В истории дзюдо Гродненской области открыта новая страница

  • 2020-02-21 10:03

Открытый республиканский турнир по дзюдо «Кубок Гедимина» создан по инициативе Федерации дзюдо и самбо Гродненской области и получил прописку в районном центре Лида. Поэтому соревнованиям присвоено имя Великого князя Литовского Гедимина, который в 1323 году приказал поставить в Лиде каменный замок. На его строительство ушло пять лет. Стены оказались такими мощными, что пережили века, и восхищаться ими можно и сегодня, как туристической жемчужиной.  

«Кубок Гедимина» задуман для юношей 11-13 лет в целях накопления соревновательного опыта. Но судя по накалу эмоций, царивших на татами, никто из щупленьких мальчишек не собирался сдаваться без настоящего боя. Хватало и ушибленных коленок, и разбитых носов.

На соревнования в Лиду приехала 21 команда, в их составе боролись более 300 юных дзюдоистов. Белорусские юноши из Минска, Брестской, Витебской, Гродненской областей противостояли ровесникам из Литвы, Молдовы, России, Украины. Поединки проходили в весовых категориях до 30, 32, 34, 38, 42, 46, 50, 55, 60, 66 кг.

На церемонии открытия ребят встречали:

  • Сергей Ложечник, председатель Лидского районного исполнительного комитета, 
  • Олег Шандарович, начальник Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, председатель Попечительского совета Федерации дзюдо и самбо Гродненской области, член совета Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо»,
  • Геннадий Владыко, начальник Управления образования Лидского районного исполнительного комитета,
  • Сергей Киянко, заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго»,
  • Виктор Жук, директор Унитарного предприятия «Лидские электрические сети», 
  • Игорь Макаров, чемпион Олимпийских игр по дзюдо, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь,
  • Юрий Лепешко, председатель Федерации дзюдо и самбо Гродненской области,
  • Александр Макей, начальник отдела спорта и туризма Лидского районного исполнительного комитета,
  • Инна Бушма, представитель Управления спорта туризма Гродненского облисполкома.

 

Заглянул к юным спортсменам и сам «князь Гедимин». Он зачитал историческую грамоту, где говорится о гордости за своих земляков, прославляющих Лиду трудом, творчеством, и преданностью своему делу. Вместе с князем на соревнования пришел символ города, отваги и гордости Лев. Позже своим присутствием он подзадоривал мальчишек и болел за них во время поединков. Современный танец и показательные выступления пограничников по рукопашному бою художественно украсили церемонию открытия.

Участников турнира больше всего привлекал олимпийский чемпион Игорь Макаров. Он бывает практически на всех соревнованиях по дзюдо в Гродненской области. Всегда дружелюбен и приветлив.

Игорь, когда-то у Вас была мечта открыть в Гомеле частную детскую школу по дзюдо. Вы сумели реализовать свою мечту?

- Да,  школа существует шестой год. У меня сейчас 4 зала, занимается человек под 300. Тренеры больше работают с совсем маленькими детьми. Я вышел на новый энергетический уровень. Как-то хочется поработать с государством вместе. Но пока не могу найти точек соприкосновения.  Я беру детей от четырех лет. Как-то больше получается коррекционная физкультура на базе дзюдо. В Кубке Гедимина будут участвовать два моих воспитанника, приедет директор клуба.

Вы часто приезжаете в Гродно, что Вас тянет сюда?

- Друзья здесь очень хорошие. Турнир – это время пообщаться. Потом у меня титул. Я, как свадебный генерал, (авт. – смеется), нужно участвовать. Это нужно и людям, которые устраивают эти соревнования. Я всегда готов прийти на помощь.  

По-вашему, повышается ли организационный уровень гродненских соревнований?

- Гродно очень сильный город. Он идет впереди планеты всей, по Беларуси. Самые модные турниры проходят именно в Гродненской области.

 

Председатель Попечительского совета Федерации дзюдо и самбо Гродненской области Олег Шандарович заметил, что детские соревнования вызывают совсем другие чувства и эмоции, чем взрослые.

- Я не жалею, что провожу свой выходной день на этом турнире. Потому что, в принципе, здесь происходит то, с чего будет начинаться настоящее дзюдо и большой спорт. Дети, которым сейчас 12 лет, - это  другие эмоции. Интересно смотреть, как у них все происходит не совсем профессионально, зато идет действительно от души.

Как бы Вы оценили степень готовности соревнований в районном центре с учетом их республиканского статуса?

- Хороший, самый современный зал. Освещение и судейство находится на должном уровне. Присутствуют организации, которые поддерживают дзюдо в целом и данные соревнования, в частности. Тот факт, что на церемонии открытия присутствовал председатель Лидского райисполкома, говорит о многом. По мере возможности я постараюсь всегда бывать на таких турнирах.

ТИТУЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ I КУБКА ГЕДИМИНА ПО ДЗЮДО-2020 ЗАВОЕВАЛИ:

  • Тимур Стоянов (Санкт-Петербург, Россия, до 30 кг)
  • Александр Русиновский (Гродненская ЦСДЮШОР единоборств, до 32 кг)
  • Матвей Волосевич (Волковысская СДЮШОР № 1, до 34 кг)
  • Григорий Зурначан (Гродненская СДЮШОР № 4, до 38 кг)
  • Владимир Середин (Санкт-Петербург, Россия, до 42 кг)
  • Павел Мищенко (Минск, ГЦОР единоборств, до 46 кг).

 

Дипломы, медали и призы победителям вручали Игорь Макаров, Олег Шандарович, Сергей Киянко. Виктор Жук.

С первого момента существования Кубка Гедимина, начиная с оформления зала, электронной системы подсчета результатов, формирования призового фонда поднята высокая организационная планка. Реализовать все планы по подготовке и проведению нового турнира удалось при поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома и лично его начальника Олега Андрейчика.

Остается надеяться, что получив такое исторически-значимое имя «Кубок Гедимина», турнир войдет в историю дзюдо Гродненской области,  как в свое время остался в летописи  Великий князь Литовский.