Стратегическая игра

  • 2022-06-20 09:19

Шахматы по праву считаются самым интеллектуальным видом спорта. Они – хороший тренажер для ума, развивают логику, мышление, память, внимание, умение быстро принимать решения. Развивают и популяризируют эту стратегическую игру и в правоохранительной системе. Ежегодно проходит чемпионат БФСО «Динамо» по шахматам среди военнослужащих, сотрудников силовых ведомств. Нынешний состоялся сегодня, 17 июня, и впервые на базе отдыха «Привал».

Вместе с любителями в чемпионате приняли участие и два мастера спорта. Уровень подготовки игроков достаточно высок. Как рассказал старший юрисконсульт УФиТ УВД и по совместительству руководитель Гродненской федерации шахмат Андрей Малюш, на данный момент шахматисты БФСО «Динамо» Гродненской области занимают лидирующие места во всех республиканских соревнованиях.

Традиционный чемпионат проходил по швейцарской системе: в семь туров. На каждую партию – 10 минут. Победителя и призера определяли в личном и командном первенствах по наибольшей сумме набранных очков. Третье общекомандное место заняли шахматисты войсковой части 5522, которые сменили прошлогодних лидеров – спортсменов из управления Следственного комитета по Гродненской области. К слову, кто замкнет тройку лидеров, решил последний тур. Вторыми стали шахматисты УГКСЭ. Бессменные лидеры – команда УВД Гродненского облисполкома – вновь на первой ступени пьедестала. В личном первенстве победу одержал Жук Сергей (УГКСЭ), серебро у Андрея Малюша (УВД) и бронза – у Петра Друтя (УВД), который впервые пополнил число призеров.

Новшество текущего года – участие детей. Самым молодым спортсменом соревнований стал 14-летний Юра – участник команды погранотряда. Несмотря на юный возраст, он наравне с опытными игроками продемонстрировал свое мастерство. Шахматами подросток увлекается шесть лет и довольно успешно: регулярно участвует в республиканских и международных турнирах. Был признан чемпионом области в возрастной категории до 12 лет. Является призером области в категории до 14 лет, имеет 1-й разряд. Следующая ступенька для юного таланта – кандидат в мастера спорта.