БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

Минск становится спортивной столицей Европы

Новости

  • 2017-10-06 14:23

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко в эксклюзивном интервью Sputnik раскрыл формулу финансирования спорта, рассказал, чем Беларусь будет удивлять на Европейских играх, а также уточнил, каким спортом увлекается сам и как проводит время с семьей.

– Александр Игоревич, хотел бы нашу сегодняшнюю беседу начать, наверное, с не очень обычного для вас вопроса. Я по утрам гуляю с собакой и традиционно вижу вас в центре города, идущим достаточно рано, как понимаю, пешком на работу. Мы привыкли такое явление видеть в Европе, когда министры ездят на велосипедах, ходят пешком. С вашей стороны это дань европейской моде, возможность с утра поднять тонус или просто отгул у вашего водителя? 

– Вы очень наблюдательный человек. На самом деле все гораздо проще. Здесь несколько причин: ходить пешком действительно полезно и для здоровья, и для настроения, и для поднятия тонуса перед рабочим днем. Тем более что у любого чиновника рабочий день начинается гораздо раньше, скажем так, нормативно определенного трудовым соглашением. И заканчивается гораздо позже, поэтому для занятия спортом и физической культурой время выделить сложно. Поэтому я стараюсь использовать любую возможность.  

В мои обязанности как отца входит задача доставить ребенка в школу. И от школы до работы 2,5–3 километра, стараюсь постоянно преодолевать это расстояние пешком. И не только утром, из министерства в Совмин по центру города тоже хожу, а не езжу. Такие прогулки помогают собраться с мыслями, спланировать рабочий день. Тем более у нас очень красивый город. Это, наверное, еще и исследовательская часть. С удовольствием отмечаю, сколько людей разного возраста в том же парке Горького занимается физической культурой.  

– Позвольте задать комплексный вопрос для министра спорта и просто человека. Какой вид вы спорта любите, занимаетесь, болеете? И какой любимый вид спорта у всей вашей семьи? 

– Я большой поклонник тенниса, бассейна и велосипеда. И на велопрогулки как раз выезжаю вместе с семьей. В последние годы в Минске, да и в регионах тоже, создаются хорошие условия для занятий спортом. Строятся велодорожки, площадки, стадионы, проводятся физкультурно-массовые мероприятия. Это становится доброй традицией.  

– Тогда еще один вопрос к вам как к зрителю и как к министру, но не только спорта, но и туризма. В 2019 году Беларусь будет принимать Европейские олимпийские игры. На ваш взгляд, какие виды спорта следует включить в программу этих Игр, чтобы страна болела за своих, что сделать для того, чтобы к нам поехали болельщики со всего мира? Первые шаги уже есть — 5-дневный без виз. Что дальше?  

– Я поправлю, вы оговорились, но оговорились хорошо. Европейские олимпийские игры. Действительно, с точки зрения атмосферы и накала борьбы, нам хотелось, чтобы Европейские игры в Минске сравнивали с Олимпиадой. В конце июня планируется подписание контракта на проведение в Беларуси Европейских игр. Этому предшествовала большая работа: были проведены многочисленные встречи и переговоры с экспертами Европейских олимпийских комитетов. Представительные делегации приезжали в Минск, наши специалисты выезжали в Лозанну.  

Программа в основном сверстана, остались нюансы. Сегодня определены те виды спорта, которые войдут в программу Евроигр. Успокою зрителей: это будут те виды, которые являются традиционными, зрелищными и любимыми для жителей нашей страны. 

Мы не будем делать многомилионную церемонию открытия и соревноваться в бюджетах с Баку. Как президент хорошо подчеркнул, надо взять душой, надо взять атмосферой. Главным козырем нашей страны станет душевность, гостеприимство, открытость. Побывав однажды, иностранцы захотят приехать в Минск еще и еще.  

Игры станут хорошим экзаменом не только для наших спортсменов, но и для всей страны как площадки для проведения соревнований. Это хорошая возможность на базе спортивного туризма продвинуть и экономические вопросы. Хороший толчок был дан этому в 2014 году, когда мы провели успешный чемпионат мира по хоккею, о нем много говорили. И сегодня, встречаясь с представителями Международной федерации хоккея, слышим только лестные отзывы, делимся теплыми воспоминаниями.  

– Поэтому мы заслуженно и выиграли в борьбе за право принять Европейские игры…  

– Мы много делаем для того, чтобы принимать у себя международные соревнования высокого уровня. Посмотрите, с конца апреля Дворец спорта работает практически нон-стоп: закончился тайский бокс, сразу же самбо, затем шахматы, сейчас пауэрлифтинг.  

К нам с удовольствием едут. Недавний велопарад собрал 15 000 участников, и около 300 гостей было из-за рубежа. Полумарафон, в котором участвуют не только спортсмены, но и большое количество любителей бега, — тоже притягивает сегодня взгляды из Европы. За последние четыре года количество спортивных международных мероприятий различного уровня, которые проводятся в Беларуси, выросло почти в четыре раза: с 25 до 80.  

– Последние Олимпийские игры заставили говорить о преемственности в белорусском спорте. Кто сегодня придет на смену той же Карстен? На ваш взгляд, насколько остро стоит вопрос с подготовкой именно молодежного резерва, тех ребят, которые придут буквально на ближайшую зимнюю Олимпиаду, на Олимпиаду в Токио?  

– Как раз-таки 50% побед в Рио — это заслуга молодых: на ступеньки пьедестала поднимались не только именитые спортсмены, как Тихон и Герасименя, но и молодежь. Тот же батутист Гончаров, которого подвели к Олимпиаде буквально за четыре года. Сегодня обновился состав в художественной гимнастике, много молодых атлетов в борьбе: в прыжках в высоту у нас несколько молодых атлетов берут планку в 2,30. Причем это не случайный результат.  

Встречаясь с коллегами постсоветского пространства, когда кто-то с радостью и гордостью говорит: «Мы создали училище олимпийского резерва», я отвечаю: «А мы не разрушали». В этом, я считаю, сила нашей школы. У нас есть традиции, и каждый по кирпичику строит этот дом.  

И то, что сегодня привлекается больше профессионалов именно из числа спортсменов, абсолютно правильно. Потому что во многом они знают систему изнутри, прошли, как говорят, ножками — от детской школы до пьедестала почета. При этом замечу, что чиновники и бизнесмены остаются в системе в роли руководителей попечительских советов. На самом деле людей, которые отвечают за развитие спорта и результат, становится даже больше. Работать будем все вместе, сообща. Уверен, только так мы сможем добиться успеха.  

– Александр Игоревич, спасибо за то, что нашли время приехать в наш мультимедийный пресс-центр Sputnik и за обстоятельные ответы на наши вопросы. Надеемся, что у нас будет еще много поводов для встреч, ведь в стране проходит действительно большое количество интересных спортивных мероприятий, о которых надо рассказывать нашим читателям.   

По информации: http://mst.by/

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.