БФСО "Динамо" - 95 лет!

Турнир «Кубок Юртова» – для юных, сильных и выносливых

  • 2018-02-13 12:13

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов с 10 по 11 февраля в Лиде состоялись спортивные состязания в рамках Международного кубка по дзюдо имени Виктора Васильевича Юртова. 

В этом году спорткомплекс «Олимпия» принял порядка 500 участников из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Побороться за первенство приехали юные дзюдоисты из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Румынии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и даже из Ирландии. Гостеприимная лидская земля торжественно встретила спортсменов вокальными и хореографическими номерами и, конечно же, белорусскими караваями.

По традиции церемонии открытия предшествовало возложение венков у памятника воинам-афганцам. Лидским «Журавлям» вместе с властями и правоохранителями поклонились, почтив память боевых товарищей, и живые участники тех событий. 

Турнир, уже ставший по праву международным, открывали постоянные организаторы: представители федерации ОО «Белорусская федерация дзюдо», в числе которых председатель и директор Европейского союза дзюдо – Павел Валентинович Ясиновский, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» и заместитель председателя Гродненской областной федерации дзюдо и самбо Сергей Францевич Киянко; представители Управления спорта и туризма Гродненеского облисполкома, а также городские власти Лиды. 

Символично, что уже много лет среди постоянных организаторов – Гродненская областная организационная структура БФСО «Динамо» и Управление внутренних дел Гродненского облисполкома.

На торжественном открытии с приветственным словом к гостям и спортсменам обратился заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома, полковник милиции Игорь Николаевич Генец: 

 – Уважаемые участники и гости соревнований, приветствую вас на гостеприимной лидской земле! Необходимо отметить, что турнир, который сейчас проходит здесь, объединил спортивное общество «Динамо» и память о войне в Республике Афганистан, воинов-участников событий. Хочется пожелать успехов, благополучия и пусть победит сильнейший!

Отметим, что больше всего участников было, конечно же, из нашей страны. А вот самое большое количество победных кубков – у соседей-россиян. 

Среди юных дзюдоистов Гродно и области отличились: среди девушек в весовой категории до 57 кг – ученица Сморгонской СДЮШОР Анна Мацко, занявшая 3-е место, в категории до 70 кг – представительница Гродненской СДЮШОР №4 Ивона Одляницкая-Почобут, также заняла 3-е место. 

Среди юношей в весовой категории до 50 кг – 2-е место у гродненца Ефима Витковского, 3-е место в категории до 81 кг – у Константина Гацука. 

От всей души поздравляем юных призеров!

Анна Сурма