БФСО "Динамо" - 95 лет!

Мастер-класс от Сивирчукова

  • 2018-11-05 11:29

О том, что в спортзале ОМОН УВД мастер-класс проводит председатель Гродненской городской федерации боевого самбо, мастер спорта по 5-ти видам единоборств (вольная борьба, самбо, дзюдо, рукопашный бой, Самозащита Без Оружия) – Алексей Петрович Сивирчуков – сообщил командир спецподразделения подполковник милиции Виктор Казимирович Кравцевич. Нельзя было не воспользоваться этим шансом для знакомства со знаменитым спортсменом. Вскоре и командир ОМОН, сменив милицейскую форму на спортивный костюм, вышел на татами вместе со своими подчиненными, чтобы проникнуться атмосферой встречи, услышать практические советы с демонстрацией важных элементов при задержании опасных преступников, с которыми по роду службы приходится сталкиваться сотрудникам милиции.

Алексей Петрович – в прошлом офицер, хорошо известен в кругу правоохранителей управления внутренних дел области. Он долгое время проработал в областной структуре БФСО «Динамо», многое сделал для подготовки первого отряда милиции особого назначения, которым в свое время командовал Виктор Семенов. Что касается его спортивных достижений, список их очень длинный, скажу одно: он первый мастер спорта в Гродно по рукопашному бою и по Самозащите Без Оружия. 

По мнению Сивирчукова, среди правоохранителей много талантливых титулованных спортсменов-самбистов. Среди них и действующие бойцы ОМОН, в числе которых Олег Седач, Павел Кисляк, Никита Кариков, Сергей Ушивец и многие другие. Для большинства из них Алексей Петрович был не только тренером, но и наставником. Он и сегодня – желанный гость в среде омоновцев. «Сотрудник милиции, надев погоны, должен знать минимум приемов для сохранения жизни и спокойствия граждан, а их дают боевое и спортивное самбо, – говорит он. – В коллективе правоохранителей УВД этому моменту уделяется большое значение, профессиональная подготовка – на высоком уровне. Если порядок в области будут охранять такие сотрудники и руководители, как в ОМОН, граждане могут спать спокойно и не беспокоиться о своей безопасности. Я лично знаком и со многими бойцами, и с нынешним командиром – Виктором Кравцевичем». 

У Алексея Петровича – богатый жизненный опыт и насыщенный путь спортсмена. Сейчас на общественных началах он помогает силовикам региона популяризировать боевое самбо и рукопашный бой. А в 90-х Сивирчуков был одним из основателей в Гродно федерации спортивного и боевого самбо, в 1995-м создал клуб боевого самбо «Менедем», в 2011-м благодаря его усилиям появилась федерация Самозащиты Без Оружия и боевого самбо. На протяжении 15 лет А.П.Сивирчуков был первым заместителем председателя Белорусской федерации самбо – отвечал за развитие в стране боевого самбо. В свое время возглавлял училище олимпийского резерва. В Ленинском районе г.Гродно многие его помнят как одного из инициаторов создания военно-патриотического клуба «Дзержинец» при райотделе милиции. Он, к сожалению, просуществовал всего 5 лет: это было возможным только за счет 3% отчислений ЖКХ на приобретение формы, аренду залов. В клубе было 300 ребят, половина из них – трудные подростки. С ними работали 11 тренеров, которые преподавали рукопашный бой, каратэ, занятия по правовой подготовке проводили сотрудники милиции, на базе «Дзержинца» была создана молодежная добровольная дружина, которая исполняла правоохранительные функции. «Я искренне рад, что через клуб прошло много ребят, в том числе и детей сотрудников милиции, которые приводили их, чтобы отвлечь от пагубного искушения улицей. Среди них сегодня много достаточно успешных людей: подполковники, полковники милиции, кандидаты наук. Значит, все было не зря», – рассуждает мой собеседник. 

– После распада СССР настало нелегкое время, в том числе и для спортсменов, которые оказались невостребованными, – продолжает А.Н.Сивирчуков. – С приходом белорусского Президента А.Г.Лукашенко отношение к спорту в корне изменилось. Ребята, закончившие спортивную карьеру, стали востребованными государством. Что касается подразделений милиции, здесь в прямом смысле идет отбор: приходят чемпионы страны, участники европейских и мировых состязаний по боевым искусствам, игровым видам спорта, легкоатлеты, борцы. Смотрю на ОМОН – и душа радуется, насколько красивые, подобранные ребята. Большинство из них – готовые тренеры. 

Наш разговор зашел за рамки спортивной темы. Как выяснилось, Алексей Петрович Сивирчуков – из поколения настоящих комсомольцев, которые в эти дни праздновали 100-летие со Дня образования ВЛКСМ. Алексей Петрович был под впечатлением от встречи в столице с Президентом, а накануне в облдрамтеатре, где собрались его коллеги по бурной молодости, ему был вручен почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу». Он всегда рад оказаться полезным, полон планов на будущее. Так, например, в 2019 году по согласованию с администрацией района запланировано празднование 30-летия со дня образования военно-патриотического клуба «Дзержинец». С прекрасным настроением встречает ближайшую значимую для него дату – 80-летие спортивного и боевого самбо. Искренние поздравления адресует всем приверженцам этих видов спорта. 

Мария Зубрицкая 

Фото автора