Республиканский турнир по самбо

  • 2020-10-19 17:31

Республиканский турнир по самбо памяти начальника пограничной заставы Александра Сивачева «живет» в Гродно более сорока лет

Старший лейтенант Александр Николаевич Сивачев (1918-1942), родом из Краснодарского края, командовал одной из пограничных застав 86-го Августовского пограничного отряда, которая находилась возле деревни Головенчицы Гродненского района. Бойцы вместе с семьями 22 июня 1941 года 12 часов вели неравный бой с наступающими немецкими  оккупантами. Сопротивление прекратилось, когда фашисты разутюжили заставу танками. Найти останки пограничников, их жен и детей не удалось даже после тщательных поисков и через 50, и через 60 лет.  За то, что снял пистолет с убитого Александра Сивачева, один местный старик был расстрелян по доносу. К телам погибших немцы не разрешали подойти трое суток.

В январе 1942 года в Орехово-Зуево под Москвой у Александра Сивачева родился сын, названный в честь отца. Вплоть до своей смерти в 2005 году Александр Александрович Сивачев, полковник российской армии, приезжал в Гродно на соревнования юных самбистов. Позже его «эстафету» подхватил внук Денис Александрович. Военную династию Сивачевых продолжил правнук Александр Денисович, в настоящее время являющийся офицером Федеральной службы безопасности России.

В 2002-2003 годах предпринимались последние попытки отыскать  следы погибших пограничников на несколько сот метров вокруг деревни Головенчицы. Но увы… Звание «Герой Советского Союза» Сивачеву А.Н. присвоено не было из-за отсутствия живых свидетелей его подвига. В отличие от Виктора Усова, из заставы которого осталась и, благодаря местным жителям, спаслась жена замполита, позже рассказавшая о трагической смерти командира.   

В таком кратком экскурсе невозможно рассказать о титанических трудах по поиску семьи и наследников Александра Сивачева-старшего, о стремлении и упорстве при основании спортивного мемориала по самбо, об усилиях, которые ушли на сохранение турнира памяти героя-пограничника после развала Советского Союза. Многие события в истории данных соревнований неразрывно связаны с именем судьи высшей национальной категории Ильи Бескина, бывшего директора Гродненской СДЮШОР БФСО «Динамо».

Стартовав в 1978 году, сивачевский турнир дожил до 2020 года. И в прошедшие выходные дни на базе отдыха «Привал» на ковер выходило очередное поколение юных почитателей самбо 12-14 лет. Только у многих тренеров виски забелила седина. Они ведь когда-то сами боролись в Гродно за звание победителей, вместе с турниром росли, мужали, стали готовить собственных чемпионов. Среди них Олег Новичков, Владимир Еременко, Сергей Василевский, Иван Шарко, Сергей Комаровский, Сергей Сизов.

Гродненцы еще раз смогли почтить память Александра Сивачева и открыть новые имена в белорусском юношеском самбо, благодаря альянсу организаций, чьи руководители не равнодушны к воспитанию мальчишек, их превращению в настоящих мужчин и защитников Отечества –

  • Олегу Андрейчику, Управление спорта туризма Гродненского облисполкома
  • Андрею Козичу, заместителю председателя совета Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо»
  • Юрию Лепешко, председателю Федерации дзюдо и самбо Гродненской области
  • Константину Молостову, начальнику Гродненской пограничной группы
  • Виктору Жуку, генеральному директору Республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго»
  • Сергею Киянко, заместителю генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго».

На церемонии открытия тепло приветствовал гостей Андрей Козич, который подчеркнул, что приехавшие в Гродно юные самбисты, могут стать примером для своих ровесников. Из современных жизненных благ они выбрали спорт. Именно спорт закаляет душу и тело, помогает воспитывать самого себя, учит добиваться цели.

Подполковник Иван Авхименя, начальник боевой подготовки Гродненской пограничной группы, напомнил ребятам о неувядающем подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни ради будущих поколений, в том числе и участников нынешних соревнований. Каждый молодой человек должен уметь правильно ориентироваться в жизненной ситуации, обладать лучшими качествами, такими как дисциплина, хорошая физическая подготовка, умение преодолевать слабость и всегда стремиться вперед.

Украсил церемонию оркестр Гродненской пограничной группы и его солист Василий Холодков, лауреат республиканского конкурса «Голоса границы».

В 2020 году сивачевский турнир для юношей 2006-2008 годов проводился в новом формате, без определения победителя в личном первенстве. В целях соблюдения эпидемиологических норм значительно сокращалось время личного контакта спортсменов на ковре, зато значительно возросла личная ответственность за свои действия и качество выполнения приемов. Как громко нервничали тренеры, давая советы своим воспитанникам, порой, срывая голоса! Ведь от малой толики движений зависели очки, идущие в общий зачет. Из 11 команд, приехавших в Гродно из всех регионов Беларуси, в призеры вышли лучшие, сильнейшие, а где-то и удачливые.

ПОБЕДИТЕЛИ 42-ГО ОТКРЫТОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОМАНДНОГО ТУРНИРА ПО САМБО ПАМЯТИ НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНИЧНОЙ ЗАСТАВЫ АЛЕКСАНДРА СИВАЧЕВА. ГРОДНО. 17.10.2020

  • Гродно-1 (первое место)
  • Барановичи (второе место)
  • Волковыск (третье место)
  • Новая Гута (Гомельская область, третье место)