Республиканские соревнования по дзюдо памяти Владимира Жуковского

  • 2020-03-09 10:23

12-14 марта на базе отдыха «Привал» пройдут республиканские соревнования по дзюдо памяти Владимира Жуковского

Жуковский Владимир Викторович (1954-2013), мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, Заслуженный тренер Республики Беларусь. Подготовил участника Олимпийских игр-2008 Константина Семенова, чемпионов и призеров мира и Европы, мастеров спорта международного класса и мастеров спорта  Владимира Черняка, Валерия Лермана, Андрея Кипцевича, Игоря Мошко, Николая Мацко, Сергея Крутько, Юрия Ловейкина, Александра Марудова, Дмитрия Новикова, Александра Ваховяка. В память о своем талантливом тренере благодарные ученики основали турнир по дзюдо для юношей 12-14 лет.

Уроженец Витебской области долгие годы Владимир Викторович прожил в Гродно. Здесь осталась его семья – вдова Станислава и дочь Валентина. Они являются почетными гостями турнира по дзюдо памяти своего родного человека.

История этих соревнований, начиная с 2015 года, не стоит на месте. Сейчас в их программе проводится международный турнир БФСО «Динамо» с участием молодых дзюдоистов из Украины, Литвы и России. Поскольку жизнь Владимира Жуковского была связана с динамовским спортивным обществом в настоящее время  основные организационные вопросы – размещение и питание отечественных и иностранных команд, аренда спортсооружений, приобретение сувенирной продукции, изготовление афиш, транспортные услуги, церемонии открытия и закрытия – обеспечивает Гродненская областная организационная структура БФСО «Динамо».

В 2020 году борцовские встречи в 10 весовых категориях от 32 до 66 кг  пройдут в шестой раз. В качестве гостей приглашена команда из Калининграда. Особенным остается место соревнований – база отдыха «Привал», где для участников, кроме спортивной составляющей, предлагаются различные конкурсы. На территории можно попробовать себя на препятствиях джунгли-парка и  аттракционах.

По словам Юрия Лепешко, председателя Федерации дзюдо и самбо Гродненской области, «нынешние состязания можно считать репетицией к предстоящему весной Международному турниру по самбо памяти начальника пограничной заставы Александра Сивачева. Специально для просмотра мест соревнований из Минска приглашен судья международной категории, мастер спорта международного класса Владимир Еременко, который также является учеником Владимира Жуковского. Федерация также берет на себя расходы по приему иногородних судей и почетных гостей, приобретению специальных призов.