Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Мы помним о вашем подвиге!

  • 2017-03-20 11:41

В Гомеле состоялся VIII юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный 100-летию со дня образования белорусской милиции и памяти погибших милиционеров роты спецназначения отдельного батальона патрульно-постовой службы Гомельского УВД Константина Борисенко и Эдуарда Серегина.

В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель председателя Гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник, директор учреждения «Гомельская СДЮШОР-1 БФСО «Динамо» подполковник милиции в отставке Петр Савельев, заместитель начальника отдела образования спорта и туризма администрации Советского района областного центра Наталья Семенова. Почтить память своих боевых друзей прибыли и сотрудники отряда милиции особого назначения УВД облисполкома во главе с командиром роты подполковником милиции Евгением Горлевским. В этот день букеты цветов были вручены присутствующим на мероприятии матери и вдове Серегина, Наталье Михайловне и Людмиле Алексеевне, а также вдове Константина – Светлане Борисенко.

Парад участников принял Вячеслав Цыбульник. После минуты молчания он обратился к спортсменам с приветственным словом: «Сегодня мы проводим очередной турнир по вольной борьбе, посвященный значимой для правоохранителей юбилейной дате, а также памяти погибших милиционеров. Очень хотелось бы, чтобы их пример служения Родине вдохновлял вас на поступки, достойные граждан нашей страны. И пусть свои умения и знания сегодня и в дальнейшем вы будете применять только на борцовских коврах. Пусть стремление к победе приведет вас к новым высотам спортивного мастерства. Чтобы вами гордились ваши родители и тренеры, друзья и педагоги. Добрые дела и хорошие поступки никогда не остаются без внимания и долго живут в сердцах людей. И подвиг милиционеров - это ярчайший пример самоотверженного служения обществу. В память о таких людях мы и проводим данный турнир».

Справочно: 27 ноября 1993 года при несении службы по охране общественного порядка старшина милиции Константин Борисенко и младший сержант милиции Эдуард Серегин, неся патрульную службу в районе ресторана «Гомель», приняли меры к обезвреживанию преступника, который в 11 часов 30 минут из пистолета произвел выстрелы по пассажирам находившейся рядом автомашины. При преследовании преступника оба милиционера погибли от его выстрелов.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь №38 л/с от 1.03.1994 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, навечно занесены в списки Отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома командир отделения роты спецназначения ОБ ППСМ старшина милиции Борисенко Константин Сергеевич и младший сержант милиции Серегин Эдуард Валерьевич.

По доброй традиции для участников и гостей выступил ансамбль Гомельского управления Департамента охраны Министерство внутренних дел Республики Беларуси «Блокпост» со своей концертной программой. После этого с показательной программой выступили бойцы элитного подразделения гомельского спецназа. Подзадорил ребят на победы и динамовский гимн в исполнении походного атамана казачьих войск Леонида Гомельского. Поэт посвятил погибшим сотрудникам и свое новое стихотворение:

Мы помним молодых бойцов,

Тех, что головы сложили,

Мы чтим и помним их в лицо,

Они бессмертье заслужили.

 И нам Отечеству служить,

Плечом к плечу на лобном месте,

И с памятью героев жить

И быть достойными их чести.

В преддверии 8 Марта автор подарил женщинам наборы с вкусным алтайским мёдом.

После чего главный судья Сергей Пилецкий отдал команду судейской бригаде приступить к соревнованиям. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Минска, Мозыря, Речицы, Кормы, Буда-Кошелёво, Чечерска и, конечно же, Гомеля. Причем в трех из них приняли участие и девушки. После окончания соревнований в зале вольной борьбы состоялась церемония награждения победителей и призеров в 16 весовых категориях.

Победителями у девушек стали Владислава Кудина (35 кг), Виктория Волк (52 кг) и Дарья Новик (56 кг). Среди юношей не было равных Максиму Сапоненко (29 кг), Александру Поздняку (32 кг), Кириллу Прокопову (35 кг), Артёму Рябикову (38 кг), Ивану Громыко (42 кг), Радиону Якутовичу (46 кг), Анатолию Громыко (50 кг), Евгению Антипенко (54 кг), Артёму Чиркову (58 кг), Алексею Титюку (63 кг), Тимуру Абдулаеву (69 кг), Никите Тюшкевичу (73 кг) и Олегу Царенку (+85 кг).

Фото автора

Игорь Гришкевич