры был детально проработан. В нем предусмотрены все пункты?

– С белорусской стороной тщательно подходили к проработке этого документа. Вот почему его подписание откладывалось. Необходимо было согласовать каждую позицию: в области маркетинга, телевизионных трансляциях. Как уже говорил, что при подготовке к такому масштабному проекту мелочей нет.

– Считаете ли разделение маркетинговых прав (50%) с оргкомитетом правильным решением?

– Соглашением мы довольны. Белорусская сторона получила маркетинговые права в стране, а международной рекламой будет заниматься специальное агентство. Этот вопрос важен, поэтому над ним так скрупулезно работали.

– На ваш взгляд, вторые Европейские игры будут интересны для болельщиков в Европе?

– Кончено, в этом я не сомневаюсь. В Старом Свете серьезные традиции в спорте. В ЕОК не единожды подчеркивали, что европейскими атлетами завоевывается большая часть медалей на самых крупных соревнованиях. Популярность спорта среди населения только растет, поэтому у меня нет никаких сомнений: Евроигры в Минске будут интересны и болельщикам, и спортсменам.

– ЕОК предполагает, какое количество любителей спорта из других стран приедет в Беларусь в июне 2019 года?

– Сейчас точные цифры назвать нельзя. Думаю, счет пойдет на тысячи. Для вашей страны это отличная возможность показать свои возможности в туризме. А о гостеприимстве белорусов уже хорошо знают в Европе.

– Многие виды спорта на Евроиграх-2019 будут квалификационными к Олимпийским играм в Токио. На ваш взгляд, это позволит привлечь большее количество ведущих спортсменов выступить за свои национальные команды?

– Для этого Европейские олимпийские комитеты и вели тщательные переговоры с федерациями по видам спорта. Мы достигли взаимопонимания с федерациями. Десять видов спорта будут квалификационными к Играм-2020 в Токио. Атлеты не преминут воспользоваться возможностью приехать в Минск и выполнить олимпийские нормативы. Уверен, в 2019 году в Беларуси будет много спортсменов топ-уровня, для них это еще и шанс проверить свои возможности за год до Олимпиады.

– На Евроиграх в Минске в новом формате будет представлена легкая атлетика. Легко ли было договориться с Европейской легкоатлетической ассоциацией?

– Мы стремились, чтобы один из самых зрелищных видов был представлен на Евроиграх. Европейская легкоатлетическая ассоциация также была заинтересована в этом. Выработан специальный формат командных соревнований, который впервые будет опробован в Минске в 2019 году. Думаю, турнир по легкой атлетике понравится и станет одним из самых зрелищных на Евроиграх.

- Одна из самых обсуждаемых проблем в мире спорта сейчас – тема допинга. Очень много вопросов к российским спортсменам. Сообщения о дисквалификации приходят едва ли не каждый день. Российские атлеты должны поехать в Пхенчхан?

–Придерживаюсь нулевой толерантности к допингу. Неправильно думать, что Международный олимпийский комитет, Европейские олимпийские комитеты стремятся наказать атлетов, во что бы то ни стало. Мы стараемся защитить чистых атлетов. Всего лишь 0,7 процента российских спортсменов когда-либо обвинялись в допинге. Это значит, что из-за семи виновных 993 чистым спортсменам придется оставаться вне игры. Решение по участию России в зимних Играх будет принято 5 декабря. И, на мой взгляд, коллективные санкции сейчас применять нельзя. 

– Словения, откуда вы родом, – страна небольшая, но хорошо известна своими достижениями в командных видах спорта. Как вы считаете, в чем секрет?

– История нашей страны всегда предполагала борьбу: за свою землю, независимость. Эти качества присущи и людям, которые живут в Словении. Стремление к борьбе и конкуренции у нас уже в крови. Мы сделали упор на развитие образования, культуры и, конечно, спорта. Вот почему в футбол, гандбол, баскетбол и волейбол в Словении играют не хуже, а часто и лучше, чем в других более крупных странах.

Какие белорусские атлеты вам знакомы?

– Горжусь тем, что знаю великого гандболиста Сергея Рутенко, выступавшего за словенский клуб «Целе». Конечно, слышал и о вашей звезде биатлона Дарье Домрачевой, которая завоевала три золотые медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

По информации: БелТА.