75-летие образования управления внутренних дел Гродненского облисполкома

  • 2019-10-09 14:25

Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию образования управления внутренних дел Гродненского облисполкома, прошли на одном дыхании и не оставили никого равнодушным, подарив гамму позитивных эмоций. Каждый, кто присутствовал на митинге, а потом и на концертной программе прочувствовал ту незабываемую атмосферу, которая соединяет прошлое, будущее и настоящее. Именно она присуща знаковым датам, среди которых особое место отведено юбилеям. Разделить праздник вместе с органами внутренних дел пришли почетные гости из числа руководителей исполнительной власти региона и правоохранительных ведомств, заслуженные ветераны, действующие стражи правопорядка, члены их семей. Теплые слова благодарности за нелегкую работу от имени Министра внутренних дел Юрия Караева передал Николай Мельченко, заместитель Министра внутренних дел.

75 лет. Много это или мало? Много, по возрастным меркам для человека – это почтенный, зрелый возраст, которому присуща мудрость и уважение со стороны молодых поколений. Мало. УВД Гродненского облисполкома одно из самых молодых среди управлений. Так случилось волею исторических событий, но во время как своего становления, так и в последующие периоды стражи правопорядка региона ответственно и надежно выполняют возложенные на них непростые задачи.

20 сентября 1944 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в составе Белорусской ССР была образована Гродненская область. 7 октября по приказу наркома внутренних дел СССР был расформирован Гродненский городской отдел НКВД Белостокской области и организовано управление НКВД по Гродненской области, в составе которого имелось областное управление милиции.

В управлении НКВД функционировали отделы уголовного розыска, борьбы с хищениями социалистической собственности, ГАИ, наружной службы, боевой подготовки, паспортное, а также экспертно-техническое и учётно-регистрационное подразделения. В составе отделов УР, БХСС и борьбы с бандитизмом имелись следственные группы, находившиеся в подчинении начальников этих отделов.

В октябре 1944 года начальником управления милиции УНКВД по Гродненской области был назначен Коробов Макар Климович. В марте 1946 года наркоматы СССР переименовываются в министерства. В связи с этим Коробов М.К. становится начальником управления милиции УМВД по Гродненской области, а в 1947 году его сменил на этом посту Горячев Пётр Яковлевич, имевший большой опыт в борьбе с преступностью. После него областное управление возглавлял Елисеев Николай Иванович, проработавший в системе МВД более 30 лет.

Периодом качественного роста деятельности аппарата УВД стали 70-е годы. Улучшение взаимодействия всех служб и подразделений милиции, повышение их мобильности и технической оснащённости привели к оздоровлению оперативной обстановки в области. Именно в этот период 20 лет прослужил в должности начальника УВД Николай Анисимович Судиловский. В память о заслуженном руководителе в 2013 году был утверждён переходящий приз, которым награждаются коллективы районных отделов внутренних дел, занявших призовые места в соревновании.

В 80-е годы прошлого столетия руководство УВД делало всё возможное не только для повышения результативности в борьбе с преступностью, но и для создания хороших условий несения службы, активно решало жилищные проблемы сотрудников. Укреплялись деловые и культурные связи с правоохранительными органами соседней Польши. В этот период УВД, руководимое Данько Владимиром Антоновичем, становится лидером среди областей по раскрываемости преступлений, при одновременном снижении их количества.

Для начала 90-х годов было характерно обострение криминальной ситуации в стране. Немалый груз ответственности в тот период лёг на плечи Гудея Фёдора Павловича, назначенного в 1991 году на должность начальника УВД. Требовались незамедлительные и решительные действия для обуздания преступности. В результате в то время в составе аппарата областной милиции появляются специальное подразделение по противодействию организованной преступности и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, образованный при УВД. Создаётся единственное на тот период подразделение конной милиции. Впервые в республике в Гродно начинает действовать автоматизированная система управления в ГАИ, которая позволяла раскрывать сотни преступлений в сфере автобизнеса. 3 октября заслуженного офицера не стало…

Немало нового появилось в структуре УВД, когда с 1994 года на должность начальника был назначен Белошевский Анатолий Алексеевич. Ему удалось не только сохранить достижения своих предшественников, но и преумножить их, долгий период, оставаясь на передовых позициях и не снижая результативности в работе. Он смог укрепить кадровый потенциал органов внутренних дел, улучшить материально-техническую базу, сделать многое по формированию положительного имиджа нашей милиции. В те годы был создан боеспособный отряд милиции особого назначения. По инициативе УВД и при поддержке облисполкома увеличилась численность батальона внутренних войск в Гродно и была размещена рота милиции из числа военнослужащих внутренних войск в Лиде. Вышел в свет первый номер газеты «Милицейский вестник».

В 2005 году руководителем УВД был назначен Хоцько Геннадий Евгеньевич. Им было принято немало важных решений по оргштатным вопросам, направленным на улучшение результатов оперативно-служебной деятельности. Весьма заметные структурные преобразования были осуществлены в те годы преимущественно в службах криминальной милиции.

В период 2009-2012 годов УВД руководил Михневич Валентин Владимирович. Эти 3 года принесли региону спокойствие и безопасность на улицах городов и сел, а также общее снижение преступности в области. В результате руководство страны и МВД оценили высокие организаторские способности генерал-майора милиции Михневича – в июне 2012 года Валентин Владимирович был назначен на должность 1-го заместителя Министра внутренних дел.

На смену ему пришел генерал-майор милиции Сычевский Владимир Васильевич, который за 30 лет нелегкой милицейской службы прошел путь от милиционера до начальника УВД. По инициативе генерала Сычевского были учреждены призы в честь сотрудников органов внутренних дел, оставивших заметный след в истории милиции Гродненской области: имени Владимира Васильевича Хломко – лучшему участковому инспектору, имени Антонины Ивановны Лютаревич – лучшему инспектору по делам несовершеннолетних; имени Игоря Борисовича Волкова – лучшему оперативнику уголовного розыска.

Таковы краткие вехи истории областной милиции, в которых, безусловно, невольно скрываются многочисленные примеры мужества и героизма отдельно взятых стражей правопорядка, а славные традиции былых поколений находят свое продолжение в преданной службе действующих сотрудников органов внутренних дел.

Достигнутые успехи не остались незамеченными руководством Министерства внутренних дел. С 2014 по 2019 год территориальные отделы внутренних дел области неоднократно становились обладателями переходящего приза имени батального капитана К.Г.Владимирова. Кубок дважды отправлялся на почетное хранение в Лидский РОВД, а также в Берестовицкий, Островецкий и Слонимский райотделы. Достойно выступают сотрудники на республиканских смотрах-конкурсах в индивидуальном зачете, а также занимают лидирующие позиции в спортивных мероприятиях. Команда УВД всегда на ведущих позициях в спартакиаде МВД и БФСО «Динамо» по служебно-прикладным и массовым видам спорта. С начала тысячелетия УВД ежегодно занимал призовые места в Спартакиаде МВД, в 2015 году сборная команда УВД стала первой в круглогодичной спартакиаде.

За последние годы улучшилась материально-техническая база органов внутренних дел Гродненской области. Особо необходимо отметить, что в целях увековечения памяти в 2016 году в УВД проведена реконструкция памятного знака сотрудникам органов внутренних дел Гродненской области, погибшим при исполнении служебного долга. Бесценен труд и вклад ветеранов милиции, участие которых в проводимых мероприятиях является традиционным.

“Из года в год, из минувших десятилетий в настоящее время передается эстафета трудовых свершений и героических поступков. Уверен, что представители нынешнего поколения сотрудников милиции Гродненской области делают все необходимое, чтобы надежно защищать правопорядок. Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, успехов в вашей нелегкой и почетной деятельности на благо нашей Родины – Республики Беларусь”, — отметил начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский.

После церемонии награждения наиболее отличившихся стражей правопорядка и торжественного вручения Хоругви – духовного знамени управления внутренних дел, состоялся концерт, богатая программа которого включила в себя номера как местных талантливых исполнителей, так и звезд белорусской эстрады Владимира Провалинского и ВИА «Песняры».

http://grodno.ohrana.gov.by