Динамовский турнир в память о героях!

  • 2019-03-11 09:02

В Гомеле прошёл X юбилейный турнир по вольной борьбе, посвященный 100-летию УВД Гомельского облисполкома и памяти погибших милиционеров роты спецназначения отдельного батальона патрульно-постовой службы Константина Борисенко и Эдуарда Серегина.

В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник, директор учреждения «Гомельская СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» подполковник милиции в отставке Петр Савельев. Почтить память своих боевых друзей прибыли и сотрудники отряда милиции особого назначения УВД облисполкома во главе с заместителем командира ОМОНа УВД майором милиции Лмитрием Антоненко. Он же от имени всех бойцов спецподразделения УВД искренне поздравил девушек и женщин с 8 Марта и вручил букеты цветов присутствующим на мероприятии матери Серегина - Наталье Михайловне и вдове Константина – Светлане Борисенко.

Парад участников принял Вячеслав Цыбульник, после чего обратился к его участникам: «Сегодня мы проводим очередной турнир по вольной борьбе, посвященный памяти погибших милиционеров. Очень хотелось бы, чтобы их пример служения Родине вдохновлял вас на поступки, достойные граждан нашей страны. Он проводится и в преддверии 100-летия со дня образования областного УВД, где когда-то и служили эти смелые и мужественные сотрудники милиции. Потому хотелось бы пожелать, чтобы свои умения и навыки сегодня и в дальнейшем вы применяли только на борцовских коврах. Пусть стремление к победе приведет вас к новым высотам спортивного мастерства. Чтобы вами гордились ваши родители и тренеры, друзья и педагоги. Добрые дела и хорошие поступки никогда не остаются без внимания и долго живут в сердцах людей. И подвиг милиционеров - это ярчайший пример самоотверженного служения обществу. В память о таких людях мы и проводим данный турнир». Слова благодарности организаторам и участникам турнира высказала мать Серегина, Наталья Михайловна: «Я очень рада, что вы, молодое поколение, активно занимаетесь спортом. Ведь это вырабатывает волю, силу духа, физическую крепость. Именно таким человеком был и мой сын, целеустремленным и готовым к самопожертвованию во имя Отчизны. Я надеюсь, что его пример придаст вам уверенности при выборе профессии в будущем. Ведь милиционер, это настоящая, достойная, чисто мужская работа. Успехов Вам!» Бойцы ОМОНа после этого продемонстрировали юным спортсменам эффектные приемы самообороны.

27 ноября 1993 года при несении службы по охране общественного порядка старшина милиции Константин Борисенко и младший сержант милиции Эдуард Серегин, неся патрульную службу в районе ресторана «Гомель», приняли меры к обезвреживанию преступника, который в 11 часов 30 минут из пистолета произвел выстрелы по пассажирам находившейся рядом автомашины. При преследовании преступника оба милиционера погибли от его выстрелов.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь № 38 л/с от 1.03.1994 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, навечно занесены в списки Отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома командир отделения роты спецназначения ОБ ППСМ старшина милиции Борисенко Константин Сергеевич и младший сержант милиции Серегин Эдуард Валерьевич.

По доброй традиции для участников и гостей выступил ансамбль Гомельского управления Департамента охраны МВД РБ «Блокпост» со своей концертной программой. После чего главный судья Сергей Пилецкий отдал команду судейской бригаде приступить к соревнованиям.

В соревнованиях приняли участие 210 спортсменов из Минска, Мозыря, Речицы, Кормы, Буда-Кошелёво, Чечерска и Гомеля. В общей сложности в этот день были названы победители в 16 весовых категориях. В четырёх из них приняли участие и девушки. После окончания соревнований в зале вольной борьбы состоялась церемония награждения победителей и призеров.

Борцы из Гомельской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» четырежды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. У них же шесть серебряных и четыре бронзовых медалей. Финальные схватки за первое место выиграли Иван Валеватый (47 кг), Владислав Леванович (68 кг), Владислав Плиско (68 кг) и София Зуева (32 кг). Дипломы за второе место и медали получили Иван Астрейко (26 кг), Константин Юркевич (32 кг), Алексей Васюков (57 кг), Дмитрий Патук (75 кг), Иван Марковский (80 кг) и Анастасия Елисеева (56 кг). Третье место заняли Антон Ромаш (26 кг), Клим Серафимович (29 кг), Алексей Серых (62 кг), Никита Борутенко (62 кг).

Помимо этого, были учреждены два дополнительных диплома, учрежденных ОМОН УВД облисполкома: «За волю к победе» и «За лучшую технику». В этом году первичная профсоюзная организация УВД облисполкома также решила мотивировать спортсменов своими подарками. В связи с тем, что турнир проводился в преддверии 8 Марта, девушкам победителям были вручены еще и подарки из хрусталя.

 

Текст и фото: Игорь Гришкевич