Жизнь как песня.

  • 2015-09-11

Нынешний День белорусской письменности для Михаила Дедовца особенный. Члену союза писателей, союза журналистов, автору книг и публикаций о судьбах людских 6 сентября исполнилось 65 лет, а еще - 35 лет его писательской и журналистской деятельности.

Этим знаменательным датам и был посвящен вечер-портрет ветерана органов внутренних дел и ветеранского движения под общим названием «Жизнь как песня». Символично и то, что мероприятие состоялось в УВД Гомельского облисполкома, где долгие годы трудился Михаил Иванович. Поздравить юбиляра пришли действующие сотрудники УВД, ветераны войны и органов внутренних дел Гомельского гарнизона милиции, представители творческой интеллигенции областного центра.

Участие в мероприятии принял и заместитель  председателя областной оргструктуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник. Он поведал многочисленным гостям отличительную особенность юбиляра. С молодых лет и по сей день он увлечён спортом. Он и сейчас продолжает играть в волейбол и настольный теннис. Поддерживает тесные контакты с ветеранами спорта и нынешней спортивной молодежью. Подаренный волейбольный мяч был символичен. С намеком на долгую спортивную жизнь именинника.

Перу подполковника милиции в отставке Михаила Дедавца принадлежат очерки о заслуженных и уважаемых жителях Гомельщины, которые принесли Великую Победу. Среди них Герои Советского Союза Г.К. Денисенко, П.В. Нестерович, П. М. Буйневич, кавалер ордена Славы трех степеней В.Д. Ветошкин и многие другие.

Родился Михаил Дедовец 6 сентября 1950 года в древнем Турове Гомельской области. Увлекался фотосъемкой, хореографией, выступал солистом известного народного ансамбля танца «Припять», играл за местную футбольную команду.

Но случилось так, что надел милицейскую форму, о чем нисколько не жалел. По решению трудового коллектива ПО «Гомельпромстрой», где работал заместителем директора Дома культуры и спорта, был направлен на службу в УВД Гомельщины. Прошел путь от старшего лейтенанта до подполковника милиции, от инструктора отдела политико-воспитательной работы до начальника Гомельского отдела внутренних дел на транспорте. За время работы в милиции получил бесценный жизненный опыт в качестве старшего инспектора штаба по особым поручениям, заместителя руководителя кадровой службы УВД. Всегда придавал большое значение своему образованию: закончил Гомельское музыкальное училище имени М. Ф. Соколовского, Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, Академию МВД БССР, стажировался в Ленинградском Высшем политическом училище и Академии МВД СССР.

Первая его заметка появилась в школьные годы в газете Житковичского района «Новое Полесье», затем - в армейской «Во славу Родины». Писал Михаил Иванович о спорте, культуре, художественной самодеятельности. В 1980-х годах на общественных началах возглавил пресс-группу УВД Гомельщины. Именно тогда стали публиковаться его статьи на правовую, ветеранскую, а впоследствии и на чернобыльскую тематику в газетах «Новое Полесье», «Гомельская правда», «Гомельские ведомости», «На страже», «Железнодорожник Беларуси», «Народная газета», «Учительская газета» и других. Сотрудничество с этими изданиями он продолжает и сегодня.

В числе первых Михаил Дедовец принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, за что был награжден медалью «За трудовое отличие»..

После службы в системе МВД около трех лет Михаил Дедовец работал корреспондентом газеты «Советский район», где освещал вопросы морально-патриотического воспитания молодежи, ветеранского движения на Гомельщине, рассказал о боевом и жизненном пути свыше 250 фронтовиков, партизан, подпольщиков, узников концлагерей. Старался написать о них справедливо и максимально правдиво. К большому сожалению, многие из героев его публикаций уже ушли из жизни: сказались годы, ранения, контузии, тяжелая послевоенная жизнь.

Михаил Иванович - автор книг «Ветеранское движение Гомельщины» «Солдаты Победы», «Солдаты правопорядка», «Охотничьи просторы», инициатор издания и составитель сборников «Испытание Чернобылем» и «Не ради славы ...».

Сегодняшний юбиляр является лауреатом областного литературного конкурса имени Кириллы Туровского (2009 г.) и республиканского литературного конкурса о милиции в номинации «Вдохновение» (2013). За рассказ о чернобыльской трагедии «Командировка в неизвестность...» награжден дипломами Берлинского литературного института имени А.П. Чехова и Московской городской организации Союза писателей России (2013). А недавно стал дипломантом Международного литературного конкурса «Журнальный вариант» в номинации «Публицистика».

Михаил Иванович активен и в общественной жизни: является членом президиума, председателем комиссии по информационно-идеологической и культурно-массовой работе областного объединения ветеранов, капитаном волейбольной команды ветеранов-динамовцев. За годы службы в милиции и трудовой деятельности в гражданских ведомствах награжден медалями, Почетными грамотами, дипломами, знаками «Почетный ветеран областной ветеранской организации» и «Заслуженный ветеран МВД Республики Беларусь».

 В этот день в адрес юбиляра прозвучало немало теплых и добрых слов.

Поздравительный адрес от имени начальника управления вручил Михаилу Дедовцу вриод начальника УИРиКО УВД полковник милиции Владимир Химинец. Поздравительную открытку прислал и заместитель Министра  внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майор милиции Александр Кобрусев. В свое время именно его принимал на службу сегодняшний ветеран.

Бывший начальник политотдела УВД Гомельского облисполкома Леонид Новоселов не один год являлся непосредственным начальником юбиляра. Вспоминая совместную работу он отметил, что «с его приходом в отдел политико-воспитательной работы сразу же активизировались культурно-просветительная работа в ГРОВД и подразделениях области. Чувствовались высокая профессиональная подготовка. Заработали коллективы художественной самодеятельности, укрепилась связь с творческой интеллигенцией, повысился авторитет милиции среди населения».

Пожелания долгих лет жизни, вдохновения и новых произведений, прозвучали от заместителя председателя Республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ полковника милиции в отставке Николая Верхова, заместителя председателя Гомельского областного объединения ветеранов Николая Новика, председателей ветеранских организаций УВД Геннадия Курловича, ОВДТ Николая Маланченко, Железнодорожного района города Гомеля Татьяны Адамович. Подарок юбиляру от первичной профсоюзной организации УВД вручила ее лидер - Светлана Борисенко.

В свое время с хозяином вечера-портрета вместе училась в Гомельском музыкальном училище имени Н.Ф.Соколовского известная певица, лауреат областных, республиканских и международных конкурсов, преподаватель академического вокала Светлана Смолян. Помимо теплых слов она исполнила и песню «Смуглянка». Не оставили без внимания юбиляра и земляки. Полковник внутренней службы в отставке Владимир Сакович не только уроженец Туровщины. В 80-х годах вместе с Дедовцом они прошли испытание Чернобылем, а сегодня вместе участвуют в работе областного Совета ветеранов.  Владимир Ильич не только кандидат экономических наук, но и автор книги «Кадры – венец успеха».

Наставники, друзья по жизни и коллеги по творчеству также не остались в стороне от поздравлений. В частности, слова искреннего восхищения творчеством  Михаила Дедовца высказали Алексей Бычков (актер, режиссер, писатель-драматург), Наталья Сляднева (главный редактор литературно-художественного журнала «Метаморфозы»), Тамара Крюченко (поэтесса, главный специалист Гомельского отделения союза писателей Беларуси, обозреватель «Гомельской праўды»), Марина Рафеева (директор Гомельской областной библиотеки имени В.И. Ленина).

Надо отметить, что особое место в творчестве писателя занимают статьи о ветеранах войны и органов внутренних дел. О том, что юбиляр очень трепетно и бережно относится к своим литературным героям рассказали кавалер боевых орденов и медалей, герой очерка «Служил, где приказано», подполковник милиции в отставке Николай Грушанов, ветеран войны Эмилия Самсонова, кавалер ордена Красной Звезды и многочисленных медалей  полковник милиции в отставке Николай Бурак (герой очерка «Звезды над Кабулом»). Недавно в милицейском издании вышел и материал о Раисе Бойко, с которой пришлось в свое время трудиться в кадровом аппарате управления. Слова благодарности за правдивый очерк о боевом и мирном труде начальника Гомельского ЛОМ Василия Ронжина высказала его дочь Людмила. Она же исполнила на пианино любимое произведение Михаила Ивановича, пьесу-багатель Людвига ван Бетховена «К Элизе».

Свои музыкальные поздравления для Михаила Дедовца и многочисленных гостей этим вечером исполнили ветеран МВД Сергей Черноокий, юная певица Даша Ефремова, Александр Кустов, дуэт баянистов Гомельского колледжа искусств, Вячеслав Корса, Тамара Макушинская и Константин Горошко.

Позже Михаил Иванович признался, что в течении нескольких дней в его адрес поступают поздравления с юбилеем. И искренние и теплые слова друзей, коллег, героев публикаций, издательских коллективов, периодических изданий, представителей власти дает ему вдохновение для новых произведений. И он заверил, что сил и энергии для плодотворного творчества за эти несколько дней он получил на десятилетие вперед.

Игорь Гришкевич