Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Турнир ко Дню Победы

  • 2016-05-08

В Гомеле прошел лично-командный турнир по пулевой стрельбе среди ветеранов. Приурочен он был 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участие в нем приняли семь команд. Своих представителей делегировали гомельские областные организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, пограничной службы, ветеранов физкультуры и спорта, «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский Союз офицеров», городской комитет компартии Беларуси и команда кадетов из политехнического колледжа. В каждую из них входило по десять стрелков, но в зачет шли только пять лучших результатов. При этом значительная часть участников турнира - ветераны спортобщества «Динамо». Так Михаил Дедовец – организатор ряда динамовских чемпионатов и турниров, приуроченных к различным памятным датам. А ГООС БФСО «Динамо» выделило организаторам и свой ценный подарок.

На общем построении перед участниками и молодежью выступил участник войны Анатолий Николаев. Он рассказал, как в составе второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождали не только родную страну, а и европейские страны. Так он лично принимал участие в освобождении Варшавы, за что получил медаль от польского военачальника. Потому ему до боли обидно за снос памятников, за попытки перекроить историю, выдать желаемое за действительное. Война для него закончилась 8 мая, хотя Анатолий Павлович вспоминает, что даже после капитуляции 9 мая еще продолжались схватки в Чехословакии. В областном стрелковом тире он отработал 46 лет, а теперь является постоянным гостем на всех проводимых здесь соревнованиях.

После чего был дан старт самим соревнованиям. Организаторы предусмотрели три тренировочных выстрела, а затем пять зачетных. В личном первенстве не было равных Елене Аверченковой. Четыре пули она уложила точно в «яблочко» и лишь одну в девятку. 49 очков и заслуженная победа. А вот Александру Латышеву и Владимиру Смирнову пришлось ждать решения судей. Они выбили одинаковое количество очков (41). И лишь по количеству «десяток» второе место отдали Латышеву. Все они представляли команду ветеранов физической культуры и спорта.

После таких результатов было понятно, что золото турнира в командном зачете выиграли именно они (194 очка). За второе место схлестнулись ветераны МВД и из союза офицеров. Набрав 143 очка милицейские стрелки вырвали всёже победу у конкурентов на огневом рубеже. А армейцы отстали всего на четыре, но таких обидных очка, заняв третье место.

Команда-победительница была награждена ценным подарком, переходящим кубком и соответствующим дипломом. Остальные также получили дипломы и подарки.

Текст и фото: Василий Ромашко