Дзюдо любит сильных и смелых

  • 2019-05-13 11:44

На несколько дней Гродно стал центром международных соревнований по дзюдо: здесь проходил турнир «Кубок Юртова». В Ледовом дворце за звание победителей боролись спортсмены из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья: Литвы, Латвии, Польши, Азербайджана, России, Украины, Монголии, Румынии, Туркменистана, Молдовы, Чехии, Эстонии, Казахстана. Отрадно, что уже много лет в числе постоянных организаторов состязаний – Гродненская областная организационная структура БФСО «Динамо» и Управление внутренних дел облисполкома.

Турнир проводится в память о капитане милиции Викторе Юртове – единственном сотруднике милиции Гродненщины, геройски погибшем при выполнении интернационального долга в Афганистане. Его служба в милиции началась в 1971 г.

Впервые Кубок Юртова проводился в городе над Неманом в декабре 1984-го В открытии соревнований приняли участие почетные гости: спортивный директор Международной федерации дзюдо Армен Багдасаров, заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Игорь Генец, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович, генеральный директор РУП «Гродноэнерго», председатель гродненского отделения Белорусской федерации Дзюдо Владимир Шатерник, олимпийский чемпион по дзюдо, заслуженный мастер спорта Игорь Макаров, вдова Виктора Юртова Нелли Ивановна с сыном Виктором и внуком Сергеем. В адрес спортсменов прозвучали пожелания мужества, упорства и честной борьбы, а торжественную атмосферу на арене создали оркестр в/ч 5522, виртуоз игры на балалайке Александр Воронище, сотрудник центра культурно-воспитательной работы УВД Андрей Григорьев, группа поддержки хоккейного клуба «Неман» и другие артисты. 

Борьба дзюдо – это удел достойных и сильных людей. В турнире принимали участие юноши и девушки 2002-2003, 2004-2005 годов рождения. На протяжении двух дней ребята демонстрировали силу, ловкость и выдержку на татами, сражаясь в коротких и бескомпромиссных поединках, а тренеры и друзья поддерживали их боевой настрой. И настрой этот был только на победу! Многочисленные зрители, пришедшие поболеть за спортсменов, увидели немало красивых бросков. Недаром говорят, что дзюдо – это полет импровизаций! Несомненно, турнир – прекрасная возможность для талантливых ребят, увлеченных древним боевым искусством, проявить себя, закалить характер, продемонстрировать волю к победе. 

Больше всего медалей увезли с собой представители Российской Федерации. Немало наград и у спортсменов от Гродненской области. Безоговорочным лидером в весе до 73 кг стал учащийся ГрЦСДЮШОР единоборств Олег Шиманович 2005 г.р. Также среди призеров – Никита Ходченко, Никита Корага (ГрСДЮШОР); Максим Сомов, Анжелика Поливко (ГрЦСДЮШОР единоборств); Маргарита Снопко, Анна Станкевич, Кирилл Витковский, Виолетта Миленкевич, Анастасия Семенова (ГрСДЮШОР №4); Милана Василец (СДЮШОР №3 Лид. р-на). С золотыми медалями уехали на родину представители России, Чехии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Украины, спортсмены из Гомеля, Витебска, Минска, Жодино.